親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
百岳登山樂
郊山路線
山友樂談
生態攝影
海外健行

姚文智探扁 扁「欣然同意」出任選舉市政最高顧問

國安危機… 日本自衛隊內憂 要靠女人救?

聖母峰基地營自助健行 — 飲食篇

2018-08-27 22:00健行筆記 健行筆記

大家應該都很關心,在為期兩到三週的聖母峰基地營(Everest Base Camp)高海拔健行中,到底可以吃到什麼樣的食物?又或者要怎麼吃才能讓自己身體維持在一個比較高強度的狀態呢?

尼泊爾山區的山屋大部分都會命名為Lodge、Resort、Guest House…….諸如此類,但其實都長得差不多,不會因為他叫Lodge就比較小,叫Resort就會比較大。食物也是大同小異,以澱粉類食物占多數。基本上山屋一定會提供熱水、茶、飲料和餐點,所以在山上想要吃飽吃滿是絕對沒有問題的!隨身只要帶行動糧就可以囉!

另外大家可能會有疑問「這樣每天吃不會吃膩嗎」?的確是有其他台灣團跟我們抱怨說他們覺得吃到後來很無趣,但這個情況並沒有發生在我們四個人身上(可能我們都很好養?)除了有幾次是累到什麼都吃不下外,其他時間我們都很享受點餐上菜的過程,直到最後一天。所以我想這個蠻見仁見智,我自己是覺得山上的東西都還蠻不錯吃的啦。

分享

每間山屋都會賣大壺、中壺、小壺三種不同尺寸的熱水(Boiled Water/Hot Water),小壺的水量大概能裝滿三到四個保溫瓶,當然海拔越高收費就會越貴。

除了熱水,行進間的飲水我都直接請山屋的人幫我裝他們廚房水龍頭的水。很在意生水的人,可以在加德滿都市區買淨水碇,使用書上說放到水裡後要靜置30分鐘再飲用,不然會有化學的味道。我自己是晚上放一顆,隔天早上再把水瓶的水倒入水袋裡。不過除了我以外的人都沒放,他們喝了也沒怎樣就是了。

如果你錢很多,山屋也都有賣罐裝的礦泉水,我看西方人都買這個。

當然我們也有帶攻頂爐想說可以自己煮水,但到山上後大家都變得很懶,而且山上的低溫煮水要煮很久。(不能在山屋裡煮要拿到外面。)

這張圖裡面的熱水是小壺的(示意圖)。


行動糧

巧克力、堅果等高熱量的行動糧是首選,不過甜食吃多了也會膩,我喜歡再搭配小熊軟糖、果汁軟糖之類酸甜酸甜交替著吃。

另外也可以多帶維他命C發泡碇、寶礦力粉加到水裡補充體力。

本來還有買肉乾,但出發前幾天才發現肉乾不能上飛機!


山屋菜單

菜單幾乎九成九像,但每家山屋手法各異,所以很有可能點了跟上一家山屋相同名稱的餐,但上來是長得完全不一樣的東西。另外有時候菜單上會多出一兩道菜色是其他山屋的菜單沒有的,找出這些也成了我們每次點餐的樂趣之一。一些比較常見的菜色列在下表。

想提醒的是,在海拔超過Namche Bazar之後,就盡量不要吃肉和雞蛋,因為高山上缺電,當然也沒有冰箱,肉蛋類很容易腐敗。薑茶、大蒜湯可以多喝,聽說能降低誘發高山症。

美式早餐。@Namche Bazar


● Hot Drinks

熱水、茶類、咖啡、牛奶、可可、水果汁都歸在這區,可點單杯,也有小壺、中壺、大壺選項。水果汁是用粉泡的,熱果汁喝起來味道頗微妙。最喜歡的是Masala Tea,是種喝起來有印度香料味、微辣的奶茶。

● Breakfast

早餐。常見的有Toast(烤土司)、French Toast(法式土司)、Pancake(鬆餅)、Chapatti(脆脆的印度烤餅)、Tibetan Bread(中間有個洞的西藏麵包),也會有套餐組合。

分享

● Cereals

喜瑞兒,這區都像嬰兒副食品,也是我最少點的一區。Muesli with Hot Milk(燕麥片加牛奶)、Porridge(甜甜的糊狀榖物粥)、Rice Pudding(甜甜的稀飯,我覺得跟前者沒什麼差別)。

Rice Pudding(加了椰汁甜甜的稀飯),Pancake(鬆餅)。@Dzongla

● Sandwich

烤三明治,最不會踩到雷的一區。

● Eggs

蛋類。Omelette(你以為是那種卷成半月型裡面有包料的那種嗎?完全不是!他就只是把蛋煎成圓形的蛋餅給你,我想他們對於Omelette的定義跟我們不太一樣,最震驚的一道菜!)、Fried Eggs(炒蛋)、Boiled Eggs(水煮蛋,要自己剝殼)。

