徐榛蔚:協助紅單戶找短期租屋 1戶最高補助10萬

花蓮縣長徐榛蔚、立委傅崐萁到安置所舉辦說明會。記者李隆揆/攝影
花蓮縣長徐榛蔚、立委傅崐萁到安置所舉辦說明會。記者李隆揆/攝影

花蓮縣長徐榛蔚今天說,未來紅單戶(被列為危樓)若須找臨時租屋,將協助短期內租屋安居,補助金額為1人最高2萬元、1戶5人最高上限10萬元,幫助紅單戶先找到住所。

徐榛蔚今天率縣府團隊至中華國小、化仁國中辦理震災救助說明會,向收容所受災民眾報告災後相關政策與補助,包括建物損害通報緊急評估機制、各項社會救助金申請發放措施、旅館短期住宿收容機制等事宜。

徐榛蔚表示,花蓮縣昨天被劃入為地震災區,主計總處將挹注新台幣3億元作為緊急震災用途,國內外各界對於花蓮捐款馳援也不斷湧入;重建之路雖相當漫長且辛苦,但唯有共同面對才能往前推進。

徐榛蔚說明,目前透過旅館公會媒合住宿業者提供3日免費住宿,現已交由花蓮市公所與吉安鄉公所辦理;未來紅單戶若須找臨時租屋,將得以安遷救助方式協助鄉親在短期內租屋安居,補助金額為1人最高2萬元、1戶5人最高上限10萬元。

「住戶什麼都缺」,天王星大樓管委會主委王貞云接受媒體聯訪表示,住戶們逃離家時什麼東西都來不及帶走,有的甚至沒穿鞋,大家心靈受傷、物資匱乏,依然擔心明天要住哪裡,急難救助金看來仍是緩不濟急。

花縣府建設處指出,昨日縣府成立土木技師公會臨時辦公室,以進行緊急損害評估,民眾如發現住家有損害發生,可透過1999、村里長或在地公所通報,將再安排評估作業;評估為紅、黃單的家戶,應於一定期限內辦理建築物修繕、補強或拆除。

花蓮縣災害救助金核發標準為死亡與失蹤每人發給20萬元、重傷救助每人發給10萬元;安遷救助為住屋毀損達不堪居住程度,家戶戶內人口每人發給2萬元,以5口為限;另外,災害及意外事故慰問金核發要點,專案慰問每戶1萬元。

衛生福利部辦理災害救濟捐款專戶慰問金發放要點為,死亡與失蹤慰問每人發給20萬元、重傷慰問每人發給5萬元、專案慰問每人最高發給1萬元。

財團法人賑災基金會重大天然災害民賑助核發要點,死亡與失蹤賑助皆為每人發給慰問金40萬元、重傷賑助每人發給慰問金10萬元、安遷賑助每人發給慰問金1萬元,每戶以戶內實際居住人口5口為限。

0403花蓮大地震 徐榛蔚 花蓮強震

延伸閱讀

花蓮縣府赴安置處辦救助說明會 災民喊:善款7億2在哪?

各縣市長先後捐薪水賑災 楊文科:全力協助花蓮地震災區

影/花蓮震災連夜拆危樓 徐榛蔚:啟動住戶後續安置

0403花蓮大地震/搶救最後失聯者…天王星大樓震倒 生命探測儀傳回好消息

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。