快訊

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

黑夜裡的派對!社頂公園夜間導覽 止不住的驚奇發現

社頂<a href='/search/tagging/1013/公園' rel='公園'><strong>公園</strong></a>夜間導覽

說到 社頂公園夜間導覽 ,可是計畫一年多有了,為的就是這裡的「螢光蕈」。墾丁社頂部落的日夜間導覽行程,再透過在地居民的共同努力,包括步道的建置、導覽的訓練與安排...等,這裡終於從自然的生態展示環境,成功轉化為生態旅遊的景點。這裡共推出了包括日、夜間五種的導覽行程,讓遊客可以依照自己的喜好,選擇適當的導覽行程。讓墾丁這裡的旅遊生態,不再只是喧囂的海上行程或是陸上的刺激活動,更有林間的豐富生態相佐。下次你來到這裡,記得也可以選擇不一樣的旅遊方式來認識墾丁喔!

完整原文:社頂公園夜間導覽 | 黑夜裡的派對 (夜間行程、螢光蕈)

1178020370_o.jpg

1178018513_o.jpg

1178017803_o.jpg

社頂公園過去是個看梅花鹿的熱點,近十年則也推出精彩的夜間導覽活動。因為墾丁的特殊地形、地貌,夜間這裡也有著極為豐富的生態活動。這裡的夜間導覽就是以遊客中心為起終點,繞著公園的特定地點為大家進行特殊的生物、地形介紹,運氣好的時候,還能看到在台灣只有極少數地點才看得到的螢光蕈喔!

行程結束回到社頂遊客中心時,還有貼心準備的清涼甜湯,整體來說是趟十分有趣導覽行程。總導覽時間約兩個小時左右,行程的內容豐富、充實,讓人在活動的尾聲意猶未盡。下次若有機會,希望能參加這裡的日間導覽行程,以好好徹底的認識一下社頂公園之美。無論男女老少或是朋友、情人,都十分推薦來這邊參加由專業人員帶領的導覽活動。如果你有主要想看的標的,記得在行前要先做功課,免得撲了個空喔!

下面就來介紹一下沿途看到的精彩生物!

5.jpg

#01 在墾丁與蘭嶼常見的夜間花種 - 棋盤腳

6.jpg

#02 首先,為我們帶路的是「黑眶蟾蜍」

7.jpg

#03

8.jpg

#04 皮膚感覺較為濕潤、光澤的「澤蛙」 (感謝社頂部落熱心的補充協助!!)

12.jpg

#05 津田氏大頭竹節蟲

9.jpg

#06

10.jpg

#07

11.jpg

#08 突然!我發現了一個夜間的新生物!雖然有點眼熟,但還是覺得應該有點不太一樣。趕緊問了一下導覽員這個新發現的生物是什麼,答案,阿~是「蟑螂」!

13.jpg

#09 導覽員發現到今晚的第一條毒蛇「青竹絲」!

14.jpg

#10 路邊看到的這隻大型蝴蝶,大小超過一個手掌,導覽人員說之前並沒有在這附近看到這種類的蝴蝶,所以暫時不太清楚他的正確名稱。算是我們今晚額外的獎勵!

15.jpg

#11 在這一帶常會見到的黃灰澤蟹,在墾丁國家森林公園裡面也很常看到喔!

16.jpg

#12 晚上發現第二隻在樹梢上休息的蛇!雖然好像這些蛇距離我們都我們都有一段距離,但沒隔多遠就又發現一隻蛇類,所以實在是讓人越走越毛。

36.jpg

#13 樹上這隻乍看下不很特別的鍋牛,原來是個不算常見的類別,這是 班卡拉左旋蝸牛。導覽人員說到,一般在台灣見到的鍋牛都是順時針方向的右旋蝸牛居多,左旋外殼的鍋牛種類與分佈在台灣相對少得很多。

20.jpg

#14

19.jpg

#15 這看起來很像毛毛蟲的是鳳蝶的蛹

21.jpg

#16 薄趐蟬脫殼後遺留的衣裳,外殼彷彿可以看得到他換殼後抬頭準備展翅的模樣。

22.jpg

#17 這個金黃色到很不自然的是大白斑蝶的蛹 (感謝社頂部落熱心的補充協助!!)

