0403花蓮大地震交通最新資訊!陸海空異動一次看

0403大地震中央氣象署地震通報,花蓮外海上午7時58分發生芮氏規模7.2地震。台北捷運立即宣布暫停營運40至60分鐘,許多趕著上班的民眾在捷運站外等待。記者曾學仁/攝影
0403大地震中央氣象署地震通報,花蓮外海上午7時58分發生芮氏規模7.2地震。台北捷運立即宣布暫停營運40至60分鐘,許多趕著上班的民眾在捷運站外等待。記者曾學仁/攝影

花蓮今天上午7時58分發生7.2規模地震,餘震不斷,全台多處傳出災情。「聯合新聞網」替大家整理了各地的交通資訊,供民眾參考。


▪️民航局表示,由於正值清明疏運高峰,航空公司運能相當吃緊,經過協調,華信航空已於中午12:40加開一班高雄飛往花蓮加班機,回程下午14:20自花蓮飛往高雄;今天傍晚17:30,立榮航空也將加開一班台北飛往花蓮加班機,回程18:50自花蓮飛往台北。

民航局稍晚也宣布,華信航空今19:45也將再加開一班加班機,由台中飛往花蓮,回程21:20由花蓮飛往台中。立榮20:10也將再加開一班加班機,由台北飛往花蓮,回程21:30由花蓮飛往台北。

▪️為協助花蓮地區交通疏運,民航局積極協調航空公司,增加臺北-花蓮、高雄-花蓮ATR(70人座)加班機(仍持續協調中),航班資訊如下:

1、北-花:4/3 17:30/18:20、20:10/21:00;4/4 06:50/07:40

2、花-北:4/3 18:50/19:30、21:30/22:10;4/4 08:10/08:50

3、高-花:4/3 12:40/13:45、21:50/22:55

4、花-高:4/3 14:20/15:25、23:30/24:35

5、中-花:4/3 19:45/20:45

6、花-中:4/3 21:20/22:20


經航港局緊急調派船舶協助東部疏運,已緊急調台北快輪及新臺馬輪投入疏運:

1、蘇-花:今日啟動可載運230小客車之臺北快輪前往蘇澳港疏運,今日下午15:00於蘇澳港開放民眾登記,明日早上06:30開放車輛於蘇澳港11號碼頭上船,09:30開航前往花蓮港。

2、花-蘇:今日下午15:00於花蓮港開放民眾登記,明日下午12:00開放車輛於花蓮港14號碼頭上船,15:00開航,19:00返抵蘇澳港。

3、已協調台鐵公司明日加開列車協助託運車輛民眾搭乘,並另協調公路局安排接駁車輛接送民眾往返蘇澳新站至蘇澳港,以及花蓮火車站至花蓮港間。

4、4月5日以後若有需求,航港局將協調新台馬輪投入備援疏運。


台北捷運

台北捷運7時58分一度停駛1小時,影響通勤族,北捷10時發布通知,全路線恢復營運、低速行駛,但班距仍在調整中。

新北捷運

捷運環狀線板橋板新站與中和中原站發生鋼箱梁位移,全線停駛。不過新北捷運公司總經理吳國濟稍早說,經搶修及列車測試,環狀線下午5點半開放「板橋站至新北產業園區站」通車,採單線雙向方式運行,班距16分鐘,同時免費接駁車、982公車仍持續運行。

吳國濟說,受地震影響,除淡海輕軌一切正常營運外,由於中和高架路段發生位移,環狀線一度全線停駛,安坑輕軌也受到影響,經過搶修,安坑輕軌已於下午4點半復正常營運,班距為15分鐘;環狀線經搶修及列車測試後,下午5點半開放「板橋站至新北產業園區站」通車,採單線雙向方式運行,班距為16分鐘,環狀線其他路段仍待確認系統安全無虞方可陸續開放。

