快訊

台股早盤挫逾200點回測23,000點 台積電跌12元開958元

俄羅斯達吉斯坦爆多起恐攻!已知1神父、逾15員警喪命

地牛翻身!花蓮近海規模4地震 最大震度4級

遊覽車撞涵洞1死15傷 駕駛疑超時工作

肇事鄧姓遊覽車駕駛(中)昨卅萬交保。記者古和純/翻攝
肇事鄧姓遊覽車駕駛(中)昨卅萬交保。記者古和純/翻攝

高雄仁武前晚發生重大交通意外,肇事鄧姓駕駛是楓滿遊覽汽車公司員工,誤闖限高兩米機慢車道,遊覽車涵洞口硬生生削頭,釀一死十五傷;橋頭地檢署偵訊後,依過失致死罪命鄧男卅萬元交保,後續將追查車禍原因與超時工作是否有關。

高雄市區監理所昨前往稽查,認為該公司對此次行程時間、路線未有特別教育督導及掌握,開罰六萬元,並停止該公司三分之一車輛(五輛)營業三個月。

這趟阿里山遊是「台塑南亞好同事協會」舉辦的活動,標榜一日遊行程,上午六時卅分在特定點接成員上車,途中停靠台鉅美妝博物館,之後開啟阿里山森林遊樂區之旅,在山區用午餐後,下午二時卅分下山,再於台南白河吃晚餐。

平常不坐最前座的八十歲周姓死者,意外成了這場車禍的罹難者。周翁兒子表示,父親生前通話時曾表示,駕駛走錯路繞遠路,後續又開車搶快,恐怕還要一小時才能到家,無法相信鄧男車速僅四十公里。

有乘客心悸猶存地說,事故發生當下,車頂坍塌,燈光瞬間熄滅,「劇烈撞擊聲嚇壞所有人,那一刻大家摔倒,疊在一起」,回到家以後也無法入眠。

現行「汽車運輸業管理規則」,明訂遊覽車駕駛自接到客人至行程結束不得超過十一小時,不過根據鄧男自述,前天清晨五時許出發接客,晚間八時多返回高雄,直至車禍發生前,工時長達十五小時,遭疑超時工作。

高雄市區監理所表示,該輛事故車GPS訊號顯示於清晨五時四十分開始移動,至發生事故時間近十五小時,但GPS訊號有數次中斷,行車並未繞路,後續會再釐清是否違反勞動工時規定。公路局則說,鄧男近六年有三件交通違規,均已結案。

楓滿遊覽車公司負責人張素姻昨出面鞠躬道歉。她解釋,案發當天鄧姓駕駛只跑阿里山一個行程,一般來回七個小時、中間停留三小時,「怎會超時?」主要這團都是老人家,多停幾個休息站上廁所,跑山路車速也不敢過快,時間才拖長。

張素姻說,一般涵洞前方都有設置鐵架拱門,防車子撞上,但事故地點並無。對此,高雄市長陳其邁昨下令盤點涵洞、地下道示警措施,杜絕憾事重演。

交通違規 涵洞 車禍 遊覽車 高雄市

延伸閱讀

高雄楓滿遊覽車死傷事故再增1傷 逃生死劫乘客餘悸猶存

遊覽車重大車禍 高雄監理所開罰6萬、部分停業3個月

遊覽車撞涵洞案…陳其邁批駕駛搶快不應該 議員返現場揪1盲點

高雄遊覽車削頭釀禍...司機30萬交保不發一語 死者兒:他沒道歉

相關新聞

遊覽車撞涵洞1死15傷 駕駛疑超時工作

高雄仁武前晚發生重大交通意外,肇事鄧姓駕駛是楓滿遊覽汽車公司員工,誤闖限高兩米機慢車道,遊覽車被涵洞口硬生生削頭,釀一死...

遊覽車撞涵洞事故 高市府:加強標示

楓滿遊覽車前晚誤闖限高2米的涵洞機慢車道,車頭被削,造成1死15傷重大意外,枉死的周姓老翁6名子女昨早9點隨法師前往事故...

高雄遊覽車撞涵洞釀1死15傷 交通局研議增設簡易限高架

高雄市仁武區一處高速公路下方涵洞,20日晚間有一輛遊覽車未注意限高而撞上,釀成1死15傷,由於今年2月同地點也有一輛小貨...

遊覽車罹難者枉死 招魂不順!友泛淚說「這些話」終於聖筊

一輛搭載25名銀髮族一日遊的楓滿遊覽車,前晚誤闖水管路上限高2米的涵洞機慢車道,遊覽車頂坍塌車頭削平,造成第一排左側80...

遊覽車超時問題 業者:也與客人有關

高雄前晚發生遊覽車事故,釀一死十五傷,駕駛疑似超時工作,引發關注。有遊覽車業者直言,政府規定遊覽車從報到至行程結束不得超...

冷眼集/蝶戀花翻版 蔡政府7年無作為

台灣即將邁入超高齡化社會,團費低廉、行程選擇多且可與親友共同出遊的「一日遊」,成為許多長者出遊首選,然而前天深夜高雄遊覽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。