探索溪流、感受森林 遊「南坪古道」體驗~彷若雨林的浪漫!

探索一條溪流是件有趣的事情,因為每一個轉角處都像是藏了個驚喜似的,等待著我們前去一探究竟。要不是遇到地形上的阻礙,或是時間上的不允許,我經常會不自覺的一個轉彎接著下一個轉彎。而每一條溪流,都有著自己的美麗與特色⋯。

815d99ead9e38c82b4651071943a11f1.jpg

幽靜感⋯。穿越低海拔茂密的植披時,就像是划著雙手撥開密集成海的濕潤葉子,還得面臨來路不明的蜘蛛絲沾附臉龐的黏滯。憑著直覺,我循著看似可以從南坪古道下切溪谷的方向不斷邁進,抵達溪床時,天空早已被交錯的枝條遮蔽,滿掛著崖薑蕨、鳥巢蕨,等等多樣的附生植物⋯。仰頭觀望,原地巡視著周遭的景物,截然不同的彷若來到了雨林深處,突然感覺到一種幽靜!而我像是被綠意盎然的生命擁簇著,溪水流動的聲響,好似湖面悄悄落下的滴水,那般清澈寧靜。

71c35acc29acb507a5e2d02fcad079b2.jpg

幽靜的感受,必然不是雄偉的、壯觀的、滂薄的、遼闊的,它更像是一種私密的、精巧的、茂盛的,以及團團包圍的感受。它帶來一種幽雅,使我們的一舉一動輕巧柔順,而在幽雅之中還存在著寂靜,不自覺的隨著環境平靜了下來。當我們感受到內心縈繞著幽靜感時,自然不會想大聲喧嘩,像是我們的心與周遭的萬物有默契的靜默了。不會想打擾這裡的幽靜,也不會想干擾這裡所有生命的綻放。除了潺潺溪水的流動,呈現此處的萬物怡然自得的安住在這,近到岩石上的苔蘚,遠不過頂上十公尺垂掛的蕨類,在這緊密的空間裡,感受著森林的精緻,感受著它們隨風輕輕搖曳的優雅姿態。典雅的美,無所不在。自然裡的配色難以找到一絲衝突與矛盾,一片落葉的色彩、地衣如雪花點綴的岩石,甚至遠望上下游的盡頭,都是如此協調。在感覺到那份幽靜時,我只是靜靜的望著,為所有存在的一切感到美好。

770679d2b9ca26863e741dc752a7360a.jpg

b22562fe65ebcc013218ec746665bfaf.jpg

探索一條溪流是件有趣的事情,因為每一個轉角處都像是藏了個驚喜似的,等待著我們前去一探究竟。要不是遇到地形上的阻礙,或是時間上的不允許,我經常會不自覺的一個轉彎接著下一個轉彎。而每一條溪流,都有著自己的美麗與特色,畢竟它們成長的背景沒有一處相同,所流經的區域、孕育的生命,交織出的景色更不可能相似,更別說隨著季節與歲月的累積,造成地貌上的改變。這些種種,都會讓一條溪不斷加深自己獨特的樣貌!

5844f3830b5e4e989b0a5b9264486942.jpg

在大自然之中,沒有任何事物會是一樣的,就算是同一條溪谷也不可能一模一樣,因為每分每秒裡頭,都在流動、都在撞擊、都在噴濺⋯。永遠不可能舀起兩瓢相同的水。生命之間必然是不一樣的,這是自然給予我們的真理,在幽靜的溪谷之中,毫無相似的生命,依然和諧的創造出超然的寂靜。不一樣是很美的。為什麼要追尋一樣?或讓自己與他人相似?這並不需要,因為根本做不到,只有人為的造作才會做出一樣的物件。我們是自然的一部分,接受骨子裡的自然野性,不需壓抑、改變與迎合,在這份差異與接納裡才會創造出真正美麗的當下。

d7b0edf76792532cb8c0457c0d4f4aed.jpg

古道

延伸閱讀

淡蘭古道中路完成 枋山坑古道最艱辛

輕裝健走森呼吸! 坪溪、灣潭2條古道景致宜人 宛如世外桃源

新北健行必去森林古道! 水路相伴享受滿滿芬多精

嘉義/瑞里浪漫紫藤花牆,瑞太古道漫步抗疫情

相關新聞

宮崎駿系美景!精選「台北5條」大自然森林步道,還能遇見台灣獼猴

台北目前的步道數高達154條步道,這回小編就來精挑細選五個擁有絕美景觀與適合不同遊客行走的大自然步道,推薦給現今因日常壓力大,非常需要大自然洗禮舒壓民眾,可利用假日或週末空閒,好好來場「與大自然共舞」的步道健行體驗!

黑夜裡的派對!社頂公園夜間導覽 止不住的驚奇發現

說到 社頂公園夜間導覽 ,可是計畫一年多有了,為的就是這裡的「螢光蕈」。墾丁社頂部落的日夜間導覽行程,再透過在地居民的共同努力,包括步道的建置、導覽的訓練與安排...等,這裡終於從自然的生態展示環境,

迷人的C型鐵道! 苗栗造橋鄭漢步道 心曠神怡俯瞰綠油油的稻田

位在苗栗造橋的鄭漢步道,算輕鬆好走的郊山步道,距離不長 特別的是終點處的觀景台,可以俯瞰綠油油的稻田,以及火車緩緩經過C型彎道的景致 這天和朋友約爬,不到8:30來到入口,雖然省道彎進

基隆賞海秘境! 大武崙山IG打卡熱點 通過千年古道眼前一片遼闊海景

大武崙山簡介海拔高度231公尺,2006年入選小百岳,山頂有一顆三等三腳等,編號819 路線簡介 海興路森林步道上下往返3小時,往返距離2.5公里,爬升高度119公尺 行者行程6點30分--海

探索溪流、感受森林 遊「南坪古道」體驗~彷若雨林的浪漫!

探索一條溪流是件有趣的事情,因為每一個轉角處都像是藏了個驚喜似的,等待著我們前去一探究竟。要不是遇到地形上的阻礙,或是時間上的不允許,我經常會不自覺的一個轉彎接著下一個轉彎。而每一條溪流,都有著自己的

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。