快訊

奧運羽球/麟洋配抽到籤王 落唯一5隊D組將「多打一場」

不準時!黃子佼涉持兒少性影像出庭 遲到20分鐘「不發一語」

三重警遭毒駕撞死也非「殉職」 撫卹金僅可領80萬+20萬喪葬費

520前登太平島遭綠營痛罵 馬文君2句話回應

立委馬文君18日將登太平島,強調主權無可退讓。圖/馬文君提供
立委馬文君18日將登太平島,強調主權無可退讓。圖/馬文君提供

民進黨立委李坤城批評,外交國防委員會召委馬文君堅持在520前到太平島考察,可能造成負面國際效應,罔顧南海國際局勢。馬文君表示,太平島是中華民國領土,考察師出有名;主權無可退讓,宣示名正言順。

馬文君說,太平島出現在中國歷史記載中,可追溯至宋朝。1945年之前,英國、法國、與日本都曾經利用、占領,或開發過這座島嶼。1945年之後,中華民國海軍收復南海,政府以「太平艦」之名,正式命名太平島。

近80年來,無論內戰流轉,政權更迭,地緣政治變化,中華民國始終堅定守護住太平島,不斷以實際行動與聲明,反駁各種侵犯我國主權的企圖。2016年,馬前總統還親赴太平島提出「南海和平倡議」,主張「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」,兼顧主權、務實與善意。

無奈當時太平島,淪為中美角力的籌碼,半年之後,常設國際仲裁法庭竟然在未邀請我方諮詢,也未派員親赴太平島勘查的情況下,片面接受菲律賓的主張,裁定太平島不是一座「島」,只是一塊「礁」,已經執政的蔡總統,不但沒有駁斥離譜裁定,反而還透過御用學者唱和,自認降格。

當在野黨呼籲蔡總統比照扁、馬兩位前元首,卸任前親登太平島,竟招來綠營痛罵,甚至蔡總統不去,在野黨立委去,綠營也要冷嘲熱諷。

馬文君說,太平島100噸級巡防艇避颱強化工程、4000噸級巡防艦港航道加深工程、碼頭附屬設施強化工程,及油庫岸水電設施,一共花了17億元公帑,是新建工程,要好好看看,人民公帑,有沒有被妥善運用。

她也感謝國人關注,國防部協助,立院同僚支持及馬前總統早先發文力挺。做為此行召委,她以兩句話回應:「中華民國領土,考察師出有名;主權無可退讓,宣示名正言順」。

太平島 馬文君

延伸閱讀

李坤城:馬文君執意考察太平島 國際社會麻煩製造者

遭郭璽控加重誹謗獲不起訴 馬文君:法院認證公平正義

點名郭璽涉尹清楓命案挨告 馬文君獲不起訴確定

吳釗燮稱提告很傷心 徐巧芯預告下周再戰:陳吉仲也常哭

相關新聞

一張寄自太平島的明信片 江啟臣:籲賴清德520重申主權

立法院副院長江啟臣及外交國防委員會召委馬文君等在野立委今赴太平島考察。江啟臣表示他從太平島郵局寄出明信片,寫上「中華民國...

在野10立委登太平島 江啟臣籲賴宣示主權

立法院副院長江啟臣及外交國防委員會召委馬文君等在野立委昨赴太平島考察。江啟臣自太平島郵局寄明信片給即將上任的準總統賴清德...

實地考察太平島 黃健豪:官兵開心我們到訪

立法院副院長江啟臣及外交國防委員會召委馬文君等在野立委今赴太平島考察。本次參與考察的國民黨立委黃健豪說,當地沒有媒體敘述...

太平島椰子水鹹鹹的 賴士葆:一路無紛擾 遺憾蔡英文未登島

前總統陳水扁、馬英九均於正式卸任前,登太平島視察、宣示主權,總統蔡英文則未循前例登島。今登島考察的國民黨立委賴士葆表示,...

影/考察太平島戰備操演 10立委搭乘C-130H順利起飛

經過昨天的混戰,立法院外交及國防委員會有10位立委今天赴太平島考察,早上先從松山機場搭乘空軍福克50專機抵達屏東機場,稍...

立委今出發考察太平島 空軍專機預定11時抵達目的地

立法院國民黨、民眾黨立委組團今天飛往太平島考察,空軍C-130專機預定上午11時降落太平機場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。