親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
百岳登山樂
郊山路線
山友樂談
生態攝影
海外健行

影/他找到方法 不必栽種就可長出2.4億棵樹

台灣很美山徑更美 踏著輕盈的腳步 探索花蓮「瓦拉米步道」

2018-08-20 20:29健行筆記 健行筆記

瞎貓勇闖後山--瓦拉米步道

原定找不到人終於下定決心自己去,好不容易山屋、火車票一切就緒,結果颱風搗台獨探瓦拉米就此打住,入山申請自動失效、火車不開,全部心血歸零。神的攔阻上帝總為我預備好道路,是我自己未預備好嗎?左思右想行程規劃很完善,不解這麼好的行程為什麼找不到同嗜好者齊行,未來我還有更多的好行程要探,健走趣輕旅行,特別針對軟腳力鑽石心的人設計。台灣很美,山徑更美,看過幾部登山者系電影【別跟山過不去】及【那時候,我只剩下勇敢】,以不同性別角度探討健行者的思微,真實觸動被關閉已久的靈魂想出走,釋放內心被制約的枷鎖,難道我的人生就只能這樣嗎?預備心蹲馬步練基本功在平地不斷地試驗裝備輕量化。從研究自製酒精爐、酒精架、擋風板,輕鬆又方便隨時能享受煮一杯熱咖啡的樂趣,走到哪,哪裡都是我的山中廚房。再來改善登山食飲習慣適應登山輕量化食物。早上熱水沖泡麥片+美祿+葡萄乾,該有的營養及熱量都有了。一個450CC悶燒罐,就能煮出好吃又營養的十穀軟飯,半杯米二杯水,搭佩肉鬆、紅燒鰻、或是鹹蛋,午餐輕鬆解決,這時再煮杯熱水倒入悶燒罐,泡茶、泡咖啡沿路就是行動備給站。以前壞習慣山上要吃好點結果累慘了自己的腳,多吃多背多重好累累~~改變登山飲食方式變得更輕鬆自在,既然到了山上,腳步應該是輕盈的、慢走不求快才能走得久走得長,台灣山徑有許多生態值得慢放腳步細細欣賞,要吃好下山再補,裝備輕量化留點體力賞景。自我實現啟動已經計劃二年之久今年無論如何一定要去。

預備8/20-8/21再次出發,4人一組咬人貓一帶一路,引導同行者自我訓練,從申請山屋辦理入園入山,到搶東部火車票的訣竅,已完成瓦拉米成行率70%,剩來就交給老天賞不賞臉給不給去。

8/20當晚尚有殘存流星可看,錯過了8/12英仙座流星雨還來得及在山裡補課。

盼~愛山人!盼~愛鄰人!盼~有緣人加入登山前做足了功課,以前傻傻地跟著走,摸了基點到達了山頂,下了山卻沒麼也不記得去過哪裡?怎麼去?此次算是自組式試驗性實務野訓活動,未來還是有可能帶有心想學習安全登山觀念的同好者,瓦拉米是一個值得探訪好山好水好安全的台灣後山花園,一次以4~8人為組數,最多12人,學習自行打理入園、搶火車票、安全登山觀念、地圖研判、行程歸劃,輕量化裝備,許多知識及經驗可以分享給雲端志工伙伴們,這個大家庭非常需要新血加入一同推廣安全登山觀念。

行程完整記錄

六~八月山屋涼爽,不用帶睡帶,薄被或外套就可,不用帶睡墊,山屋有鋪軟墊,飲食帶爐頭+瓦斯,帶點食材單簡煮就行。4人一組分攤計程車一人100~125元,加火車票,二天一夜預算1600元就能搞定交通費。伙食,入園、入山、火車票,請自行辦理非常簡單。

DAY1 約在玉里火車站見面共乘至登山口一起走到瓦拉米山屋去程:

去程:火車【太魯閰402】06:20台北-玉里02:49 $644,共乘【計程車】玉里車站(單程400~500元),一起辦理報到入園入山手續。總爬升620公尺,13.5公里,保守估計7小時,18點天黑前可抵達山屋。D2不急著下山,山上好好打混10:30離開,下山很快4.5小時就到登山口。【佳心】限中華電信叫回程車,登山口接泊到玉里車站。

