親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
百岳登山樂
郊山路線
山友樂談
生態攝影
海外健行

川普談美中貿易 樂觀雙方將達協議

日本山友的夢想「槍穗高縱走」 一山入魂 一步懸命

2018-11-04 08:59健行筆記 黃大煖

前情提要 [3180]日本登山者的夢想之山-槍岳,外掛表銀座縱走。完整圖文原文連結 [3190]一山入魂,一步懸命,槍穗高縱走


走完南岳-北穗高-涸沢岳-奧穗高縱走路線,A組裡已完百的大維哥與快完百的Joana都一致給健B們蓋章認證,我們的功力在意境上可說達到台灣百岳C+路線,甚至超越。此段路線在日本登山界評比為一般縱走路線中屈指難路(最難的路線)山と溪谷雜誌評選為絕境路線第二名膽量、專注力與體力缺一不可。


行程規劃

Day 1 中房溫泉08:00-合戰小屋11:00-燕山莊12:00(午餐40分鐘)-燕岳來回1小時-大天莊17:00

Day 2 大天井岳來回30分-大天莊09:30-大天井山莊08:00-西岳山莊10:30(午餐)-西岳來回30分-水俣乘越13:40-大槍小屋15:00-槍岳山莊16:00

Day 3 槍岳來回1小時-槍岳山莊08:30-南岳小屋10:20(午餐)-北穗高小屋14:00

Day 4 北穗高小屋08:00-穗高山莊11:30(午餐)-穗高岳來回2小時-涸沢Karasawa Hutte 16:00

Day 5 涸沢Karasawa Hutte 08:00-嘉門次小屋13:00

Day 6 嘉門次小屋-上高地巴士站-平湯溫泉


實際行程

Day 1 中房溫泉07:44-合戰小屋11:14-燕山莊12:53(午餐90分)-蛙岩14:45-切通岩16:26-大天莊17:01

Day 2 大天井岳-大天莊06:20-大天井山莊07:09-赤岩岳09:09-西岳來回-西岳山莊10:19(午餐)-水俣乘越12:10-大槍小屋14:28

Day 3 大槍小屋06:45-槍岳山莊07:45-槍岳來回1小時-槍岳山莊09:05-飛驒乘岳09:42-大喰岳10:03-中岳10:40-南岳12:01-南岳小屋12:16(午餐)-北穗高小屋17:30

Day 4 北穗高岳05:50-涸沢岳09:03-穗高山莊09:56-穗高岳來回1.5小時-穗高山莊11:45-涸沢Karasawa Hutte 14:30

Day 5涸沢Karasawa Hutte 06:07-橫尾山莊08:46-德澤10:20-嘉門次小屋12:00

Day 6 嘉門次小屋-上高地巴士站-平湯溫泉


回首槍岳山裝與槍岳

回首槍岳山裝與槍岳

Day 3 下午 槍岳山莊-南岳小屋-大切戶-北穗高小屋

買完紀念品,我們開始延著槍岳山莊露營地下降高度,把焦距放遠一點,接下來的地形一目了然,看起來還蠻好走的,不過卻要翻過三個山頭,大喰岳、中岳及南岳 (事後才深刻體會這一段根本就是佛系地形)。降低的腎上腺素,兩眼無神的終於在中午抵達南岳小屋,期待點碗熱食暖暖身體。外頭的天氣,陽光很強,氣溫卻很低。猴子的感冒病情似乎又更加重,一碗拉麵攏乎大維哥呷去了。

槍岳到南岳間的佛系地形

我佛慈悲地形, 槍岳到南岳路段

阿彌陀佛, 這也太簡單了, 槍岳到南岳路段

不虧是日本三大岩場, 一路上草木不生一進門遇見的台灣隊已經離開,戴上岩盔,才剛走出小屋,不妙!雲霧升上來了。

F!』(一個四聲字),這就是現在要走的路嗎?接下來的路線就是在岩稜上上下下、左左右右,大概15分鐘過去,飯糰就把很想捏死的登山杖收起來,我可不想被絆倒摔下去,這裡就是要徒手攀爬才夠味(也比較好走啦)

大切戶(大キレット):切戶英文為Gap,縫隙的意思。在日本登山用語意指鞍部或地形如同深V一樣,而這個詞特別用在長野地區的山域,別的地區有時會用『窓』。日本三大切戶:南岳至北穗高之間的大切戶、五龍岳與鹿島槍岳的八峰切戶及白馬岳與唐松岳之間的不歸切戶,最高難度就屬大切戶。

南岳小屋下完這個坡, 就要開始練功了

收登山杖, 不然我絕對相信如果我摔下去是它們害的

12米鐵梯

我們從這片岩壁下來, 呼~很有成就感光是下一個南岳,就花費了我們不少的時間,看著Yamap App的GPS座標只能說每看一次嘆息一次。來到長谷川峰,前方彩色的點點是人,看著他們移動的路線,只能嘆氣在嘆氣,我們現在的處境就是『一步懸命!』只要一個差錯,用粉身碎骨形容我都覺得貼切。

長谷川ピーク(長谷川峰),此山名的由來是因為有一位登山家長谷川在這裡跌落幸運獲救。長谷川峰兩邊銳利如刀,如失足墜落,幾乎必死無疑,這也是大切戶路線的第一個難關。
首先就直接看一下長谷川峰的近照,嗯哼~我們就是要沿著稜線爬過去!感謝虎爺保佑,走這一段的時候其實被雲霧擋住了一些視野,讓恐懼感下降很多。現在再看一次當時所拍的照片,真的還是覺得驚心動魄!