Omelette(比較像菜圃餅吧)、Apple Pancake(蘋果鬆餅)。@Phakding


● Soup

湯麵、泡麵會被歸在這區。Chicken Soup(雞湯,通常是用雞湯塊去熬的湯,我在山上只有吃到一次有雞肉在裡面的)、Egg Drop Soup(蛋花湯,通常也是看不出有蛋花)、Sherpa Stew(雪巴燉菜,有蔬菜有馬鈴薯有麵的大雜燴)、Rara Noodle Soup(比較沒味道的泡麵)、Wai Wai Noodle Soup(比較有味道的泡麵)、Korean Noodle Soup(辛拉麵,不一定每家都有,遇到算幸運,我胃口不好時都點這個)。

Sherpa Stew(雪巴燉菜)、Rara Noodle Soup(這家很有味道是咖哩調味)。@Jorsalle

下山之後一直很想知道Rara跟Wai Wai的本尊到底長怎樣?終於被我找到啦!


● Noodles

各種炒麵。Fried Noodle(炒麵)、Spaghetti(義大利麵)、Macaroni(炒通心麵)。

Fried Noodle(炒麵)。

● Rice

飯類。Fried Rice(炒飯)、Dal Bhat(Dal是湯,Bhat是米飯的意思,尼泊爾的傳統食物,用豆泥煮成湯淋在白飯上吃)。

Dal Bhat(尼泊爾的傳統食物),旁邊的小菜是老闆撒必斯。@Khumjung

Dal Bhat(尼泊爾的傳統食物)、Fried Patoto(炸馬鈴薯)。


● Meat

肉類。Yak Steak(牛排,但吃起來不像氂牛,比較像組合肉)、Roast Chicken(烤雞)。

● Momo

餃子。Momo Steamed(蒸餃)、Momo Fried(煎餃)。

分享

Momo Fried(煎餃)@Lausasa、Momo Steamed(蒸餃)。@Monjo

披薩,餅皮偏厚。


● Spring Roll

春捲,但外皮都是煎炸過的,酥脆偏硬。有鹹的也有甜的,例如Chocolate Roll。

Spring Roll(春捲)。@Mohang La


● Cold Drinks

氣泡飲料,像是Coke、Fanta、Sprite,也是相較之下最貴的一區,但在山上就是會沒來由地想喝可樂!

● Vegetable

水煮青菜或炒青菜,這個也是可遇不可求,有青菜的話就多點一盤促進腸胃蠕動吧!

# 隱藏菜單

哈哈這個真的是意外發現的,每個山屋都有但絕對不會寫在菜單上,答案就是「現切蘋果」啦。一開始是因為隔壁桌的人在吃,看了也好想吃,一問之下才知道原來那是他們自己背上來的。後來Guide幫我問廚房,才發現原來也是可以直接買蘋果吃,從此之後屢試不爽,只要太累沒胃口我就會只點兩顆蘋果。

分享

如果怕會想念家鄉味,可以自己帶一些自己喜歡的飲品,像是阿華田、立頓奶茶之類的,不過我自己是帶了都沒喝,因為山屋的食物就吃夠撐啦!同行的夥伴甚至背了泡麵又原封不動的帶下山。

由於山上食材取得不易,鹽、糖、油等等他們也都很省著放,回到山下後發現我的口味變清淡不少,也不喝含糖飲料了,也算是這趟旅行難能可貴的收穫之一吧!


--

完整圖文心得:https://goo.gl/9SZE2L


EBC 系列文章:

2017 聖母峰基地營自助健行 — 嚮導、行程篇

2017 聖母峰基地營自助健行 — 裝備篇

2017 聖母峰基地營自助健行 — 國際機票、簽證、SIM卡、換錢篇

2017 聖母峰基地營自助健行 — 登山保險篇

2017 聖母峰基地營自助健行 — 常見問題篇

2017 聖母峰基地營自助健行 — 加德滿都 City Tour 篇


EBC 島峰文章

2017 聖母峰基地營自助健行 — 島峰不思議 Island Peak (6,189m)


想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

聖母峰泡麵鬆餅登山西藏

相關新聞

熱門文章

我們「爬上」世界文化遺產 富士宮線vs御殿場線

2018-09-19 08:14

日本百名山/登上燕岳、表銀座縱走 大天井岳 常念岳

2018-09-16 19:59

沉默的巨人「南湖大山南峰」 台灣高山十巖之一

2018-09-17 22:31

日本百名山/裏銀座縱走 傲人之姿「鷲羽岳」

2018-09-18 07:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top