快訊

台大妹應徵陪讀 國中生家長開「3小時500元」!網罵翻曝15年前價格

吊臂砸中捷調查出爐!手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天12秒就撞上

史上最優房貸反催出炒房戰火 激情後暗埋「多殺多」隱憂

「每3天就有1人受暴」 300社工衛福部前抗議

三百多名社工昨至衛福部抗議,並透過上銬行動劇表達不滿,希望衛福部取消「加強訪視頻率」等決議,別讓社工身陷人身安全威脅。記者曾吉松/攝影
三百多名社工昨至衛福部抗議,並透過上銬行動劇表達不滿,希望衛福部取消「加強訪視頻率」等決議,別讓社工身陷人身安全威脅。記者曾吉松/攝影

「剴剴」遭虐致死,衛福部要求社工提高訪視頻率、增加隨機訪視,引發社工不滿,台北、桃園、台中、花蓮及高雄等五大社工工會昨至衛福部前抗議,認為此舉將讓人身安全遭遇更多威脅,並指稱平均每三天就有一名社工遭遇暴力對待。衛福部社工司數據顯示,社工遭受暴力情況已獲改善,但一一一年仍有一千多名社工遭遇不同樣態人身安全危害。

昨天逾三百名社工至衛福部前舉牌抗議,以行動劇重現兒福社工遭上銬的場景,齊聲高喊「社工被上銬,社工跑光光」、「高層沒擔當,基層一肩扛」、「制度不健全,社工沒人權」等口號,並提出「撤回增加訪視頻率、保障社工職業安全、落實薪資制度、社會給予社工多支持、全面檢討社安網」等五大訴求。

高雄市社工職業工會秘書長郭志南自嘲,「社工真的是一種很矛盾且值得嘲笑的生物。」希望社會大眾好好理解社工這份職業,登革熱疫情期間社工需協助噴藥,回到辦公室還得完成「關鍵績效指標」(KPI)報告,「有誰幫社工講過話?」現在出事,就怪社工。

台北市社工職業工會副理事長沈曜逸表示,該起兒虐事件爆發後,社會大眾要求高層檢討,但結果卻是由基層承擔改進措施。花蓮縣社工工會理事黃盈豪表示,衛福部「提高訪視頻率」改善措施為頭痛醫頭、腳痛醫腳的作法,因為社工訪視頻率需考量個案量、服務品質等整體脈絡,只提高訪視頻率,缺乏系統性觀點,無法根本解決問題。

對此,衛福部次長李麗芬指出,並非所有收案對象都需增加訪視,而是針對對象屬性及照顧時間等因素;再者,增加訪視不一定是由社工或托育人員來執行,也可能由醫師訪視,四月底前將邀集專家學者開會討論訪視頻率及形式相關規定。

郭志南另提出,社工飽受威脅,人身安全堪憂,每三天就有一位社工遭受暴力事件傷害。衛福部社工司司長蘇昭如公布數據,一一一年底調查保護安全網五八二四位社工,其中一一八八人曾遭受口頭辱罵、威脅、肢體暴力、其他等威脅,百分之二十經歷過暴力事件。

去年數據顯示,當年度六二八一名社工中,五三三人受暴力威脅,遭口頭辱罵三○四人、威脅一七五人、肢體暴力三十人。整體而言,社工暴力事件占比逐年下降,一○九年為百分之二十二點三,一一○年為百分之二十二點五,一一一年百分之二十點四,一一二年降至百分之八點五。

蘇昭如說,下降原因可能在於社工職安意識明顯提升,以及社工司加強職業安全教育訓練,並針對各地家防中心、社福中心、心衛中心給予每年每單位五十萬元聘雇民間保全,另可申請裝設自動門與監視系統設備等經費。

保母 社工 虐童 衛福部

延伸閱讀

澳洲工會抗議建新潛艦基地 AUKUS安全協議遇挑戰

遭陌生人非法占屋 紐約屋主換鎖反被上銬逮捕

虐童案曝社工人身安全隱憂 衛福部:111年逾千人遭威脅

剴剴案政府急提解方 學者憂:瓦解社安網互信基本價值

相關新聞

北市剴剴案臨時會 人數未過半流會

台北市議會昨開臨時會討論民進黨、民眾黨團要求台北市長蔣萬安專案報告「剴剴案」,因國民黨團不支持、達成共識不出席,臨時會人...

還原剴剴案時序 市府揭保母家髒亂 瀰漫菸味

台北市社會局昨送剴剴案專案報告至各議員研究室,內容還原該案出養前、後過程,包括案發後,涉虐保母還矢口否認,且托育地環境雜...

點名兒盟、雙北市府 衛福部要求「剴剴案」25日前提報告

男童「剴剴」遭劉姓合格保母虐死案,衛福部社家署昨在行政院會報告,並公布完整時序表,提出此案三個單位、四個斷點,要求新北市...

「每3天就有1人受暴」 300社工抗議

「剴剴」遭虐致死,衛福部要求社工提高訪視頻率、增加隨機訪視,引發社工不滿,台北、桃園、台中、花蓮及高雄等五大社工工會昨至...

剴剴案遭中央點名未竟之處 北市府:此為跨中央、地方共案機制

「剴剴案」引發各界關注,衛福部今在行政院會報告該案並提出4個斷點,點名新北市社會局樹鶯社福中心、兒福聯盟與台北市社會局居...

北市剴剴案專案報告送議會 藍綠白議員看完29頁內容齊轟

台北市社會局今下午將剴剴案專案報告送至各議員研究室,內容包含還原該案出養前、後的過程,以及北市府精進作為等。綠議員質疑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。