快訊

金門戰役爆指揮爭功亂象 顯示蔣中正仍信任孫立人

夏至「惡魔之星」極兇險! 命理師:穿米白色衣、配戴水滴型飾品添好運

台大醫學系改採社會棄英文 學者:更嚴非更簡單

「老前輩」助蘇花疏運被讚勇 公路局:運氣好沒被落石擊中

花蓮強震的落石擊毀蘇花公路下清水橋,公路局冒雨搶修,6日該橋段恢復單線雙向通行,宜花交通終於恢復。記者許正宏/攝影
花蓮強震的落石擊毀蘇花公路下清水橋,公路局冒雨搶修,6日該橋段恢復單線雙向通行,宜花交通終於恢復。記者許正宏/攝影

花蓮3日發生強震,台9線蘇花公路下約25公尺的清水橋,遭落石震垮,整座橋面落到谷底;交通部公路局利用日治時期興建舊橋,增設鋼樑補強,充當權宜之計,年底前暫時承擔疏運重責。該座舊橋引發輿論熱議,不少網友讚許日治時期舊橋「堅固耐用」;公路局則表示,因舊橋未被落石擊中加上橋長短,運氣問題居多。

強震震斷新橋後,舊橋重新發揮功用,交通部長王國材日前也在臉書表示,台9線蘇花公路下清水橋斷橋阻斷,公路局整建舊蘇花第7號橋(1932)做替代道路,「老前輩上場了」。

公路局東區養護工程分局副分局長陳柏成受訪表示,舊橋在1932年通車,確定是日治時期建造,因橋長較短僅10公尺,且所在位置靠山邊,此次地震未遭落石擊中;震後經專業技師評估後,發現橋台結構、承載力穩固,加上用鋼樑補強,可作為初期搶通便道,預估用到今年底,待新橋興建完成後功成身退。

他也表示,本次遭震垮的橋樑在1971年完工通車,橋長相對較長約25公尺,加上被高速落下的落石擊中,跨徑長衝擊力道也相對大,結構受到影響才掉下去。

陳柏成說,目前所用的舊橋,花蓮縣文化局目前並未列有文資身分,據了解近期將評估認定。

他也說,目前舊橋僅開放5噸以下小型車通行,配合通勤時間,每天上午6至8時、下午5時至晚間7時放行,夜間實施預警性封閉管制,預計維持到4月底,後續放行時間會再視情況調整。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

震災區車輛定檢等監理業務 可展延至10月31日

花蓮強震省道公路搶通 台8線21日前每日開放2班次通行

花蓮、高雄山區大雨特報!留意短延時強降雨 慎防坍方落石

高雄山區大雨特報!氣象署:易有強降雨、慎防坍方落石

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。