快訊

凱米減弱為輕颱!中南部雨勢還沒停 高雄茂林2天已破1600毫米

凱米肆虐...高雄鬧嚴重水患 陳其邁曝致災原因:像莫拉克加上凡那比

不斷更新/苗栗縣率先宣布26日正常上班上課 各地狀況看這裡

寶林茶室死者救7天仍驗出「米酵菌酸」 高大成曝1可能性:很恐怖

中山附醫法醫科主任高大成。記者趙容萱/攝影
中山附醫法醫科主任高大成。記者趙容萱/攝影

寶林茶室中毒案,衛福部次長王必勝證實,經法醫解剖,在其中一位死者血液驗出「米酵菌酸」,此為國內首見。中山附醫法醫科主任高大成說,死者經近1周的急救治療、葉克膜協助代謝,身體還能驗出殘留米酵菌酸成分,「我覺得很恐怖,一定是吃很多」。他建議,更重要的是趕快查源頭,調味料也不能漏掉。

高大成表示,可以檢驗重症病人身上是不是也有這種成分,如果有就可初步結論是米酵菌酸造成死亡。再來就是找到源頭,雖然現在很多指標指向寶林食堂,但也要在廚房或餐廳中找到米酵菌酸成分所在才行,是烹煮或桌上佐料等發酵食品有問題,或是店內環境不潔,清倉時感染食材?還是發酵調味料出問題?

高大成認為,寶林茶室餐廳清倉時,角落髒亂是否讓單胞菌細菌感染有可趁之機?他舉日本靜岡1936年發生的「大福中毒事件」為例,當時大福使用的麵粉受到甜點店內的老鼠感染「蓋特納芽孢桿菌」,師生吃下大福後造成千人中毒、44人死亡。

高大成也說,目前看中毒的民眾吃的東西都不是同樣品項,他也推測可能是佐料有狀況,比如桌上讓民眾搭配的醋等調料也都是發酵食品,所以不是全部中毒,可能有加佐料的才有中毒,甚至是烹煮過程使用的佐料有些有感染、有些沒有等等,「找到源頭最重要」。他也表示,米酵菌酸從以前就存在,怎麼會現在才爆發出來,甚至造成有人死亡,都需要細心向上追查。

高大成認為,相關單位必須趕緊查出到底是哪個食物出問題,確認原因趕緊公開,避免又有人因為類似情況吃進米酵菌酸。

中毒 寶林茶室 米酵菌酸 食物中毒 高大成

延伸閱讀

寶林茶室案患者「肝腎衰竭」洗肝救命? 醫揭原理:過渡期可維持生命

寶林茶室食物中毒案延燒 米酵菌酸是否列常規檢驗?北市府這樣說

寶林案人心惶惶 高雄市1幼兒園暫時不吃粄條、米苔目

寶林茶室食物中毒案 消基會:願協助被害人提團訟

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。