快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

整理包/寶林茶室食物中毒風暴!累積4死、34名受害者病況、邦克列酸毒素成因、專家分析一次看

寶林茶室爆發食物中毒事件,已釀成4人送醫不治。記者曾學仁/攝影
寶林茶室爆發食物中毒事件,已釀成4人送醫不治。記者曾學仁/攝影

台北市信義區知名百貨「寶林茶室信義A13」食安疑雲越來越嚴重,迄今已出現多名受害者,其中4人送醫不治,2人在加護病房搶救,衛福部食藥署將整起事件正式定調為重大食物中毒事件。究竟受害人病況如何,有什麼原因導致該起中毒案發生,以及相關單位最新稽查進度,《聯合新聞網》帶讀者一次掌握。


回首中毒案首位死者背景,一名住在新北市的39歲男子於22日到寶林茶室食用炒粿條、香蘭葉果汁,事後嘔吐、腹瀉,並於23日送醫救治,最終因急性腎衰竭病逝,由於該男子在證券投信界小有名氣,他的過世消息帶給金融圈極大震撼。

而第二位死者是一名新北市66歲男子,也是吃完炒粿條發生多次腹瀉、胸悶症狀,送醫急救後因多重器官衰竭過世。女兒現身記者會淚訴,無法接受父親吃個飯,一周內人就過世,已同意司法相驗,不能讓父親「死得不明不白」。

第三位死者傳為馬來西亞籍的40歲男子,21日食用滑蛋河粉後不適送醫,在加護病房裝上葉克膜急救,但歷經1個月搶救仍然不治。

第四位死者為40歲女性,3月中旬到寶林茶室吃完粿條後出現噁心、嘔吐及腹瀉,經醫療團隊搶救,病況一度回穩,後來因嚴重感染問題,導致病況惡化,4月29日凌晨3點多因多重器官衰竭辭世。

由於該間寶林茶室位在人來人往的信義區百貨美食街,除了逛街民眾,附近上班族也會來用餐,因此引發社會高度關注。


多位曾去寶林茶室用餐的民眾,經由醫院、1999專線通報,表示自己食用餐點後有噁心、嘔吐、腹瀉、食慾不振等食物中毒症狀。其中4人搶救後宣告不治,2人仍在加護病房觀察。

截至4月5日統計,受害民眾至少34人,這些人是在3月18日至3月24日期間前往寶林用餐,大多數共通點都是吃了炒粿粉,少數人則吃了滑蛋河粉、炒飯、炒麵、香蘭葉果汁。


北市衛生局前往寶林茶室稽查時,發現業者未提具員工健檢資料,以及刀具用完夾放在流理台,甚至碟盤疑似出現蟑螂排泄物。食藥署也有前往現場,將高麗菜、豆芽菜、粿條、鴻喜菇等食材帶回檢驗。

據衛福部次長王必勝29日、31日說明,從食材檢驗報告來看,粿條、香蘭葉、在來米粉都是呈現邦克列酸(4月3日正式更名,原稱為米酵菌酸)陰性,供應給寶林茶室的供應商大粄城中抽驗的16件粿條,也都是陰性。其他調味料如醬油、芥末椒鹽、魚類咖哩粉、檸檬、可果美番茄醬等,全部未檢出邦克列酸。

不過王必勝表示,仍不能排除粿條感染的可能性,因為採檢僅能現有的,民眾食用的那一批粿條已經沒辦法再去檢驗。因中毒疑雲持續延燒,且疑點重重,台北市長蔣萬安27日已經要求寶林在北市的所有分店停業。

寶林茶室食物中毒事件延燒,北市衛生局3月26日晚間會同衛福部食藥署、疾管署及專家共同調查,現場抽驗高麗菜、豆芽菜、粿條、鴻喜菇、香蘭葉及醬油等全數食材,由食藥署攜回調查。圖/北市衛生局提供
寶林茶室食物中毒事件延燒,北市衛生局3月26日晚間會同衛福部食藥署、疾管署及專家共同調查,現場抽驗高麗菜、豆芽菜、粿條、鴻喜菇、香蘭葉及醬油等全數食材,由食藥署攜回調查。圖/北市衛生局提供


