快訊

113會考英文科/模擬題試身手、強化閱讀能力、命題趨勢解析 高分關鍵看這裡!

113會考社會科/一圖看時事 2024大選成雙少數、蘇丹紅風暴、日強震致地殼變動

醫宣告「剩3個月壽命」!小亮哥「肺氣腫發作」近況曝光

0403花蓮大地震各地紛傳災情 學者:提防嘉義梅山斷層百年再現周期

花蓮縣今早發生芮氏規模7.2大地震,中正大學地球與環境科學系專任教授温怡瑛提醒應留意餘震災害。記者黃于凡/翻攝
花蓮縣今早發生芮氏規模7.2大地震,中正大學地球與環境科學系專任教授温怡瑛提醒應留意餘震災害。記者黃于凡/翻攝

花蓮縣今早7點58分發生芮氏規模7.2地震,全台有感引發關注,學者指出,目前餘震能量還很大,需嚴防災害發生,遠離倒塌建築物,暫時應不會再發生更大地震;也提醒嘉義縣連日大小地震不斷,嘉義梅山斷層有百年再現周期,目前能量持續累積中,要隨時做好防範。

中正大學地球與環境科學系專任教授温怡瑛說,花蓮規模7.2地震是近年最大地震,後續又發生多次規模5以上餘震,餘震能量還很大,但評估不會再發生更大地震,目前尚無法確認是哪個構造引發地震,接近震源區有多處建築物損毀,提醒民眾採取安全措施,就地掩護。

嘉義縣近日發生多起連續地震,義竹鄉4月1日下午2點51分發生規模4.1地震,最大震度4級,下午2點54分、2點57分、3點1分陸續有3個餘震;布袋鎮今早凌晨3點26分發生規模4.8地震,義竹鄉今早3點33分發生規模3.5地震,分別是有感4、3級。

温怡瑛指出,大家較熟知的嘉義梅山斷層,學者普遍認為有百年再現周期,因為目前尚未發生較大地震,能量持續累積中,有可能發生規模較大地震,但日期還無法確定,包括近日義竹、布袋都發生規模4地震,持續有一些能量在釋放,提醒民眾應持續做好防範。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

花蓮大地震 國家警報靜悄悄 張嘉郡:要檢討

0403花蓮大地震 學者:實際規模可能達7.4

0403花蓮大地震 專家:再發生更大規模地震的機率較小

總統:中央地方合作降低強震衝擊 民眾謹慎查證資訊

相關新聞

1隻雞獲救 康老師愛貓「妞妞」再現身 誘捕籠門疑受震關上難救援

花蓮強震造成天王星大樓傾斜,康老師的愛貓「妞妞」繼昨天現身後,疑似因為肚子餓,今天清晨5時許,被拍到現身7樓誘捕籠,想吃...

蔡英文沒來天王星大樓 受災戶:失望、待個幾分鐘也好

0403大地震重創花蓮,9層樓高、住有75戶的天王星大樓嚴重傾斜,持續拆除中,期間路過民眾、國外遊客會停留關心。蔡英文總...

太魯閣砂卡礑第5具遺體尋獲 游家5口回家了

花蓮3日強震,太魯閣砂卡礑步道今天現場陸續移出日前發現兩具遺體後,接連在附近發現其他3具遺體,從第3具遺體身上背包,找到...

新進度!砂卡礑再發現第3、4具遺體 相擁深埋土石堆下「3至5公尺」

新北市游姓一家五口3日到太魯閣砂卡礑步道遊玩,因地震失聯,疑在步道0.5公里處遭活埋,其中有疑似兩人遺體5日被發現,今天...

砂卡礑第二具遺體移出…身形面目難辨 家屬疑為游姓父親

花蓮地震後第8天,在怪手協助下,終於搬開壓在遺體上的大石頭,上午11時45分帶出一名疑似女性的罹難者,下午近3時再挖出第...

砂卡礑挖出疑游家大女兒遺體送殯儀館 困8天腐爛難辨將DNA比對

花蓮地震後第8天,在怪手協助下,終於搬開壓在遺體上的大石頭,上午11時45分帶出一名疑似女性的罹難者,因屍身嚴重腐爛,難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。