快訊

古月粉驗出蘇丹紅…林淑芬早示警食藥署徹查2家上游廠商 疑是家族企業

即時短評/搖到快哭了國家級警報還沒響 預報失靈到底是要示警什麼?

0403花蓮大地震全台有感,其中新北新店山區出現房屋塌陷情況,當地社區地基被掏空,7間房屋下陷。圖/新北消防局提供
0403花蓮大地震全台有感,其中新北新店山區出現房屋塌陷情況,當地社區地基被掏空,7間房屋下陷。圖/新北消防局提供

今天上午7點58分左右台灣發生有感規模7.2有感地震,震央在花蓮縣政府南南東方25.0公里 ,更是921地震以來,時隔25年最大地震,全台明顯搖晃,各地出現不少災情,但多數人卻未收到國家級警報,之後餘震不斷,搖到快哭了,許多人還是沒收到國家級警報,大地震生死瞬間,該警報的時候沒警報,這個國家級警報到底能示警什麼?

台灣今天上午出現規模7.2有感地震,各地震度花蓮縣和平6強,花蓮市6弱,宜蘭縣澳花5強,宜蘭市5強,新北市三峽5弱,桃園市5弱,台北市5弱,全台都在搖,搖得很厲害,而且搖很久,在地震帶經常被搖醒的宜蘭、花蓮民眾,直覺這種震度必定有災情。

這一波震完,許多人嚇壞了,卻驚覺被國家遺棄,竟沒收到國家級警報,過沒多久,強烈餘震又來,有的人有收到,有的人沒收到,海嘯警報、餘震警報忽有忽沒有,好不容易趕到公司上班,餘震再起,許多人嘆,搖到快哭了,還是沒收到國家級警報。

氣象署表示,預估規模5以上、震度4的地震範圍就會發布國家級警報,但有時候預估及實際發生的規模及震度會有落差,可能因為地形效應或盆地效應影響。

以此次地震規模及震度來看,應要有12縣市收到警報,包括宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台東縣、花蓮縣、嘉義市、台中市、台南市。氣象署坦承確實有部分人收到,但部分人沒收到,詳細原因還在調查中。

政府歷年投入龐大經費建置地震預報系統,在緊要關頭竟「失靈」,這起921地震以來,時隔25年的最大地震,「部分人沒收到國家級警報原因還在調查中,生死瞬間,這一震竟也震出警報失靈。

今年初中國大陸發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,國防部中英文簡訊內容還錯將衛星當飛彈,引發恐慌。

針對這次事件,大陸國台辦向路透書面置評時表示,該衛星發射是年度的例行安排,無關台灣選舉。

蔡總統了解事件來龍去脈,確認對岸在此事件無政治企圖後,透過總統府發言人向國人說明,「經國安團隊就各相關資訊總體分析,並參酌國際各友方情資進行評估後,研判可排除政治企圖。」當時,就連國際天文學者都說我方反應過度了。

今天的大地震,許多沒收到警報通知的人,竟也懷念起年初錯將衛星當飛彈的烏龍警報,至少沒被國家遺忘。

花蓮大地震。圖/取自氣象署
花蓮大地震。圖/取自氣象署
0403花蓮大地震造成中橫便道落石,巨大落石砸中株型巴士和車輛。圖/公路局谷關工務段提供
0403花蓮大地震造成中橫便道落石,巨大落石砸中株型巴士和車輛。圖/公路局谷關工務段提供
花蓮軒轅路房屋傾斜。記者王思慧/攝影
花蓮軒轅路房屋傾斜。記者王思慧/攝影

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

總統:中央地方合作降低強震衝擊 民眾謹慎查證資訊

0403花蓮大地震餘震不斷 韓國瑜找結構技師檢測立院

0403花蓮地震 嘉義巿民族國小20公尺圍牆倒塌!學生戴防震頭套避震

相隔25年的強震比一比!403重擊花蓮 921餘震驚人世界罕見

相關新聞

天王星救貓成功了!工程人員高空作業車升空下午救出橘貓

花蓮天王星大樓在震後倒塌,拆除工程持續,一隻橘貓今早出現在頂層,隨後不時出現;工程人員下午2時冒險乘坐高空作業車,帶捕捉...

中和礦場熱區開挖5米 找到疑似失聯蕭姓司機運載沙包

花蓮地震至今仍有3人失聯,其中和仁礦區中和礦場救援蕭姓司機,在重機具到位今天開挖後,已有進展,目前在熱區挖掘5米,發現疑...

1隻雞獲救 康老師愛貓「妞妞」再現身 誘捕籠門疑受震關上難救援

花蓮強震造成天王星大樓傾斜,康老師的愛貓「妞妞」繼昨天現身後,疑似因為肚子餓,今天清晨5時許,被拍到現身7樓誘捕籠,想吃...

蔡英文沒來天王星大樓 受災戶:失望、待個幾分鐘也好

0403大地震重創花蓮,9層樓高、住有75戶的天王星大樓嚴重傾斜,持續拆除中,期間路過民眾、國外遊客會停留關心。蔡英文總...

太魯閣砂卡礑第5具遺體尋獲 游家5口回家了

花蓮3日強震,太魯閣砂卡礑步道今天現場陸續移出日前發現兩具遺體後,接連在附近發現其他3具遺體,從第3具遺體身上背包,找到...

新進度!砂卡礑再發現第3、4具遺體 相擁深埋土石堆下「3至5公尺」

新北市游姓一家五口3日到太魯閣砂卡礑步道遊玩,因地震失聯,疑在步道0.5公里處遭活埋,其中有疑似兩人遺體5日被發現,今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。