快訊

明年10月後不能用!微軟示警「2款Office軟體」終止支援

吃雞蛋竟也藏學問!這3類人吃蛋「需把蛋黃打散」 專家揭原因

星巴克「買一送一」連3天!網嗨喊:終於跨周末

寶林重大突破!廚師手、刀具、砧板等跡證採檢 驗出「這處」有米酵菌酸

台北市A13寶林茶室食物中毒案持續延燒,台北市長蔣萬安上午臨時舉行記者會表示,上月24日環境及生物跡證有驗出米酵菌酸,接下來也會請台大法醫所將檢驗結果提供給市府,並下重話「寶林絕對跑不掉」,也會即刻將相關資料送交檢方,也已告知台北地檢署。記者余承翰/攝影
台北市A13寶林茶室食物中毒案持續延燒,台北市長蔣萬安上午臨時舉行記者會表示,上月24日環境及生物跡證有驗出米酵菌酸,接下來也會請台大法醫所將檢驗結果提供給市府,並下重話「寶林絕對跑不掉」,也會即刻將相關資料送交檢方,也已告知台北地檢署。記者余承翰/攝影

寶林茶室案延燒多日,今天有了重大突破,北市府3月24日採集的環境及生物跡證,包含2個刀具、1個砧板及手部生物跡證,其中廚師手部驗出米酵菌酸。市長蔣萬安強調,「在這件事情上面,寶林你的責任跑不掉」,能夠串連起A13寶林及患者之間的關聯,就是第一時間去現場所採集的跡證。

蔣萬安說明,3月24日接獲新北市開案通知,當天下午就到A13寶林現場稽查,同時採集相關跡證,跡證樣本包含環境跡證、生物跡證,採證2個刀具、1個砧板及手部生物跡證。當台大法醫所取得標準品,北市府即刻聯繫台大法醫所,主動請台大法醫所協助檢驗這幾項採集跡證。

蔣萬安表示,法醫所翁所長昨天提供專業意見,昨天記者會後,他也再一次拜託法醫所,能夠盡快協助檢驗、公布結果,能夠盡快讓民眾安心,「最重要前提,要能夠檢驗精確。」

蔣萬安說,再次向台大法醫所全力協助、這麼快提供檢驗結果,表示感謝。北市府昨天晚間獲知台大法醫所檢驗結果,發現採集各項跡證呈現陽性反應,所以即刻聯繫檢方這個訊息。另一方面,他也趕快打電話給警察局長張榮興,讓警察局也掌握訊息。今天上午請衛生局再次正式公文送交台北地檢署,請警察局送地檢署,全力配合檢方後續偵辦作為。

蔣萬安表示,北市府也趕快請台大法醫所將檢驗結果相關書面紙本報告,一併送交檢察官,希望能夠盡快採取各項偵辦作為,我們全力配合。

蔣萬安說,北市府3月24日到現場就即刻採取環境及生物跡證,現在已經很明確,包括大家很關心後續因果關係及責任歸屬,他再次強調「在這件事情上面,寶林你的責任跑不掉」,能夠串連起A13寶林及患者之間的關聯,「就是3月24日第一時間去現場所採集的跡證」,因此特別將記者會一到早上,趕快跟外界說明昨天法醫所檢驗報告。

寶林茶室 米酵菌酸 食物中毒

延伸閱讀

2028起手式?盧秀燕今宣布訪新加坡 蔣、柯、賴都去過

影/寶林中毒案後續 蔣萬安指示積極化驗生物跡證

世壯運侯友宜邀搭擋羽網雙打 蔣萬安回絕理由超狂..

新安東京理賠寶林受害者? 蔣萬安:若無將依消保條例開罰

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。