桃園機場捷運

於09:15完成巡軌作業,確認號誌、軌道、電力系統皆無異常後,陸續恢復營運,班距陸續調整中,桃捷公司統計此次地震共影響25列車,會因餘震減速。

圖為機捷車站過去非地震時畫面。記者鄭國樑/攝影
圖為機捷車站過去非地震時畫面。記者鄭國樑/攝影

台中捷運

中捷公司已完成巡檢,確認站體皆正常,未造成旅客受困受傷,目前正常運轉中,班距為9分鐘。

高雄捷運

高雄捷運及輕軌全線暫停營運。經巡檢後,輕軌8時21分恢復正常行駛。高雄捷運橘線8時26分恢復營運,捷運紅線8時34分恢復營運。

高雄捷運。示意非這次強震圖。本報資料照片
高雄捷運。示意非這次強震圖。本報資料照片


▪️台灣高鐵公司自今日上午8時起至13時改採降級運轉,期間取消44班次列車,另自南港站及左營站發出全車自由座列車(第六節商務車廂除外),總計加開22班次,以積極疏運旅客。

本次清明節連假,因地震嚴重影響東部疏運,交通部表示台鐵公司已積極搶修作業,預計明日中午全面恢復按正常班表發車,民眾今天倘有急需,可利用南迴鐵公路及航空運輸往返花東。

台灣高鐵,非事件當下。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
台灣高鐵,非事件當下。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

▪️高鐵表示,依標準作業程序,進行軌道、電力及土建維修人員地面巡檢,經漸進提升運轉速度並確認各項設施安全無虞後,自下午1時53分全線恢復正常運轉,各車次依時刻表正常發車。

高鐵提醒旅客,即日起展開為期六天的清明疏運,受到地震影響,部分旅客可能機動調整行程。高鐵公司將持續透過企業網站>關於高鐵>最新公告,即時更新「車站人潮資訊」燈號,方便搭乘自由座的旅客於到站前預估到站排隊等候時間以避免久候。

受地震影響之旅客相關退費及退票規定為地震屬天然災害,非可歸責高鐵公司,高鐵表示,不適用延遲退費之規定。凡購買因地震影響之車次,若車票未經使用,旅客可自原乘車日起一年內,持原車票至各車站售票口辦理退票,免收手續費。


台鐵傍晚發布新聞稿,目前蘇澳新站與花蓮鳳林間,多處路段損壞,包括落石及軌道挫屈,正搶修中,列車停駛。西正線可望今天深夜12時搶通,明天班車起恢復單線運轉,各班次正常,預計明天中午12時前恢復雙線行車。

台鐵說,因蘇花公路中斷,明天將再加開10列次宜蘭往返花蓮間區間快車。

(一)目前災損狀況及預估搶通時間:

1、目前宜蘭-鳳林間多處路段損壞搶修中,列車停駛。

2、宜蘭-鳳林間西正線,今日24時完成單線搶通,明(4)日首班車起恢復單線運轉;東正線預計明日中午12時完成搶通。

(二)營運規劃:

1、蘇澳新-鳳林間停駛,花蓮-鳳林間今日11:30啟動公路接駁。

2、樹林-蘇澳新區間(快)車機動行駛,樹林往花蓮、台東對號列車暫時停駛。

3、鳳林-台東間區間(快)車今日11:40起機動行駛。

4、南迴線各級列車全面開放站票,加班車另規劃中。

5、西部幹線及其餘路線已恢復正常行駛。

6、為維護旅客權益今起,持當日車票及4月3日、4月4日起訖站為花東地區車票未使用者,一年內退票免收退票手續費,如有去回程車票可一併辦理。

台鐵示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
台鐵示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片


▪️交通部高速公路局表示,因應0403花蓮大地震,清明節連假取消4月4日、4月5日國5石碇、坪林匝道封閉措施,其餘疏導措施維持。

清明節連假因受0403花蓮地震影響,高速公路局預期國5旅次需求略降,可以其他疏導作為因應,取消國道5號4日0至12時及5日5至12時的石碇、坪林入口匝道封閉措施,其餘疏導措施維持。另提醒用路人,儘量減少東部相關行程。

