快訊

美股道指終結連4天下跌 史指收盤再創新高

在野10立委登太平島 江啟臣籲賴宣示主權

藍白立委昨赴太平島宣示主權,並在前總統馬英九落款的「和平南海、國疆永固」紀念碑前合影。圖/立委馬文君提供
藍白立委昨赴太平島宣示主權,並在前總統馬英九落款的「和平南海、國疆永固」紀念碑前合影。圖/立委馬文君提供

立法院副院長江啟臣及外交國防委員會召委馬文君等在野立委昨赴太平島考察。江啟臣自太平島郵局寄明信片給即將上任的準總統賴清德,期盼「中華民國,永保太平」,他也呼籲賴清德在五二○就職當天,重申太平島是我國領土,宣示南海主權,正國際視聽。

國民黨、民眾黨立委昨天赴太平島考察,正值中國大陸與菲律賓在南海緊張升高,國安人士示警,值此區域多事、敏感之際,在野立委的行為一定程度呼應了北京的主張,作為一個負責任的政黨或是政治人物,應該去思考此時去南海、去太平島,可能造成的困擾與風險。

荷蘭海牙國際法庭二○一六年七月十二日,仲裁我國太平島為「礁岩」而非「島」,此項仲裁嚴重壓縮我在南海主權,當時江啟臣等藍綠八位外交及國防委員會立委因此赴太平島考察宣示主權,在島上的「南疆鎖鑰」石碑前合影留念。

江啟臣昨以立法院副院長身分率團再次赴太平島宣示主權、慰勞官兵、視察新建碼頭。江啟臣從島上寄出四張明信片給準總統賴清德、立法院長韓國瑜、台中市長盧秀燕及他自己,他在明信片寫上,「中華民國,永保太平,你我有責」。

國民黨立委賴士葆說,太平島設施齊全,網路通,有不少建築物,怎麼看都是島,怎麼可能是礁?太平島碼頭設施改善工程耗費十七億元,「蔡英文總統沒來看、宣示主權,實在令人遺憾。」

國民黨立委黃健豪說,島上氣氛平和,大家有各自的默契,在島上可以看到菲律賓的島礁,也看得到中國大陸占據的島礁,是目視可及但有點距離,平常不會互相滋擾。當地官兵希望立委幫忙爭取更新太陽能板。

立委參訪團原報名廿人,但多位立委因前天立法院朝野肢體衝突掛彩,臨時取消行程,最後僅十人成行,民眾黨立委林憶君、林國成,因前天立法院朝野肢體衝突中被嚴重擠壓,身體不適,取消行程,由同黨立委陳昭姿代表前往。

國安人士指出,俄羅斯總統普亭才剛訪問完中國,中俄發表的共同聲明也提及對南海以及台灣的主張,中方大動作宣示對南海諸島主權,聲明更提及台灣是中國不可分割一部分,明顯危害我國主權與權益,在這樣的區域背景下,在野黨不但未嚴正駁斥中方的主張,還前往太平島,反而容易被認為是呼應北京。

南海 國民黨 太平島 江啟臣

延伸閱讀

影/立委完成考察太平島專機北返 當地海域今動態正常

影/一張寄自太平島的明信片 江啟臣:籲賴清德520重申主權

梨山水蜜桃授粉期「只開花不結果」 產量銳減今起申請補助

立院太平島考察團清晨出發 馬文君:展現捍衛主權決心

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

兩岸脫鉤?專業、商務來台銳減

中國大陸知名影星胡歌日前來台會影迷,颳起「胡歌旋風」,也為冰冷的兩岸關係注入暖流,但可能很少人知道,胡歌這次來台仍是以「...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

習近平:美刺激我打台灣 我不上當

英國金融時報十五日報導,知情人士透露,中國大陸國家主席習近平曾對歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖刺激他攻打台灣,但他...

藍鳥對決青鳥 覆議案周五立院決戰

立法院會廿一日將處理行政院針對國會改革修法提出的覆議案,朝野上周末開始展開地方宣講戰,為覆議案累積民意聲量。藍綠昨天在賴...

覆議在即 「青鳥」重新號召19日起連三天重返立院

立法院下周將處理國會改革法案覆議案,台灣公民陣線昨晚在新北市板橋宣講時宣布,將在6月19日到6月21日再號召「青鳥」們,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。