在檢驗結果未出爐之前,該起事件的起因眾說紛紜,有專家推測可能是邦克列酸毒素、炒飯症候群的仙人掌桿菌惹禍,甚至不排除是「人為下毒」因素。不過,衛福部29日晚間說明,在2名死者和6名住院患者體內全數檢出邦克列酸,可以確定這起中毒案是邦克列酸引起,唯一共同點都是寶林茶室。

● 邦克列酸毒素1mg就能致命

26日事件爆發不久,就有不具名醫師向本報表示,這些案例可能是邦克列酸(Bongkrekic Acid)毒素導致。邦克列酸是由唐菖蒲伯克氏菌(Burkholderia gladioli)所產生的一種強烈呼吸毒素,只要1mg毒素就可能致命,來源多為保存不當的發酵米及米類製品(如河粉),毒素會進一步癱瘓粒線體。

邦克列酸中毒在我國不常見,即使食物煮熟不一定能避免中毒,溫度不夠高的話,毒素仍可能留存在食物中,可以說「加熱也殺不死」。中國大陸曾發生多起吃木耳、河粉、酸湯子等中毒事件,甚至導致一家9人中毒身亡悲劇,這些都和食物被邦克列酸汙染有關。

「寶林茶室」爆發食物中毒事件,有專家懷疑可能是邦克列酸毒素惹禍。記者林俊良/攝影
「寶林茶室」爆發食物中毒事件,有專家懷疑可能是邦克列酸毒素惹禍。記者林俊良/攝影

● 哪種環境有利於邦克列酸產生

大陸北京大學公共衛生學院副研究員張娜曾指出,邦克列酸毒素在自然界普遍存在,尤其喜歡氣溫26度至28度的偏酸(pH值5至7)環境。而高溫潮濕的夏、秋季非常適合細菌繁殖,若將食材長期放在潮濕不透氣的地方,便容易受到汙染,進而產生邦克列酸。

● 哪些常見食物可能有邦克列酸?

張娜表示,造成邦克列酸中毒的食品,在製作過程有兩個共通點,都需要經過長時間發酵或泡發。一般民眾日常接觸較多的食物有穀物發酵製品薯類製品木耳和銀耳。此外,米、粉類食物在製作過程中,碰上環境不衛生、原料變質、儲存不當等因素,如泡發過久、儲存環境潮濕都可能被汙染。

營養師程涵宇也在粉專提醒可能受邦克列酸汙染的食物,主要分成4大類。

● 未來恐盛行?醫師警告食品保存要更嚴格

台北市聯合中興醫院內科醫師姜冠宇指出,這種毒素難以像「腐敗食物」那樣容易被察覺,過往有印尼餐廳出現大量死亡案例,讓當地政府嚴格禁止使用發酵食材或做傳統發酵餅,也有國家因誤食濕米粉釀成兩死外加一犬喪命,東南亞釀造的酒精也曾被警告過。

姜冠宇表示,若這次是唐菖蒲伯克氏菌(Burkholderia gladioli)的病原體作祟,他想示警民眾,因為台灣濕度很高,要發酵並不難,未來民間可能會盛行,他呼籲往後在食品保存時必須嚴格一些,才能避免再度被該毒素侵入身體。

● 如何避免食用到邦克列酸?

邦克列酸對國人來說很陌生,寶林中毒案爆發後也可能對米製品產生憂慮,但如何在生活中降低食材滋生細菌的機會,才是最重要的,綜合大陸陝西科技報、長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈、台北榮總職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌說法,可以先從6個小動作開始預防以及改善。


寶林茶室A13分店原本就因租約到期,預計3月31日結束營業,撤櫃前卻發生大規模食安問題。根據《ETtoday新聞雲》報導,寶林餐飲事業董事長黎仿軒第一時間接受媒體訪問仍稱,餐廳所製作的都是素食餐點,都是安全的,「因為都是素的東西,所有配料都是蔬菜」,此話一出引發各界強烈抨擊。

北市府指出,寶林茶室在3月17日至3月25日有91筆消費紀錄,其中,炒粿條的出餐紀錄有60筆,還有人一筆點到2份炒粿條。遠百與大食代公司表示,3月31日起開放寶林茶室信義店退款,憑消費當天發票證明、身分證件,即可至遠百信義A13辦理。