北穗高回望大切戶路線

長谷川峰是大切戶最容易發生墜落的一段路, 大魔王 (此為飛駝泣拍攝的視角)

長谷川峰最最最危險的一段

長谷川峰下面的視角

長谷川峰即將結束, 前方的上坡是第二個難關-飛騨泣きへ

前方的巨石就是哭泣的核心部位

正在通過哭泣的牛魔角

飛騨泣き結束之後最後一段200m急登上北穗高小屋看完一連串的照片,路雖驚險,但也有滿滿的愛與勇氣。話說A組與健B們分成兩隊行走,沒有人想到南岳小屋後的地形是如此的不可思議,不然…說什麼健B也要黏著A組。感冒加上中午沒吃,極需體力與耗損精神力的地形,讓猴子的速度越來越慢。只剩下健B四人的情況下,裡頭最大膽的屬艾拉與心愛,艾拉壓著猴子,而心愛認路能力差到讓人很懷疑她真的眼睛沒有被啦ㄚ遮住?因此大切戶開始,能夠走在四人之首的只剩下我~朋友們都知道飯糰怕高。(我怕自己掉下去,也怕朋友掉下去)

將近四個小時,我只能每到一個轉彎就用嘆氣給我勇氣,怎麼轉彎處都是斷崖哩。每一個踩點跟抓點只能靠自己摸索,腦海裡也無時無刻都有失足掉下瞬間的跑馬燈,而且也很怕身後有大喊、大叫的聲音傳來。邊聽著艾拉不時大聲斥喝教導猴子如何踩踏,邊看著手錶與GPS軌跡,我們還有與時間賽跑的壓力。下午四點,才抵達A沢,我們都知道猴子很努力了,但依照目前走兩步就停下來休息,摸黑就GG了。飯糰打算,如今晚猴子狀況無好轉,隔天我就帶她從北穗高撤退到涸沢,其他人一樣可以上奧穗高之後下涸沢與我們會合。終於來到最後的200M,不是要到了嗎?山屋在哪?竟然要舉頭望明月才能看到建在山頂上的山小屋屋簷一角。淑惠說這是壓倒他最後一根稻草的急登,能讓淑惠走到沒力也是不容易的喔。艾拉要我們先上去,我跟心愛思考了一下。

北穗高小屋最後的急登, 此時山上的A組與山下的健B們兩樣情我問心愛:『你還有力氣嗎?』心愛:『還可以,但可能只夠爬上山屋。你呢?』飯糰:『我應該還可以,那我先衝上去,再下來幫猴子背包包。』然後,我就一路幾乎都沒有停的直往上爬。最後10步,我看到揪哥跟淑惠拿著相機開心地要拍下完成此路線的那一刻,沒想到我喘著氣說出的第一句話是:『猴子,不行了。』接著就大家開始手忙腳亂…大維哥二話不說地立馬著裝下去幫忙,揪哥協助我們卸掉身上的裝備扛上三樓,淑惠則幫我們把衣服拿去乾燥室,Joana遞了杯紅酒讓我壓壓驚(嗯~這樣對嗎?)…艾拉上來後,擔心猴子,一直站在外面看著,不肯進屋換衣服。這倔強的脾氣,可讓所有人都勸過一輪 (那時候我差點就要噴淚了),最後還是讓現場唯一男性-揪哥扮了個小黑臉。晚餐時刻,說到這一段,猴子熱淚盈眶、艾拉跟揪哥當然也沒事啦。今天的夕陽,燒得很紅,卻無心賞景。就在天色要暗下前,猴子平安抵達,感恩啦。

北穗高小屋看槍岳夕陽 (等待猴子)

艾拉拍的日出, 真美

日本第十高峰 : 北穗高頂上

北穗高岳,標高3106m,日本第十高的山岳。此山就像岩柱一樣高聳,往昔還有「鳥も通わぬ滝谷」形容,意思是山陡峭險峻到連鳥站不住。
天還沒亮,已經有好幾個日本人整裝出發要去攀岩,登山客則是開啟等日出模式,天亮再出發。經過昨日的鍛鍊,今日的路程…還是依舊讓人一路嘆氣。我們很幸運的在好天氣看到雷鳥在岩隙間覓食,還有揪哥與淑惠的慧眼發現日本版惡魔之舌,一路在險中求樂直到涸沢岳擋住我們的路。

