相隔25年的強震比一比!403重擊花蓮 921餘震驚人世界罕見

4月3日上午7點58分全台灣有感地震,震央在花蓮縣。 新華社
4月3日上午7點58分全台灣有感地震,震央在花蓮縣。 新華社

中央氣象署指出,4月3日上午7點58分發生全台灣有感地震,震央在花蓮縣政府南南東方25.0公里,芮氏規模7.2,地震深度15.5公里,稍後不斷發生餘震,BBC也報導,此為「台灣25年來最強震」。

驚心動魄!403搖晃1分鐘 921地震晃了102秒

全台民眾被這一大早的地震驚嚇到,聯想起1999年9月21日凌晨1點47分的大地震。但與今天的地震不同,921大地震是屬逆斷層型地震,由於車籠埔斷層的錯動導致地震,芮氏規模7.3,當時主震搖晃約102秒,比今天的403地震搖晃約1分鐘左右還久。

餘震皆多 921餘震更強導致房損

今日地震在主震7點58分後餘震不斷,根據中央氣象署地震資料顯示,自上午8點開始至9點53分,共發生28起餘震,情形與921大地震當日相似。但不同的是,除了8點11分發生震度5級(規模6.5)的餘震外,其他都在4級以下。

1999年921大地震災情慘重。 聯合報系資料照
1999年921大地震災情慘重。 聯合報系資料照

而921大地震當日的餘震仍是相當猛烈,在發生不到1小時之後的凌晨2點16分,又再發生芮氏規模為6.7的餘震,造成921大地震房屋毀損比其他地震要多的主因。在第二起餘震後又發生兩起芮氏規模皆為6.8的餘震,921大地震主震發生後,在一週內規模超過6的餘震就有8次,是世界相當罕見的案例。

921地震釀戰後傷亡最慘自然災害 403地震傷亡尚未明

921大地震共造成全台2,415人罹難,11,305人受傷,另有51,711棟房屋全倒,53,768棟房屋半倒,是台灣在戰後時期傷亡損失最嚴重的自然災害,其中又以台灣中部的災情最為嚴重。

目前403地震災情部分,震央地區的花蓮已有多棟民房倒塌,宜蘭龜山島前方頭部也因地震被震崩,中橫便道因落石雨瀉下,現有數人在隧道內等待救援。

圖為九二一大地震,台北市八德路東星大樓倒塌。聯合報系資料照
圖為九二一大地震,台北市八德路東星大樓倒塌。聯合報系資料照

0403花蓮強震導致台中烏日一處社區牆面剝落,住戶嚇出一身冷汗。 記者黃仲裕/攝影
0403花蓮強震導致台中烏日一處社區牆面剝落,住戶嚇出一身冷汗。 記者黃仲裕/攝影

0403花蓮大地震,新北市安和路二段一棟公寓牆壁裂開。 記者鄭超文/攝影
0403花蓮大地震,新北市安和路二段一棟公寓牆壁裂開。 記者鄭超文/攝影

花蓮軒轅路房屋傾斜。 記者王思慧/攝影
花蓮軒轅路房屋傾斜。 記者王思慧/攝影

0403花蓮大地震 921大地震 花蓮強震

延伸閱讀

規模7.2可怕強震 宜蘭外海驚見龜山島「龜首斷裂」

0403強震!花蓮大樓、透天民宅傾斜冒煙 民眾曝慘況:家裡櫃子全倒

花蓮災情嚴重!兩棟高逾5層樓房嚴重傾斜 警消救援中

台捷藍、紅線恢復行駛 電梯沒運轉身障者困月台

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。