快訊

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

剴剴案社工上銬 全聯會發聲「憂澆熄2萬社工助人熱忱」

男童剴剴遭虐死案,因兒盟社工遭檢警上銬示眾,引發各界譁然。中華民國社會工作師公會全聯會也發聲表示,案件必須從醫師、社工敏感度、機構管理、保母遴聘等全面討論,也應關注機構社工是否負擔過重,地方政府、兒福聯盟都必須負起責任,不該把重擔交由基層社工一人承擔。

社工師公會全聯會理事長吳玉琴表示,衛福部指出,全國共400餘位待出養童,分別由8個收出養服務機構媒合,案量是否過於集中導致社工負擔過重仍要釐清,後續應檢討注意;本案另一重點是保母系統是否有完善監督機制,地方政府應負起責任,不該都推給民團。

吳玉琴說,本案從社工及醫師敏感度,到機構管理層面、保母遴聘制度、收養等待時間都要檢討,責任不該由社工一人承擔,建議政府在制度面及服務系統面全面檢討,精進收出養服務。

「兒福聯盟身為社工雇主,承接衛福部委託的收出養業務,除應把關保母品質,內部應建立完善的支持、督導系統。」吳玉琴表示,該名虐兒保母曾遭其他單位拒用,兒福聯盟卻將其納入名冊,可見篩選上有應該精進之處,組織不能逃脫責任。

負責個案的陳姓社工遭檢警上銬,社工界一片哀嚎。吳玉琴表示,兒福聯盟第一時間與社工切割,在檢調偵查階段,雖稱有派律師陪同,新聞畫面中卻未見人影,且若有律師在場,社工也不至於遭警方上銬,基層社工在第一線打拼,機構不給予足夠支持,尤其是提供司法資源協助,這會讓社工相當灰心。

「每位社工都懷抱助人熱忱,沒有人想要害人。」吳玉琴說,全台有二萬名社工在基層照顧弱勢民眾,擔心本次事件澆熄社工熱忱,若進一步導致社工缺工,底層民眾無人照顧,也會造成問題。外界關注社工如何自保,她建議,在人力許可下應二人共同訪視,除提升安全性也能互相提醒,而訪視紀錄也要詳實,才能保護自己、也保護個案,不幸出事時能作為法院參考依據。

社工師公會全聯會理事長吳玉琴表示,衛福部指出,全國共400餘位待出養童,分別由8個收出養服務機構媒合,案量是否過於集中導致社工負擔過重仍要釐清,後續應檢討注意。本報資料照片
社工師公會全聯會理事長吳玉琴表示,衛福部指出,全國共400餘位待出養童,分別由8個收出養服務機構媒合,案量是否過於集中導致社工負擔過重仍要釐清,後續應檢討注意。本報資料照片

保母 兒福聯盟 吳玉琴 社工 虐童 衛福部

延伸閱讀

惡保母虐童致死 楊千霈心痛自曝:找政府立案簽約保母

保母虐童致死 醫師分析出養幼童制度缺一關鍵環節

保母嘆「低薪高壓」很辛苦無人肯做... 盼政府制度、薪資能改善

幼保專家:社工不是神 分權分責應究責兒福聯盟

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

衛福部兒虐會議8結論 出養擬改由地方評估

台北市一歲男童「剴剴」遭虐死,事發三個月才被揭露。衛福部昨開「重大兒虐會議」做出八大結論,包含四月底前,擬定各縣市居家保母訪視指引、三歲以下安置兒童,強制指定納幼兒專責醫師。衛福部長薛瑞元表示,衛福部將徹底檢討中央、地方與出養媒合機構,「絕對不會迴避責任」,十八日將於立法院做完整專案報告。

拿月亮枕包覆獨留在臥室...害男嬰趴睡窒息身亡 保母確定要入獄

許姓保母3年前受託照顧剛出生1個多月的男嬰,以月亮枕包覆男嬰、安撫入睡後離開,獨留男嬰在臥室,半小時後她發現男嬰趴睡窒息...

遭虐死幼童生母 當年凌虐男友新歡今成通緝犯

幼童「剴剴」遭保母虐死,生母遭起底是棄保潛逃的通緝犯,據了解,「剴剴」生母在2021年,因為當時的男友結交新歡,她竟把新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。