快訊

仍有約15位閣員未公布!新內閣第四波明上午登場 由卓榮泰主持

遭金管會罰120萬!代操經理人跟單挨罰 國泰投信發聲明

新聞幕後/寶林廚師手檢出米酵菌酸 北市府最快今收到紙本檢驗報告

寶林茶室案爆發多日,隨著北市府昨天公布台大法醫所檢驗環境與生物跡證結果出爐,僅有越籍廚師手上驗出米酵菌酸,使得該案出現重大突破。圖/報系資料照
寶林茶室案爆發多日,隨著北市府昨天公布台大法醫所檢驗環境與生物跡證結果出爐,僅有越籍廚師手上驗出米酵菌酸,使得該案出現重大突破。圖/報系資料照

寶林茶室案爆發多日,隨著北市府昨天公布台大法醫所檢驗環境與生物跡證結果出爐,僅有越籍廚師手上驗出米酵菌酸,使得該案出現重大突破,預計紙本的檢驗報告最快今天送抵衛生局。市長蔣萬安始終未排除人為因素,知情人士認為,該廚師無心的可能性大於刻意作為,實情仍待檢調給答案。

北市府食安官李碧慧指出,衛生局3月24日採集手部、砧板的跡證,25日則是兩把刀具,起初檢驗4項食物中毒菌,包含大腸桿菌、腸炎弧菌、金黃色葡萄球菌、沙門氏桿菌,均是陰性。

知情人士透露,衛生局培養常見食物中毒菌無斬獲後,留下約1c.c.樣本,打算作為米酵菌酸毒素的樣本培養,3月29日也採購米酵菌酸2瓶標準品,但得等到4月中旬才到貨。

衛生局3月30日得知台大醫學院法醫所已有標準品,便請託協助並獲對方答應。據悉,後來食藥署有意拿樣本來做唐菖蒲柏克氏菌培養,衛生局尊重並配合中央,經與雙方溝通,4月1日上午優先給台大法醫所所需毒素樣本量,再於當天將其餘樣本量提供中央,台大法醫所晚間約8點即有檢驗結果。

北市府昨上午公布台大法醫所檢驗結果,越籍廚師手部跡證檢出米酵菌酸。衛福部次長王必勝昨下午也表示,食藥署4月1日收到北市採樣4件拭子檢體,也對檢體做米酵菌酸檢驗,結果與台大相符,僅廚師手部檢體陽性。

中央的檢驗結果也間接證明衛生局結果無誤,據了解,北市府昨日記者會前,蔣萬安致電衛福部長薛瑞元報告此次新發現,並將對外公布。北市府昨日也已發函,請台大法醫所盡快提供紙本的檢驗報告,預計最快今天就會拿到。

北市衛生局表示,越籍廚師的手部驗出米酵菌酸,代表他的手曾接觸過米酵菌酸毒素,且與在寶林茶室用餐過的病患身上一致,如此也將整個脈絡拼湊起來,「這是最重要的直接證據。」

知情人士說,蔣萬安從不排除任何導致食物中毒原因,也沒排除過人為可能性。至於越籍廚師有無動機,一名不具名人士認為「無心大於刻意作為」,該廚師面對調查都蠻配合,也還原店內狀況,例如粿條沒有冰、廚師交接班不清楚等。

王必勝昨指出,疾管署與食藥署3月30日配合檢警前往代班廚師住處做環境採檢,也是要做唐菖蒲柏克氏菌培養。為何第一時間未到廚師住處採檢?北市衛生局回應,廚師家並非食物中毒的發生地,因此衛生局會以可能發生食物中毒的環境去做採檢,也就是寶林茶室。

寶林茶室 衛生局 食物中毒

延伸閱讀

寶林茶室案累計22人皆驗出米酵菌酸 專家會議明討論唐菖蒲伯克氏菌

寶林中毒案重症者需「洗肝」 蔣萬安:醫療費全數市府支應

徐巧芯稱下班玩樂已是衛福部老傳統 揶揄自己大驚小怪

米酵菌酸產生有3條件 王必勝:考慮改名避污名食材

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

防止不必要恐慌…米酵菌酸 專家建議改譯邦克列酸

寶林茶室食物中毒事件引起國人關注,「米酵菌酸」毒性之強,讓不少人聞「米」色變。衛福部昨天上午舉行第二次專家會議,決議將「...

廚師手驗出毒 專家:寶林案首個直接證據

台大法醫學研究所受北市府委託,檢驗寶林茶室遠百信義A13店砧板、菜刀、水果刀、廚師手部等四項環境及生物跡證剩餘檢體,在廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。