▪️桃市台7線44+700公里巴陵等路段發生山崩、巨石掉落路面,復興區長蘇佐璽證實台7 線巴陵段落石、崩塌,公路局復興工務段表示,目前台7線的12.9K、44.7K及46.4K分別出現落石、坍方,已緊急派員處理中,目前採取單線雙向通車。

▪️蘇花路廊多處落石坍方,砸毀自小客車及民眾,舊蘇花公路澳花隧道北口100公尺處,有落石砸傷徒步民眾、腿部骨折,崇德隧道口有大石塊掉落,隧道內尚無安全問題,另外,蘇花改觀音橋的橋縫脱離,災情陸續回報中。蘇花路廊目前全線封閉「只出不進」,修復時間未定。

蘇花路廊大小落石不斷,有大石塊砸中轎車,民眾骨折,目前全線封閉「只出不進」,圖為崇德隧道口。圖/讀者提供
蘇花路廊大小落石不斷,有大石塊砸中轎車,民眾骨折,目前全線封閉「只出不進」,圖為崇德隧道口。圖/讀者提供

▪️仁愛台14甲線23.5K落石,埔里往合歡山雙向道路中斷,埔霧公路沿線也有零星落石,均交管搶通中。

仁愛台14甲線23.5K落石,埔里往合歡山雙向道路中斷,埔霧公路沿線也有零星落石,均交管搶通中。圖/民眾提供
仁愛台14甲線23.5K落石,埔里往合歡山雙向道路中斷,埔霧公路沿線也有零星落石,均交管搶通中。圖/民眾提供

今天上午地震後,草屯九九峰疑大量土石滑落,瞬間煙霧瀰漫。圖/民眾提供
今天上午地震後,草屯九九峰疑大量土石滑落,瞬間煙霧瀰漫。圖/民眾提供

0403花蓮大地震

延伸閱讀

0403花蓮大地震/他驚恐先護「1超夯家電」引共鳴:我裸體也衝去保護

影/403花蓮大地震 王美花:台電部份饋線跳脫

0403花蓮大地震 羅智強自述進立院差點被磚石擊中

0403花蓮大地震!台鐵軌道驚見巨大落石 網讚:這次有預警到

相關新聞

電訊全斷搶修中橫公路東段 公路局宣布3時段戒護放行

0403花蓮大地震重創台8線中橫公路東段沿線,經人員初步搶通後,道路及邊坡抗災性仍低,考量民眾通行需求,公路局今早派員巡...

花蓮孤島解除!台鐵災損16小時搶通 這系統立功助太魯閣號逃過一劫

昨天花蓮近海發生芮氏規模7.2地震,造成花蓮縣多處交通中斷。台鐵公司經16小時搶修,今早已全線恢復通車,花蓮孤島危機解除...

0403花蓮大地震 大梨山交通全斷 60幾處水塔全毀飲用水成危機

台中市和平區代表羅進玉說,梨山地區災情慘重,目前對外交通全中斷,呈「封閉狀態」,水塔至少有60處全毁,他擔心未來飲用水成...

0403花蓮大地震 苗栗泰安溫泉區聯外道路3車遭落石砸爛

苗栗縣泰安鄉苗62線道路約10公里處因上午地震造成山壁落石,擊中下方停放的車輛,現場共有3輛自小客車被落石砸中,幸好沒有...

0403大地震 蘇花路廊落石砸中轎車、路人骨折!全線封閉「只出不進」

0403大地震,造成蘇花路廊多處落石坍方,砸毀自小客車及民眾,舊蘇花公路澳花隧道北口100公尺處,有落石砸傷徒步民眾、腿...

影/0403大地震台中5級 市區紅綠燈疑當場震斷

今天上午全台有感地震,台中最大震度也達五級,不少民眾上班前被嚇醒,各分局警方也在轄區巡邏,台中第六分局發現西屯區一處紅綠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。