快訊

台股重挫529點收22,869點、台積電跌35元收970元 本周挫低1,047點

幼兒園性侵案…蔣萬安負面聲量爆表 好感度剩0.25

比蘋果官方划算!2024 Straight A BTS方案最高省2萬、iPad 10也能買 規則、贈品一次看

最後秘境步道!日月潭在地生態湖濱散策 靜謐、幽美的隱藏版「月潭段」

環潭公路騎乘一圈約為30 公里,沿途行經四大廟(龍鳳宮、文武廟、玄奘寺、玄光寺)、松柏崙、大竹湖、水蛙頭、土亭仔、青龍山等景點,湖光山色的迷人景緻,有著豐富的原住民文化及自然生態。相形之下,月潭段步道可謂是宋朝女詩人李清照 《聲聲慢》:尋尋覓覓冷冷清清淒淒慘慘戚戚。

zoomable

河童自創的生態時鐘步道 月灣段在9點鐘至7點鐘位置

月潭彎彎 秘境之最

月潭段步道是河童最後介紹的一條自行車兼登山步道,非常靜謐、幽美卻罕少人跡。在日月潭風景管理處的網頁說明,從向山遊客中心一路到月牙灣,屬於平面步道,月牙灣之後就必須陡上三個坡,再漫步於林間,最後抵達終點(環湖一號隧道口)。

zoomablezoomable

月潭段自行車道 圖片來自日管處

據河童在頭社居遊一年多的觀察,大部分自行車騎士都是不走月牙灣,改以潭南段再接頭社盆地自行車道,以環湖公路接往玄光寺,伊達邵方向。因此,從月牙灣上到(薄山脊觀景亭)被視為畏途。

zoomable

環湖公路一號隧道口之後的自行車道 標示陡坡 河童拍攝/2022年

河童喜歡登山健行,2022年8月曾首登(頭社山),之後曾從雨社山,北雨社山,到後尖山,延伸稜線到頭社山,再下到(環湖一號隧道口),這條(逐鹿古道),山友稱為(雨後頭縱走),為求搭車方便,大都再走月潭段步道,抵達向山遊客中心。

頭社山步道 危險不好走

zoomable

前方有登山布條 即是通往頭社山 路徑危險 不建議前往 河童拍攝/2022年

頭社山 頭社主峰, 這原本是 逐鹿古道 之一段, 當時河童從環湖一號隧道口 開始 往上爬, 越爬越不對勁, 整條木棧道已經毀壞, 麻竹倒塌, 荒草迷漫, 已經不是親民的道路。 當時建議 日月潭風景管理處應該好好的整修, 避免山友迷路。

zoomable

頭社山步道早就沒有人維護 河童拍攝/2022年

後來河童才發現日管處所指13條步道,並沒有包括頭社山步道(河童認為步道應該是官方興建,年久失修,情況跟雨社山,北雨社山的步道木棧毀壞不堪雷同)。所以若沒有河童帶團,千萬不要上頭社山。

zoomable頭社基點峰 人造杉林林相優美 河童拍攝/2022年

探索益則坑 再添潭南新步道

不過,先到 頭社山, 岔路口往下 一整排的人造林 非常好走, 折返後 往頭社山主峰, 稜線縱走, 雖然木棧道 壞掉, 登山布條不多, 決定不走回頭路, 繼續走逐鹿古道, 到了 福興宮,往後尖山。據頭社村長蕭先生的說法,福興宮可往益則坑,過了溪谷可走古道朝慈恩塔,等河童去探索後,再行文介紹。

zoomable

潭南是一塊處女地 現有sup立漿 未來是否有其他非機械動力水上活動 令人期待 河童拍攝/2023年

秘境步道 寄望延伸到頭社盆地

zoomable

虛線目前是農路 建議可通往頭社盆地

回到主題月潭段步道,生態相當豐富,近來規劃為立漿SUP活動區(潭面不會有遊船經過),並興建水上活動訓練中心,可以觀賞水上美姿,可惜湖岸有一大片林地,未規劃是否為野營區?河童建議,這條日月潭最後秘境步道(日管處日前已針對伊達邵水上自行車道,稱為最後一條)不喜歡先前河童介紹的熱門步道,可以來此健行,除非在(環湖一號隧道口)有接駁車輛,否則必須折返。所以河童仍希望政府單位研商,可以整理頭社的(頂社)以及附近的農路,不必在(環湖一號隧道口)折回,直接從新建的步道或自行車道(這裡路面非常陡)接到頭社盆地。

內文部分來自日月潭風管處網站的介紹。

日月潭 步道 登山

延伸閱讀

日月潭將設空品維護區 2年以上柴油車與5年以上燃油機車 排氣沒過直接開罰

影/日月潭萬人泳渡傳意外 25歲泳客身體不適送醫不治

影/日月潭萬人泳渡 馬英九10度挑戰只求一目標

日月潭公開水域游泳錦標賽今登場 卓承齊游出9連霸

相關新聞

都四訪了!苗栗「馬那邦山」 眼前美景令人永生難忘

《四訪苗栗的花果山 - 小百岳#037 馬那邦山、雪霸國家公園管理處》【回首前塵往事】 馬那邦山有三處登山口:東興村的兩處登山口為南線/天然湖線的天然湖登山口、北線/東興線的上湖登山口,以及泰安鄉細

重中之重是「神木群」!一線之遙北雨南晴 千年扁柏的神祕綠色能量

接駁車離開新竹不久,開始下起雨來。一路到宜蘭太平沒停過,看起來也不會停。711停下,心情還是非常猶豫。到底是要改行程?還是怎樣的天人交戰! 小雨沒有想要停下的意思,在這種狀況下爬山只是自虐。繼續往南

綠林中的一抹紫紅!初見「蘭花有長角」 長於原始林的台灣特有種

一見鍾情 、 一見傾心 熱情不減 2023 D1217 小鹿角蘭 春有百花秋有月,夏有凉風、冬有雪,韶華易逝,不負初心 妳好美!綠林中的一抹紫紅 珍惜幸運的相識

山中小威尼斯!雙溪區「柑腳城」故鄉隨拍 喚起成長的美好回憶

旅遊日期:112.09.27 天氣:晴天 她美就美在雲淡風輕、她美就美在山城水綠、她美就美在野花遍開、她美就美在煙雨濛濛。柑腳城人稱山中小威尼斯在雙溪鄉西南處,柑腳溪的南岸。柑腳溪及崩山坑溪由柑腳

心曠神怡!雙溪八景之「蘭溪消夏」 優美溪谷瀰漫淡淡花香

旅遊日期:112.12.07 天氣:晴天 雙溪鄉境內四面青山環繞,溪水清澈交流、空氣新鮮,是一處山明水秀、景色怡人的桃花源地!而位於丁蘭溪中上游的丁蘭谷(坑),自古即以「蘭溪消夏」而名列「雙溪八景

台版「比薩斜塔」!嘉義觀光秘境景點「振興宮」 拍照玩創意考驗平衡感

因88風災兒造成的傾斜廟被稱為台灣的比薩斜塔!位於嘉義梅山鄉太和村振興宮,風災造成地層滑動,已致廟的結構位移、傾斜約30度~45度,而成的傾斜廟成為嘉義觀光秘境點⋯吸引不少人前往探險觀看! 振興

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。