回程:火車【太魯閰441】18:30玉里-台北02:49 $644。必備物品身份證、健保卡、車票、錢、入園入山證、地圖、GPS、手機、行動電源、頭燈、電池、一套更換衣物、2早2午1晚、行動糧、飲用水、個人衛生用品、薄外套、帽子、拖鞋、手套、登山杖、雨傘、雨衣、毛巾

申請入園山屋

航跡行程計劃

火車票前12天(六)更新查詢時段23:00,一小時後00:00開放網路訂位搶去程票[402]台北_玉里前14天(日)更新查詢時段23:00,一小時後00:00開放網路訂位搶回程票[441]玉里_台北,差2分鐘就搶光了。

玉里到安南瓦拉米登山口,單趟包車400元,司機葉日良先生0921-862-696,回程一起預約費用也是單趟400元。約定好回程乘車時間,下山時於佳心打電話聯絡計程車司機,僅中華電信可通,預定抵達登山口最快4.5K75分鐘,抓90分鐘比較安全。

回程司機0932-656-480,單趟400元。

10:30起登

10:40 0.5K

10:43 山風駐在所

10:48 山風一號吊橋

10:50 1K

11:00 1.5K

11:04 山風瀑布步道階梯觀景台有一顆超大的虎頭蜂窩,經過時見一位遊客被蜂叮,蜂巢未被摘除前不建議前往觀瀑。

11:05 山風二號吊橋

11:07 山風二號吊橋遊客折返點11:12 2K

11:46 3K

11:58 3.5K 崩地高繞

12:24 4K

12:34 佳心駐在所

12:37 佳心涼亭煮午餐,水源沒問題,山上再煮飲用水優質好好喝。

自製酒精爐燒1公升水需要50CC酒精,約12分鐘可燒成開水。自製酒精爐、爐架、滅火蓋、擋風板,整體重量不到30公克。

不帶攻頂爐改帶酒精爐,只要是測試酒精爐在海拔1000公尺效能。預計燒水備酒精300cc可燒1公升水可使用6次。實驗證明,總重量330公克等於攻頂爐,酒精爐在高海拔使用效能比較多花時間,相對酒精耗用量也比平地高,結論,輕量化而言沒有,僅適用平地郊山個人使用,隨時隨地都能煮出一杯熱咖啡。

佳心涼亭有土蜂築巢,左右各一共二枚。左邊這枚已經築巢一陣子,可見蜂巢有新生命正在孕蘊。蜂也相對較為活躍,要小心。

佳心洗手台的涼亭,懸掛二枚土蜂窩。

右邊這枚剛蓋,蜂巢相對較小。

13:39 5K

13:56 撕牙裂嘴的鯊魚巨石

分享

14:06 6K崩地

14:19 7K

14:51 黃麻駐在所

14:59 8K

15:11 喀西帕南紀念碑

15:20 9K

15:39 黃麻一號吊橋

15:55 10K

15:57 黃麻二號吊橋

16:28 11K

17:03 瓦拉米吊橋

17:10 12K

17:45 13K

18:00 瓦拉米山屋13.6K總共走了7.5小時(含休息)好累~

18:23 趁太陽下山前趕緊煮晚餐

19:59 滿天星斗試拍夜空星星

07:30 清晨的瓦拉米山屋美得不像話

08:34 清晨的瓦拉米,享受早餐

09:19 離開山屋留影

09:45 瓦拉米吊橋

10:55 黃麻水源地煮洛神花茶

12:06 巨石鯊魚的另一面

14:30 總算走出來了,回到起點30號公路0K

17:35 正在享用美食大餐,邊吃邊等火車,20:31 花蓮回台北。

18:39 一個人慢慢吃,享受都市的寧靜,看著窗外花蓮山群從白天吃到晚上,點亮燭燈,飲品的水果茶,二天的辛勞得到完整的能量加持,好滿足~


精彩推薦:此生必爬!最美的台灣百岳Top 10

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山吊橋咖啡花蓮旅遊步道

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top