探索溪流、感受森林 遊「南坪古道」體驗~彷若雨林的浪漫!

探索一條溪流是件有趣的事情,因為每一個轉角處都像是藏了個驚喜似的,等待著我們前去一探究竟。要不是遇到地形上的阻礙,或是時間上的不允許,我經常會不自覺的一個轉彎接著下一個轉彎。而每一條溪流,都有著自己的美麗與特色⋯。

815d99ead9e38c82b4651071943a11f1.jpg

幽靜感⋯。穿越低海拔茂密的植披時,就像是划著雙手撥開密集成海的濕潤葉子,還得面臨來路不明的蜘蛛絲沾附臉龐的黏滯。憑著直覺,我循著看似可以從南坪古道下切溪谷的方向不斷邁進,抵達溪床時,天空早已被交錯的枝條遮蔽,滿掛著崖薑蕨、鳥巢蕨,等等多樣的附生植物⋯。仰頭觀望,原地巡視著周遭的景物,截然不同的彷若來到了雨林深處,突然感覺到一種幽靜!而我像是被綠意盎然的生命擁簇著,溪水流動的聲響,好似湖面悄悄落下的滴水,那般清澈寧靜。

71c35acc29acb507a5e2d02fcad079b2.jpg

幽靜的感受,必然不是雄偉的、壯觀的、滂薄的、遼闊的,它更像是一種私密的、精巧的、茂盛的,以及團團包圍的感受。它帶來一種幽雅,使我們的一舉一動輕巧柔順,而在幽雅之中還存在著寂靜,不自覺的隨著環境平靜了下來。當我們感受到內心縈繞著幽靜感時,自然不會想大聲喧嘩,像是我們的心與周遭的萬物有默契的靜默了。不會想打擾這裡的幽靜,也不會想干擾這裡所有生命的綻放。除了潺潺溪水的流動,呈現此處的萬物怡然自得的安住在這,近到岩石上的苔蘚,遠不過頂上十公尺垂掛的蕨類,在這緊密的空間裡,感受著森林的精緻,感受著它們隨風輕輕搖曳的優雅姿態。典雅的美,無所不在。自然裡的配色難以找到一絲衝突與矛盾,一片落葉的色彩、地衣如雪花點綴的岩石,甚至遠望上下游的盡頭,都是如此協調。在感覺到那份幽靜時,我只是靜靜的望著,為所有存在的一切感到美好。

770679d2b9ca26863e741dc752a7360a.jpg

b22562fe65ebcc013218ec746665bfaf.jpg

探索一條溪流是件有趣的事情,因為每一個轉角處都像是藏了個驚喜似的,等待著我們前去一探究竟。要不是遇到地形上的阻礙,或是時間上的不允許,我經常會不自覺的一個轉彎接著下一個轉彎。而每一條溪流,都有著自己的美麗與特色,畢竟它們成長的背景沒有一處相同,所流經的區域、孕育的生命,交織出的景色更不可能相似,更別說隨著季節與歲月的累積,造成地貌上的改變。這些種種,都會讓一條溪不斷加深自己獨特的樣貌!

5844f3830b5e4e989b0a5b9264486942.jpg

在大自然之中,沒有任何事物會是一樣的,就算是同一條溪谷也不可能一模一樣,因為每分每秒裡頭,都在流動、都在撞擊、都在噴濺⋯。永遠不可能舀起兩瓢相同的水。生命之間必然是不一樣的,這是自然給予我們的真理,在幽靜的溪谷之中,毫無相似的生命,依然和諧的創造出超然的寂靜。不一樣是很美的。為什麼要追尋一樣?或讓自己與他人相似?這並不需要,因為根本做不到,只有人為的造作才會做出一樣的物件。我們是自然的一部分,接受骨子裡的自然野性,不需壓抑、改變與迎合,在這份差異與接納裡才會創造出真正美麗的當下。

d7b0edf76792532cb8c0457c0d4f4aed.jpg

古道

延伸閱讀

淡蘭古道中路完成 枋山坑古道最艱辛

輕裝健走森呼吸! 坪溪、灣潭2條古道景致宜人 宛如世外桃源

新北健行必去森林古道! 水路相伴享受滿滿芬多精

嘉義/瑞里浪漫紫藤花牆,瑞太古道漫步抗疫情

相關新聞

海上最美抹茶蛋糕、海帶芽湯 新北石門「綠石槽」季節限定

介於富基漁港、野柳與龜吼漁港間的美麗海岸...。每年三至五月,新北市石門老梅綠石槽~親眼目睹,美。拍照同時,請務必記得嚴禁踩踏礁石拍照,不止濕滑危險,也會破壞海藻生長喔!造訪前,請記得事先查詢潮汐時間

滿園粉紅棉花糖! 漫步福壽山農場「千櫻園」絕美花海 遠眺雪山美景

暖風吹佛,平靜的水波蕩漾著,二月的某個好日子,這次的健行地,遠的要命的賞花景點,福壽山農場千櫻園,園區視野好、幽靜,在武陵四秀環繞下的世外桃源,滿園櫻花海仿佛世界都染成夢幻漸層粉,遠眺白了頭的雪山..

虎年爬一下苗栗虎山 超幸運近距離接觸完全不怕生的藍腹鷴

苗栗泰安-虎山虎山-1492m 三等三角點,沿途總共8個救援樁,尤其7號到8號之間最陡 位於苗栗縣泰安鄉的虎山又名虎子山或虎頭山,為「水雲三星」之首,在泰安溫泉區隔著汶水溪即可仰望南面的峭壁雄姿,因

有吃有喝的網紅步道! 南投溪頭園區「妖怪村步道」鹿谷鄉日式人氣景點

歡迎點選影片訂閱 讓我們繼續帶著大家S健行去!! 溪頭園區妖怪村步道簡介 步道入口位於服務中心,步道總長約3公里,單程享受時間約2小時,新接手溪頭福華飯店鳳凰樓,景緻雅麗風生水起住客滿意,紅樓餐廳

九曲紅橋、碧綠湖面! 宜蘭員山「望龍埤環湖步道」彷若世外桃源恬靜悠適

望龍埤位在宜蘭縣員山鄉的枕山村,早在數百多年前即因為地形山洪爆發、土石沖刷,在目前大礁溪山麓,自然行成一座湖泊,面積約四至五公頃;因該湖屬於山中湖泊,海拔較高,湖水水位是隨著雨水量升降,因此湖中水量與

因為爬山所以看見! 春夏秋冬都適合拜訪的「武陵農場」 美不勝收

109年11月8日,我們為了首座百岳雪山,首次路過武陵農場。 雪山登山口位於武陵農場內,為了爬山而一定要路過的地方,這一年裡我們到訪了七趟。所謂數(樹)大便是美,不得不讚嘆武陵農場裡的各式花草樹木與春

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。