快訊

6月倒數快把握…「5星座」運勢翻紅!桃花、貴人、財運全飛來

孫鵬住處遭搜索找到火藥 孫安佐被帶回台北刑大偵訊

王柏傑酒駕被抓驚訝稱「前晚喝的」!喝酒後酒精多久會退?2步驟快速算

寶林茶室疑食品中毒案擴大 累計9人就醫釀2死

「寶林茶室」疑似爆發食物中毒事件。聯合報系記者林佳彣/攝影
「寶林茶室」疑似爆發食物中毒事件。聯合報系記者林佳彣/攝影

台北市信義區寶林茶室發生疑似食品中毒事件,相關醫院、1999及民眾陸續通報,截至今天傍晚,台北市衛生局已接獲9例,其中2例死亡、4例仍在加護病房救治中。

台北市衛生局今天下午舉行記者會,局長陳彥元、食品藥物管理科長林冠蓁、疾病管制科長張惠美、醫事管理科長陳怡龍等出席,說明寶林茶室案最新狀況。

陳彥元表示,三軍總醫院稍早再度通報1例個案,為53歲女性,22日在寶林茶室食用粿仔條,目前因肝衰竭、敗血性休克、酸中毒正在加護病房救治中,相關就醫病例累計9例。

陳彥元指出,目前接獲這9例,都是在19日至23日期間前往寶林茶室用餐,且都有吃粿仔條或河粉,12小時內就出現症狀,並在極短時間內惡化至肝衰竭、敗血性休克、猛爆性肝炎、敗血性休克等狀況,肝指數皆升高至上萬。

陳彥元呼籲曾到寶林茶室用餐的民眾,若出現身體不適,盡快到大型醫療院所就醫,並請第一線醫療人員提高警覺,若有病患出現疲倦、噁心、嘔吐等肝炎症狀,又曾有相同足跡,就可能是相關案例。

對於病患狀況,陳彥元說明,9例中有2例已死亡;另有2例為輕症,就醫後已返家;其餘5例則仍在住院中,1人病況好轉已入住一般病房,另4人則皆在加護病房救治中。

寶林茶室 食物中毒

延伸閱讀

寶林茶室案延燒釀2死 新北下令粿條業者暫停販售、抽驗原料成品

寶林茶室案累計2死 北市衛生局3大作為因應、公布稽查時序

寶林茶室多病例「發病歷程相似」 北市衛生局:罕見細菌性中毒

寶林茶室案累計通報8例 今午再添1例「肝衰竭」住進加護病房

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。