快訊

宛如逃難…乘客拖行李「滿身泥濘」 新自強號骨折司機員甫脫困

新自強號乘客憶撞落石瞬間「比車禍恐怖」 曝首節車廂受損、醫護急奔救援

賀軍翔涉性侵疑雲GG!新戲拍一半確定換角 製作方:違背雙方誠信

虐童案曝社工人身安全隱憂 衛福部:111年逾千人遭威脅

近日出養童遭虐致死事件,社工質疑,出事之後衛福部僅表示「社工的敏感度不足」「加強訪視頻率」,也面對社會大眾的指責,最終社工被上了銬。記者曾吉松/攝影
近日出養童遭虐致死事件,社工質疑,出事之後衛福部僅表示「社工的敏感度不足」「加強訪視頻率」,也面對社會大眾的指責,最終社工被上了銬。記者曾吉松/攝影

剴剴遭虐死案件,衛福部要求社工提高訪視頻率,並要求要增加隨機訪視,引發基層社工不滿,認為此舉將讓社工人身安全遭遇更多威脅。高雄市社工職業工會秘書長郭志南表示,政府總說有增加補助及經費,但據統計,平均每3天都有一名社工遭遇暴力,要求衛福部對外公開相關統計。

衛福部社工司司長蘇昭如表示,衛福部統計近年社工人身安全情況,遭遇危害的社工比率逐年下降,109年占比為22.3%,110年占比22.5%,111年占比為20.4%,112年占比8.5%。

社工司統計,111年各縣市社安網社工共5824人,共1188人受到不同形式暴力對待,比率約20%,每5名社工就有一人受害;依樣態區分,口頭辱罵為738人、占比62%,口語威脅為354人、占比29.8%,肢體攻擊50人、占比4.2%,其他為46人、占比3.9%。

蘇昭如表示,111年7月社安網第2期計畫核定,提供各縣市社福中心、家防中心及心衛中心每單位每年50萬元經費聘請保全,且縣市政府可依照「補助社工人身安全計畫」申請為單位加裝自動門、監視器等防護措施,成果反應在112年社工受害人數變少。

112年縣市政府社安網社工共6281人,人數較前一年增長,受暴人數則為533人、占比8.5%,依樣態區分,口頭辱罵共304人、占比57%,口語威脅175人、占比32.8%,肢體暴力30人、占比5.6%,其他24人、占比4.5%。

社工 虐童 衛福部

延伸閱讀

剴剴案政府急提解方 學者憂:瓦解社安網互信基本價值

薛瑞元為虐童案道歉又批雙北 洪孟楷:別忘了自己是誰

2300社工陳情 籲全面檢討社福網絡協作…衛福部回應了

虐童案「與中央往來未有公文」遭轟避重就輕 北市社會局回應

相關新聞

北市剴剴案臨時會 人數未過半流會

台北市議會昨開臨時會討論民進黨、民眾黨團要求台北市長蔣萬安專案報告「剴剴案」,因國民黨團不支持、達成共識不出席,臨時會人...

還原剴剴案時序 市府揭保母家髒亂 瀰漫菸味

台北市社會局昨送剴剴案專案報告至各議員研究室,內容還原該案出養前、後過程,包括案發後,涉虐保母還矢口否認,且托育地環境雜...

點名兒盟、雙北市府 衛福部要求「剴剴案」25日前提報告

男童「剴剴」遭劉姓合格保母虐死案,衛福部社家署昨在行政院會報告,並公布完整時序表,提出此案三個單位、四個斷點,要求新北市...

「每3天就有1人受暴」 300社工抗議

「剴剴」遭虐致死,衛福部要求社工提高訪視頻率、增加隨機訪視,引發社工不滿,台北、桃園、台中、花蓮及高雄等五大社工工會昨至...

剴剴案遭中央點名未竟之處 北市府:此為跨中央、地方共案機制

「剴剴案」引發各界關注,衛福部今在行政院會報告該案並提出4個斷點,點名新北市社會局樹鶯社福中心、兒福聯盟與台北市社會局居...

北市剴剴案專案報告送議會 藍綠白議員看完29頁內容齊轟

台北市社會局今下午將剴剴案專案報告送至各議員研究室,內容包含還原該案出養前、後的過程,以及北市府精進作為等。綠議員質疑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。