先回首我們曾經走過的稜線美照

剛下北穗高的碎石坡, 然後到岔路口就可以把登山杖收起來了

繼續攀岩行程, 雖然地質不像台灣那麼脆弱, 但還是建議大家帶岩盔喔!那怕上面的人真的不小心把石頭踢下 (帶岩盔很帥ㄚ)

C沢の鎖場 : 這段鐵鍊有點長, 記得腿短的要稍微伸展一下才下的去

絕對不能腳滑ㄚ

槍穗高的惡魔之舌

這是上圖準備要走紅線前的樣子

雷鳥,日本的國鳥,2萬年前的冰河時期來到日本中部的高山地區,現在在日本只剩下幾千隻。為了躲避猛禽類的捕食,雷鳥大部分都是在天氣不好的時候容易看到。古代的日本更把雷鳥稱為神的使者,總之,在上山看到雷鳥通常都代表好運。

捕獲野生天氣晴母雷鳥過最低點,通過龜岩就要直上爬上涸沢岳。看到岩壁上的彩色點點,恩哼~看起來也不省油的路線,看到日本人卡關了一下,齁齁齁~怎覺得這條路線沒有最刺激,只有更刺激。讓我們繼續看下去~

上涸沢岳的路上, 有兩個V型岩壁, 必須大跨步從一邊踏到另外一邊的釘子上, 然後下面是簍空的, 往下看很有暴露感

分享

很多人質疑上一張照片是角度問題, 艾拉製作了分解動作解說圖, 真的就是這麼好玩 (這就是要要跨過的V型那一段)涸沢岳沒有想像中的難爬,手腳並用的路線,時間很快就過了。前方的奧穗高是這次旅程的最後一顆山頭,往左看是前穗,而日本登山路線最難的就是西穗到奧穗高這段路。尤其是這段路中間都沒有山屋,從西穗山莊到奧穗高需要9-10個小時,非常耗損體力。飯糰說,這次是來走健康的,登上奧穗高,我們也要下到涸沢,接上高地啟動觀光客模式。

穗高岳,3190m,日本第三高峰,百名山之一,飛驒山脈的最高峰。穗高岳、劍岳與谷川岳並稱為日本三大岩場。奧穗高頂上建有穗高神社的主祭神『穗高見神』之嶺宮,奧宮位於明神池,也是我們會住宿的嘉門次小屋隔壁,本宮則位於安曇野市穗高站附近。

你看~只要帶上岩盔, 想要怎樣帥都有奧穗高岳的路線在涸沢岳上已經一目了然,除一開始垂直岩壁,後段就是岩徑緩坡,登山杖應人而異。爬上山頂,遠眺西穗路線,真的不是一般人可以挑戰路線,很想走,但我也很怕死,還是看看別人的遊記就好。午餐後,終於要下山了,在北穗高的時候還不出端倪的圈谷哪裡有路線,差點就以為要一路沿著波部超大的碎石坡下。深深覺得日本登山路線的規劃真的很有智慧,從穗高山莊沿著這片圈谷上的少見的岩脊下切。涸沢圈谷是有名的賞楓地點,說是幸運也是遺憾,幸運的是我們在兩個襲日的颱風中間完成這趟超棒的旅程,遺憾的是只差一個禮拜,我們眼前的綠葉就變成紅黃綠相間的美景。上高地,是神降臨的地方,是來千遍也不會膩的地方,每次來都有不一樣的風景與感受,感謝這次的夥伴,這趟旅行真的好好玩。(在山上的岩稜上還一直說絕不去劍岳,回台灣之後,忍不出要說,我想去劍岳練功)

正前方是穗高, 往右稜線就是最難的西穗, 往左是前穗, 山凹處是穗高山莊

穗高一開始的直上

讓人羨慕又卻步的路線 : 穗高-西穗

下方的山屋就是今晚的住宿

從穗高山莊就是沿著這條岩稜下的

涸沢山莊望看穗高, 心滿意足


飯糰後記:幸好整個夏天都在為合歡馬做訓練,體能大增,讓隊伍在有狀況的時候,自己能夠照顧好自己,再進而間接幫助到夥伴,覺得很感動~~~感謝這次大腿表現得很出色,也謝謝眾神明的保佑,要繼續保護我們喔。文 / 飯糰圖 / 飯糰、心愛、艾拉、猴子、大維、Joana、揪哥、淑惠

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山溫泉賞楓美景日本旅遊

相關新聞

熱門文章

台灣百岳/攀上小霸尖山 遠望大霸 氣勢與感動並存!

2018-11-14 07:30

登山安全/ 護具的選用 Part4

2018-11-15 07:30

給喜歡爬山 卻不知道如何「計算行程時間」的朋友

2018-11-16 07:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top