23.jpg

#18 真的很神奇,居然在生物上面看到這種金黃色的色澤!

34.jpg

#19 螢光蕈。這個就是我此行的主要目的,可惜因為這一兩天天氣較熱,所以剩下的螢光蕈數目寥寥可數。再加上導覽行程時間上的控制,所以沒辦法讓我在那邊慢慢拍個過癮。下次有機會再來社頂或是奮起湖附近,挑戰一下夜間拍攝螢光蕈的身影。

螢光蕈的發光機制一般被認為與螢火蟲相同,是利用蕈體內的螢光素、螢光酵素及氧的化學作用而產生光。螢光蕈以乾枯的竹子為養分來源,故只能在竹子林裡發現,通常需要連續下數天雨後,且氣候溫暖潮濕,才能在某些特定竹林裡欣賞到。根據文獻上的資料,目前台灣幾處發現螢光蕈的地點:

  1. 墾丁社頂部落
  2. 阿里山光華頂笨仔
  3. 台南縣東山鄉仙湖休閒農場
  4. 屏東科技大學後山竹林

25.jpg

#20 寄居蟹的外殼

26.jpg

#21

27.jpg

#22 為什麼樹根會在在光禿禿的珊瑚礁岩上攀附、生長?原來是因為這些珊瑚礁後來大多剩下碳酸鈣的成分,而樹根會吸收碳酸鈣遇到雨水後溶解的部分養分而成長。

28.jpg

#23 台灣長腳蜘蛛

29.jpg

#24 毛茸茸的黑寡婦

30.jpg

#25 灶馬,他行動的方式不是爬行而是以跳躍為主。導覽伯伯問我,你會怕這個嗎?我說:「還好」。突然,他伸出手中的竹杖,撥了他一下。說時遲那時快,灶馬就往我這邊跳了起來,我嚇了一跳,很「自然」的叫了一聲「靠」!結果導覽伯伯開玩笑的跟我說「沒想到你這麼害怕」。哈,這是本能嘛!

31.jpg

#26 蚱蜢

32.jpg

#27 回程在草坪的另一端,還見到幾隻在那邊吃草、休息的梅花鹿呢!相較於前幾天日間時,在 墾丁國家森林公園 時看到的野放梅花鹿,這趟墾丁之旅真是買載而歸呀。

33.jpg

#28 真是有始有終!在行程的尾聲,為我們關上夜間導覽大門的又是黑框蟾蜍!

完整原文:社頂公園夜間導覽 | 黑夜裡的派對 (夜間行程、螢光蕈)

公園 派對 螢火蟲

延伸閱讀

「別把疫情當玩笑」染疫派對瘋賭一把 疫男遺言警世

學生開「新冠肺炎派對」邀確診者參加 議員曝細節:先染疫者贏錢

疫情延燒之際...華府名媛開豪華派對 賓主盡歡後全染疫

遊艇運毒墾丁外海翻船 追出毒品30億起訴3人

相關新聞

宮崎駿系美景!精選「台北5條」大自然森林步道,還能遇見台灣獼猴

台北目前的步道數高達154條步道,這回小編就來精挑細選五個擁有絕美景觀與適合不同遊客行走的大自然步道,推薦給現今因日常壓力大,非常需要大自然洗禮舒壓民眾,可利用假日或週末空閒,好好來場「與大自然共舞」的步道健行體驗!

黑夜裡的派對!社頂公園夜間導覽 止不住的驚奇發現

說到 社頂公園夜間導覽 ,可是計畫一年多有了,為的就是這裡的「螢光蕈」。墾丁社頂部落的日夜間導覽行程,再透過在地居民的共同努力,包括步道的建置、導覽的訓練與安排...等,這裡終於從自然的生態展示環境,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。