快訊

網路成癮又沉迷A片?被扭曲誇大的亞馬遜部落新聞

巴黎奧運駭客網攻恐是東奧8至12倍 全球掀「不見血戰爭」

太平洋高壓影響 今高溫38度、午後防大雷雨

隔夜飯會引發毒素?財經專家驚「不知長久習慣竟恐致命」

隔夜飯會引發毒素?財經專家胡采蘋驚呼,原來米製食物不能在常溫下放太久,不然會產生致命毒素,「還真是從來都不知道!」。圖為米飯示意圖。 聯合報系資料照
隔夜飯會引發毒素?財經專家胡采蘋驚呼,原來米製食物不能在常溫下放太久,不然會產生致命毒素,「還真是從來都不知道!」。圖為米飯示意圖。 聯合報系資料照

台北市寶林茶室食物中毒事件愈發嚴重,目前已造成2死的悲劇。衛福部昨(27)日召開首次專家會議,認為致病源為米酵菌酸的可能性提高。衛福部資訊處長、台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋昨晚在臉書表示,最重要的是在這個時刻,如何幫助大家預防避免,建議短期內對於不是新鮮烹煮,而是重複加熱的米、麵主食應該都要小心避免。財經專家胡采蘋對此也在臉書驚呼,原來米製食物不能在常溫下放太久,不然會產生致命毒素,「還真是從來都不知道啊!」。

胡采蘋揭露自己向來炒飯的習慣,表示自己在煮飯時會多煮一杯米,吃不完後刻意留在電鍋內放涼,隔日再炒蛋炒飯吃,因為熱飯炒起來容易黏,飯粒會破,不像冷飯炒起來一粒一粒的顆顆分明好吃。寶林茶室食物中毒事件爆發後,讓她驚呼:「沒想到米製食物竟然不能放在常溫下太久,不然會產生致命的毒素,這還真是從來都不知道啊!」。

網友對此則質疑,如果冷飯熱炒後會引發毒素致死,那台灣是不是早就爆出嚴重的食安問題。「覺得太離奇了,如果是因為隔夜飯放室溫,應該已經死很多人」、「吃隔夜飯吃了30年,我覺得這個應該只是炒新聞而已」、「我記得日本人早上做完便當放到中午吃?」、「很多人去爬山也都帶飯糰跟肉粽啊!不都室溫甚至高溫下放大半天才吃」。

對於米飯該如何保溫,有人也留言說:「不喜歡保溫太久的米飯,都只煮當餐吃完的份量」、「在想自助餐會不會也容易出事」、「仙人掌桿菌,Bacillus cereus,微生物學時老師就講過,尤其大鍋飯放太久,還微微溫的狀態,等於培養狀態,久了就容易有這種!不過一般都很輕微,就拉個肚子那種,這次看似很凶猛,如果微生物類的培養不出來,問題才比較大!」。

寶林茶室 胡采蘋 隔夜菜 食物中毒

延伸閱讀

寶林茶室風波擴大 台南50歲女急性肝衰竭住加護病房

寶林茶室食物中毒2死 台大醫指避免重複加熱的米、麵

貴婦奈奈藏身加拿大小城!1家5口擠20坪地下室 撿家具領免費食物過活

今「觀世音菩薩誕辰」做這3件事吃2食物 命理專家:旺人旺財

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。