快訊

曾獲奧斯卡終身成就獎 「飢餓遊戲」男星離世享壽88歲

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

居民脫煤夢碎…麥電延役 環團痛批:賴政府大跳票

太平島上有什麼? 立委黃健豪登島發現有千手觀音廟、手機流量35Mb

黃健豪(右六)等在野立委18日赴太平島考察。圖/取自黃健豪臉書
黃健豪(右六)等在野立委18日赴太平島考察。圖/取自黃健豪臉書

我國太平島上有什麼設施?立委黃健豪18日赴太平島考察後,在臉書上細數,它有郵政代辦所、有軍隊、有醫護、有海巡、有中華電信、有房舍、有海水淡化廠、有千手觀音廟、有墓碑,還有今年才落成的擴建碼頭及16日才開通的中軌衛星,「這就是我們的領土,沒有爭議」。

黃健豪為了此行,透過臉書對太平島有番介紹,吸引不少臉友按讚並為他加油。他也以「郵政之所至,主權之所及」為名,寫下一篇太平島的介紹短文,而這句話也正是在南沙太平島郵政代辦所看到的標語。

黃健豪說,從屏東機場起飛到太平島約1600公里,緯度大約與胡志明市和菲律賓的度假勝地巴拉望島平行,飛時約3.5小時。考量到飛安問題,因為只要一下雨,非戰時太平島跑道上的C130運輸機就停止起降,以及休假官兵也隨這架運輸機返回本島,他們只能在島上停留約兩小時。

他說,聽取簡報、武器裝備後,站在花費17億的新建碼頭上,可以看到正在巡航的海巡艦艇及一些軍事民生設施,左側遠處白色建物是越南控制的鴻庥島,右側一座座黑色突出物是中共控制的南薰礁。當然,這兩座島和礁,本來都是中華民國的。

黃健豪說,利用半小時的午餐時間跟島上士兵交流,剛好也有幾位台中人,甚至來自他選區的女兵,自然要特別關照一下民生問題。今年16日開通的衛星訊號讓手機流量提升到35Mb,比之前的10Mb好,可以傳照片、看一下Youtube,但可能熱門時間還是會有點卡。

這個技術專案是數位發展部與電信技術中心合作的中軌衛星,也是他所屬委員會的業務,他也允諾待回來立院後,會持續追蹤這項計畫,希望能再提升鎮守國境之南官兵的生活品質。

黃健豪說,出發前後 一直有人說,我們登太平島,是製造主權的爭議,是迎合中共,「恕我慧根不足難以參透」。

他說,蔡英文總統8年都不來,那是她的爭議,不是主權的爭議。如果主權有爭議,我國的總統就不主張主權,那試問我們要怎麼面對聯合國2758號決議文?

立委黃健豪18日赴太平島考察,並介紹了島上現有設施。圖/取自黃健豪臉書
立委黃健豪18日赴太平島考察,並介紹了島上現有設施。圖/取自黃健豪臉書
黃健豪(左四)等在野立委18日赴太平島考察。圖/取自黃健豪臉書
黃健豪(左四)等在野立委18日赴太平島考察。圖/取自黃健豪臉書

太平島 衛星 黃健豪

延伸閱讀

韓國瑜22字吐心聲 逾3萬網友按讚「院長加油」

實地考察太平島 藍委黃健豪說明當地狀況:官兵開心我們到訪

太平島椰子水鹹鹹的 賴士葆:一路無紛擾 遺憾蔡英文未登島

立院太平島考察團清晨出發 馬文君:展現捍衛主權決心

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

國會外青鳥鬥藍鷹…覆議案表決大戰 山雨欲來

立法院接連兩天審查國會改革覆議案,朝野今天將正式上演表決大戰,場外則有「青鳥」對決「藍鷹」。儘管朝野協商已簽字、民進黨團...

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

賴清德總統今天就職滿月,他昨天舉行「信賴新政、時代新台灣」記者會宣布,將在總統府下設立三個任務編組委員會,包括「國家氣候...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

兩岸脫鉤?專業、商務來台銳減

中國大陸知名影星胡歌日前來台會影迷,颳起「胡歌旋風」,也為冰冷的兩岸關係注入暖流,但可能很少人知道,胡歌這次來台仍是以「...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。