快訊

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

午後對流雲系發展旺 玉山降下冰雹15分鐘!夢幻畫面曝光

保母虐童案 凌濤:衛福部沒審查機制?點名薛瑞元下台

北市1歲男童疑遭保母施虐致死,施虐保母卻是由兒福聯盟轉介,輿論沸騰。國民黨國家政策基金會副執行長凌濤今對衛福部提出三問,要求衛福部長薛瑞元下台,並發起反兒虐ACA(Anti Child Abuse)號召政界響應。

凌濤指出,一歲幼童「剴剴」遭到中央政府發派兒福聯盟轉介的保母嚴重虐待致死,引發社會譁然,更讓許多人感到痛心、氣憤。相信全國家長看到該案都有一樣的感受「給孩子全部的愛都來不及了,怎麼會有人泯滅人性虐待小孩至此?」

凌濤質疑,讓人納悶的是,衛福部委辦給兒福聯盟,兒福聯盟轉介褓姆的過程當中,難道都無任何審查及預防機制?他要公開呼籲衛福部長薛瑞元下台負責、行政院長陳建仁向全國人民道歉。

凌濤也提出三問質疑,中央委託兒福聯盟,兒福聯盟需要負責期間的訪視,追蹤控管機制何在?其次,根據中央法規,「全日托育」一年僅需要訪視4次,「剴剴」正是屬於全日托育的幼童,訪視次數足夠?還是虛應故事?社福資源不足缺工問題有解方嗎?

第三,凌濤指出,虐嬰虐童案件層出不窮,依據「托嬰中心監視錄影設備設置及資訊管理利用辦法」已有許多縣市有「監管雲」設置。而針對「全日托育」家中照護幼童卻無機制管理,難道「社會安全網」的兒童保護淪為口號?

凌濤表示,他將發起 ACA(#antichildabuse),捐出近日政論節目通告費、一日薪資所得給桃園市五大區七家兒童與少年之家,也號召國民黨市議員江怡臻、詹為元、陳韋曄等更多好友共同響應,大家一起為孩子的安全環境來努力。

國民黨國家政策基金會副執行長、桃園市議員凌濤。本報資料照
國民黨國家政策基金會副執行長、桃園市議員凌濤。本報資料照

保母 凌濤 薛瑞元 虐童 衛福部

延伸閱讀

惡保母虐死1歲童 凌濤批衛福部失能:薛瑞元下台負責

醫院兒科醫師荒 薛瑞元:將補助兒科住院醫每月萬元

薛瑞元提「國人愛吃辣」惹怨 林思銘:搞不清楚狀況

進口蘇丹紅9業者同負責人 薛瑞元:恐涉詐欺檢調已偵辦

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

衛福部兒虐會議8結論 出養擬改由地方評估

台北市一歲男童「剴剴」遭虐死,事發三個月才被揭露。衛福部昨開「重大兒虐會議」做出八大結論,包含四月底前,擬定各縣市居家保母訪視指引、三歲以下安置兒童,強制指定納幼兒專責醫師。衛福部長薛瑞元表示,衛福部將徹底檢討中央、地方與出養媒合機構,「絕對不會迴避責任」,十八日將於立法院做完整專案報告。

拿月亮枕包覆獨留在臥室...害男嬰趴睡窒息身亡 保母確定要入獄

許姓保母3年前受託照顧剛出生1個多月的男嬰,以月亮枕包覆男嬰、安撫入睡後離開,獨留男嬰在臥室,半小時後她發現男嬰趴睡窒息...

遭虐死幼童生母 當年凌虐男友新歡今成通緝犯

幼童「剴剴」遭保母虐死,生母遭起底是棄保潛逃的通緝犯,據了解,「剴剴」生母在2021年,因為當時的男友結交新歡,她竟把新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。