快訊

伊朗總統直升機驚傳「硬著陸」...救援隊急赴現場 目前狀況仍不明朗

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

中職/李多慧為定居花一年看房 感受台北房租是首爾江南水準

0403花蓮大地震假訊息流傳 沈伯洋籲:設官方資訊查核平台

民進黨立委沈伯洋。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委沈伯洋。圖/聯合報系資料照片

0403大地震,各地頻傳災情,但網路傳播假訊息不斷,民進黨立委沈伯洋表示,經過查證,包括新北停班課證實是誤傳;龜山島龜首斷裂,證實僅為小規模崩塌;北市文山區景美市場位移,證實為假消息。 沈伯洋建議,政府應該建立官方的訊息查核平台,定時更新資訊,方便民眾第一時間取得正確訊息。

沈伯洋指出,地震後他與消防署、民進黨花蓮黨部及社團取得聯繫,發現3個誤傳的消息,例如新北市停班停課、龜山島龜首斷裂、台北市文山區景美市場位移,提醒民眾務必查證訊息再轉傳,避免傳遞錯假訊息。

沈伯洋說,地震發生後有些人在網路上開玩笑,訊息很容易轉傳,資訊混亂難以查證,建議政府建立資訊平台,定時更新重大訊息,讓民眾知道正確訊息,這是防止假訊息藉由天然災害流傳的最好方式。

至於新北市政府停班停課假訊息,傳出第一時間在新北市府官網有相關文字公告,後來已經刪除。沈伯洋說,網站需要有人更新,為什麼會出現錯誤資訊,新北市府應該要調查清楚。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

論文案風波再起!民進黨:深切反省 尊重校方所有調查結果

收出養環節不佳 綠委籲建溝通機制

香港基本法23條立法 綠委聲援港人籲港府退回

何豪毅專欄/如果墨子遇到沈伯洋

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。