快訊

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

登山健行玩日本! 「白馬岳、手稻山、那須岳」3座山受登山客歡迎,推薦你來走走

說起到日本爬山,你腦袋中浮現的,想必是登富士山。的確登富士山是不少外國人到日本觀光時樂於安排的行程,儘管不少人會說「富士山是用來看的,不是用來爬的」,但還是無法阻止不少外國人,當然也有些日本人啦,想要親自登上日本第一高峰的心情。因板塊擠壓而生的日本列島,國土面積中山地就佔了75%,擁有許多大大小小的山,包括了如中部地區海拔高達3000公尺以上的高山連峰,對於喜歡登山的朋友來說,可說是人間天堂。每到開山季節,山友們會帶上相關裝備,找個假期到山上度過一段時光。

趁著這次機會,來和你分享三座我們近期有登過的山,如果你有想要來日本爬爬山,可以參考看看。

長野的白馬是日本著名的滑雪勝地,那一帶能見到日本北阿爾卑斯山脈的浪漫雪山景色,也可說是非常著名的觀光地。我們這次要介紹的白馬岳,則是這北阿爾卑斯山脈中的一座,海拔將近3000公尺的山峰。和槍岳並列北阿爾卑斯山人氣登山目標。白馬岳得名於天暖起來時山頂殘雪會呈現出馬的形狀,而當這匹「馬」現身山頂時,當地村民就知道該開始育苗了。

白馬岳之所以受登山客們歡迎,不僅在於能享受縱走的樂趣,更以多樣美麗的高山植物及大雪溪著稱。不同於平地的豐富的高山植被風景,讓原來已是日本百名山的白馬岳,還被納入花之百名山名單。有還有非常著名的大雪溪可穿越——那穿著冰爪穿越雪溪的奇妙體驗,真的是讓人難以忘懷。從山頂能眺望日本多座高峰,包括了以北阿爾斯山脈的劍岳、立山等。海拔將近3000公尺,白馬岳自然不適合一日登山行程,一般大多需要兩天一夜。而這一帶山上有非常著名的白馬山莊,據說是日本最大的山莊,裡面並設的餐廳有提供咖啡甜點及啤酒,是前往登山時不容錯過的樂趣之一。除了山莊之外,也有山上露營場可紮營夜宿。

白馬岳

地址:長野県北安曇郡白馬村北城

白馬山莊

地址:長野県北安曇郡白馬村北城3020-637

官方網站

要說北海道的名山,就不能不提到道南的羊蹄山。這座被稱為「蝦夷富士」的山,是一座活火山,海拔1898公尺,並不是北海道境內最高的山。不過,就衝著這「蝦夷富士」的稱號,羊蹄山依然是不少登山客到北海道會想要體驗的登山地,儘管當地的嚮導會跟你說,羊蹄山的登山道變化不多但就只是長。如果你是喜歡登山感受森林及多種不同山道的樂趣的話,那麼在札幌郊外的手稻山會是不錯的選擇。冬季作為滑雪場,手稻山曾經是1972年冬季奧運的比賽場地,而到了夏天,則換上一身綠意盎然的療癒裝扮。手稻山海拔1023公尺,相比前面介紹的白馬岳,根本就是郊遊踏青等級。

但你以為自己真能輕裝上陣,那可就大錯特錯了,由於手稻山山道種類變化不少,尤其是到中後段會出現岩石場,而那真的還是建議要穿基礎的登山鞋比較保險。值得一提的是,若有餘裕,在攀登岩石場途中別忘記欣賞身後的寬闊風景,那也會是滿有趣的一種體驗。

手稻山(手稲山)

地址:北海道札幌市西区平和

喜歡日本旅遊的你,相信對栃木那須的大名不會陌生。那須高原是關東一帶著名的避暑地,也是非常有名的溫泉地,其於福島接壤處聳立著著名的火山群那須岳,也被稱作那須連山,其中包括了五座主要的山峰,海拔從1589到1917公尺不等,同時也是栃木乃至關東一帶的人氣紅葉名所及日本百名山。那須岳中最有名也最受歡迎的,當屬主峰茶臼岳。儘管不是連山中最高的山峰,茶臼岳座活火山,如今山頂的火山口依然會不時噴發一些火山蒸汽。由於從山下建有纜車可直達茶臼岳9合目,因此不僅受到登山客歡迎,也吸引不少一般觀光客。自9合目爬上山頂,步行不需要一個小時就可以到達,不過如果想要享受爬山的樂趣,同時欣賞紅葉的話,建議可以自7合目開始登頂。

那須岳

地址:栃木県那須塩原市板室

古時登山是種修行,到了現代,儘管宗教色彩已經不再那麼濃厚,但登山這件事似乎仍然是一種修行。因為面對大大小小不同的山峰,面對不同季節的場域變化,面對山上多變的天氣,又或者是面對漫長而一成不變的登山風景(如富士山),再反過來想想自己的體力能從什麼樣的山開始,或是為了登上某座山,需要做什麼樣的準備⋯⋯這一切的一切,似乎也都和人的一生一樣。(笑)

延伸閱讀:京都私房景點推薦:假想的超辣商店街和不只有稻荷大社的伏見

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山 富士山 北海道

延伸閱讀

日本羽賽/大阪初體驗美食照連發 戴資穎喊期待

日本普利司通榮獲日系休旅官方指定用胎!安靜、舒適、絕佳煞車性能一次滿足

北市搜救隊參加「2022日本東京綜合防災訓練」 強化救災能力

男子隻身從南子吝走向劍龍稜迷路受困 消防吊掛救人

相關新聞

第一次登富士山衣服怎麼穿?日本登山基礎「洋蔥式穿搭」層層加疊提案

富士山主要有4個登山路線,而第一次登富士山,選擇走吉田路線的人為多,主要是搭乘巴士到富士山的五合目開始往上爬。作為日本第一高峰,富士山海拔3776公尺,而即便是起點5合目,也已是海拔2800公尺處。即

全球最美的30個景點之一!越南北砂壩少數民族部落健行 天氣好還能遠眺中國

從得知要外派到越南工作開始,就開始搜尋有關越南登山的資訊,發現資料很少,越南當地登山運動整體的發展也不如台灣成熟,很多路線都很原始,需要靠當地嚮導帶領才能完成。偶然從同事口中得知沙壩地區(SAPA)有

登山健行玩日本! 「白馬岳、手稻山、那須岳」3座山受登山客歡迎,推薦你來走走

說起到日本爬山,你腦袋中浮現的,想必是登富士山。的確登富士山是不少外國人到日本觀光時樂於安排的行程,儘管不少人會說「富士山是用來看的,不是用來爬的」,但還是無法阻止不少外國人,當然也有些日本人啦,想要

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。