路陡但景美!「表銀座縱走」槍岳一覽無遺,還有稜線作伴

第二天約六點半,山腳還有一層淡淡的薄霧,直升機卻已忙碌了起來。但這忙碌不是為了吊掛傷者下山,而是一趟一趟地從山腳運送物資上來,在我們收帳蓬、吃早餐的時間,同一架直升機至少來回了五次,為了稜線上的蛋糕、啤酒、拉麵和炸豬排定食,代價可真不小! 第二天從燕山莊出發,沿著稜線往西岳推進,全程都在稜線上起伏,天氣好的時候全程與槍岳和山谷對面美麗的稜線作伴,若天氣不好,沿路幾乎全無遮蔽,淒風苦雨可想而知,而我們此行天氣好過頭了,原本為了把手臂上的色差曬均勻,甚至捲起袖子的我們,意外遭逢了人生中最嚴重的曬傷。 

DSC00963.JPG

直升機與燕山莊停機坪上的工作人員剪影。

DSC00975.JPG

過燕山莊不久遇到的巨石,左邊有條小路可輕鬆繞過。

DSC00996.JPG

用200mm長焦距偷窺槍岳,照片左邊是東鐮尾根,也就是表銀座上槍岳的路線。

DSC00989.JPG

鏡頭拉遠些長這樣,要走到對面的槍岳,必須先到西岳,再走東鐮尾根過去。

DSC00995.JPG

到大天井岳之前,有一個視野超好的空地,大概頗適合拍假掰照,但是此時走在我們前頭的獨行哥正拿著大砲在這狂拍,我們只好繼續前進。

DSC01022.JPG

快到大天井岳的時候,地形終於稍有變化。這種大眾路線,鐵鍊和梯子都很完備。

DSC01003.JPG

回首燕岳,已經在很遠很遠的地方了。

DSC01009.JPG

除非要登頂大天井岳,或是要住宿大天莊,否則直接腰繞可以省下不少時間,今年(2020)腰繞路線上的「大天井ヒュッテ」沒開,且日本的步道文化不接受隨地大小便(除非攜帶行動廁所),所以為了上廁所,只得陡上了。

DSC01028.JPG

陡上開始!稜線遠方是燕岳和燕山莊。

DSC01032.JPG

市區看來也不遠。

DSC01036.JPG

印象中是此行第一次在路牌上看到槍岳。

DSC01037.JPG

同行了兩天的獨行哥。

DSC01041.JPG

路太陡、景太美,都是停下來拍拍照的最佳理由,我們是如此,獨行哥也是如此。

DSC01045.JPG

鏡頭拉近些,燕山莊和燕岳就看得很清楚了。

DSC01046.JPG

終於快到山頂了!

DSC01047.JPG

大天井岳的山頂從山屋後面上去,但在山屋旁的展望就已經非常好了!

DSC01054.JPG

大天莊的營地,在全日本的登山路線中也是榜上有名的受歡迎,理由絕對是風景太美,其實單是能不受阻礙地欣賞槍岳,就值得在這紮營了。原本昨天要直接從中房溫泉踢到這裡,若真的這樣做,大概得五點後才抵達了吧!我們抵達時還不到中午十二點,匆匆煮了午餐,吃完還得往西岳推進,而獨行哥買了瓶啤酒,背包一丟,就坐在長凳上貌似打算消磨整個下午,看來是打算在這紮營了。

DSC01049.JPG

這帳篷的主人感覺去附近溜搭了。

DSC01072.JPG

DSC01075.JPG

翻過大天井岳,來到大門緊閉的大天井ヒュッテ。

DSC01087.JPG

繼續向西岳前進。一路上都能看到槍岳!表銀座就是從極遠之處接近槍岳,再依依不捨地跟他道別的路線。DSC01104.JPG

翻過、繞過一個一個小山頭。

DSC01106.JPG

快到了!路標後面的右邊山頭是常念岳。

DSC01115.JPG

到了!西岳小屋!西岳小屋的營地完全在眼前的這緩稜上,日本的營地給人的感覺,就是展望大於一切,管他避不避風呢?

DSC01121.JPG

今晚的營地。這緩稜的邊緣其實是斜面,寶特瓶如果掉出來,高機率會直接滾下去。

DSC01116.JPG

槍岳剪影!

表銀座縱走Day1(健行筆記連結)

原部落格連結

豬排 拉麵 步道

延伸閱讀

斥資千萬整建 台中太平霧峰多條登山步道開放

八旬老翁登山落單 困在山區一夜 消防人員搜救帶他下山

美軍直升機迫降日本宮崎縣農田 機上2人未受傷

防疫降級,「登山產業」準備好了嗎?商業登山服務列管的重要性

相關新聞

帶毛孩遊「司馬庫斯」巨木群登山步道!新竹尖石上帝的部落神木之旅

花了十年時間,帶毛孩旅行台灣368鄉鎮,只差2個就完成(新竹尖石鄉、金門烏坵鄉)這兩年因疫情的因素,也或許越靠近故事的終點,越是不想跨出去。 所以遲遲沒機會來,新竹尖石的上帝的部落「司馬庫斯」。但在

「抹茶山」登頂指南!想一次就成功無遺憾 注意事項報你知

抹茶山(三角崙山) ● 如果你只會來這麼一次,要注意什麼? ● 文末有聖母山莊管理員志工的叮嚀 ● 先下載離線地圖 ● 天 氣:上山前一定要確認天氣 以確保可以看到抹

絕對值得珍藏! 心中最美麗的一棵山中樹 「德芙蘭名樹」充滿古意的黑松

選出你心中最美麗的一棵山中名樹德芙蘭名樹絕對值得珍藏 換個角度看同一座山, 感受截然不同橫看成嶺側成峰, 那一座居然是讓我自封為:鳥山女王的小劍山 2021 D1218 東卯山東南稜 /

15公里的旅程! 谷關七雄「東卯山」 七雄中不算高但路途最長

15公里的旅程。谷關七雄東卯山 所在位置:台中市和平區峰頂高度:1692公尺登山口/停車資訊:車停谷關大道院停車場,步行約1公里抵達登山口路線地圖:健行筆記GPX完整相簿:連結 上一週是樂麻的生日

捲捲草、賞鷹台、草地飛球! 一望無際墾丁專屬的天空藍 屏東「社頂自然公園步道」景觀生態豐富

社頂自然公園步道位在屏東恆春鎮與墾丁森林遊樂區並列墾丁國家公園兩大森林區豐富多樣的地質與植物生態以放牧小徑改建的簡易步道保留其原始風貌,行走其中, 石灰岩洞, 珊瑚礁岩, 蟲鳴蝴蝶....讓人驚嘆連連

突破90度山壁才能登頂!苗栗獅潭「仙山登山步道」遠眺綿延山峰成就感爆棚

接近楓葉轉紅的秋季,原來安排到馬拉邦山,爬爬百岳、看看聖稜線,順便看馬拉邦山楓葉,但真的非常巧呀!!到達山下的珠湖農路入口,遇到了全段封閉修路,無法上去,只能另外再尋出路。位在獅潭的仙山登山步道,雖然

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。