「寶林茶室」食物中毒事件,有顧客還在加護病房搶救中,衛福部定調為重大食安事件,案發的北市信義區遠百的寶林茶室周邊小吃街,生意大受影響。記者林俊良/攝影
「寶林茶室」食物中毒事件,有顧客還在加護病房搶救中,衛福部定調為重大食安事件,案發的北市信義區遠百的寶林茶室周邊小吃街,生意大受影響。記者林俊良/攝影


根據品牌官網資料,寶林餐飲自2020年於饒河夜市創立,創辦人黎仿軒是馬來西亞華裔,因疫情而轉戰餐飲業。以炒粿條起家,先開設「寶林咖啡館饒河店」,後又於台中開設第2間分店。原本店內販售咖哩雞、海南雞、炒粿條等馬來料理,後因創辦人本身為素食者,因此逐漸轉型成為素食馬來料理餐廳。除了寶林茶室信義A13店,還有微風台北車站館、饒河創始店、EVB異國蔬食餐酒館等分店,原本還計畫今年(2024年)開設東區分店。

不過,翻開過去關於寶林茶室A13店的Google評論,不少顧客抱怨寶林餐點不盡人意,有人提及「我點的是酥炸雞腿,第一口覺得蠻好吃的,但下一秒立刻嚇到,裡面有一根卡在裡面拔不出來的黑頭髮」、「水杯也是讓人嚇到的抹布味」,諸多負評也成為寶林黑歷史之一。

另外,根據《東森新聞》2023年報導,寶林茶室被爆料欠蔬菜商60萬貨款,不付錢還一直在網路上賣年菜,蔬菜商更直言痛批「太惡劣」,對此,寶林餐飲事業執行長當時坦言,是因為營運不佳才沒還款,不是故意積欠,希望廠商多給一點時間處理。《自由時報》則指出,在寶林咖啡館饒河店的附近商家表示,雖然咖啡館生意不錯,但曾經耳聞業者積欠員工2、3個月的薪水。

吳秀梅 寶林茶室 米酵菌酸 素食者 蔣萬安 邦克列酸 食物中毒 食藥署 餐飲業 馬來西亞

延伸閱讀

日本小林製藥「紅麴健康被害」風暴擴散中:已4人死亡、106人住院

寶林茶室案釀2死 投保國泰產責任險傳「去年10月已到期」

寶林茶室案愈演愈烈 新北議會民進黨團籲嚴查

10年內不曾出現食物中毒致死 北市衛生局:寶林茶室案例非常罕見

相關新聞

Toyz正式發監!中午12點57分搭上囚車直奔台中監獄

電競好手、網路遊戲實況主劉偉健(Toyz)販賣大麻菸彈,被依6個毒品罪判刑4年2月定讞,Toyz今上午9點多在母親陪同下...

Toyz判關4年2月 今發監!得先赴台中地檢署報到

電競好手、網路遊戲實況主劉偉健(Toyz)販賣大麻菸彈,經台中地院一審依6個毒品罪判他4年2月,上訴至三審駁回確定,因未...

新北三重祖孫三代3屍命案 二女婿涉重嫌警方追查中

新北市三重區今晚驚傳祖孫三代3屍命案,69歲劉姓老婦和30歲女兒、3歲孫子,被發現躺在臥室同1張床上,每個人身上均裹著1...

影/角頭與警局長「魚翅宴」惹議 黃清源日前遭拘捕畫面曝光

台北市警局長張榮興遭爆去年曾與地方角頭「芳明館」老大、青山宮主委黃清源共赴「魚翅宴」,今早出面說明當天是受市議員邀請出席...

快訊/涉網路簽賭 新北海山6名員警遭檢調帶走調查

疑似涉及網路地下簽賭,新北地檢署昨晚指揮調查局新北市調處調查官前往海山警分局江翠等派出所搜索,傳出有6名基層員警遭檢調人...

未成年兒砍前員工13刀致死 父涉頂替扛殺人罪…5萬覓保無著羈押禁見

新北淡水侵吞工程款殺人案,淡水警方獲報逮捕陳姓老闆涉持摺疊刀猛刺李男13刀不治,士林地檢署複訊後發現陳男翻供,全案凶嫌疑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。