快訊

網傳影片曝光!屏東開票爆出計票疑點 選票擺滿桌快速唱票未亮票

早晨財經速解讀/感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?

移工怎麼都在直播?在台東南亞移工的生活側寫

面對登山風險SOP!從「法官山難事件」檢視,如何避免迷途的發生?

這幾天發生了一起討論度很高的山難事件,法官陳先生一家四口安排單攻桃山及池有山,卻在池有山登山口附近的三叉營地迷了路,而身為父親的他決定下切探路,進而讓自己陷入了險境。最新消息是,搜救隊在今天早上7點45分找到他了,很遺憾已經身亡了。

在帶孩子的過程中,我們家也發生過幾次迷途的情況,還好在過程中處置得宜,才能平安的下山。所以,我們清楚知道,在出發前的充份準備,為了是避免迷途的發生;在迷路的當下,冷靜的處置或通報,才能平安回家;在安全回家後,全家人深切的檢討,下次才不會再發生一樣的事件,這已經是我們家在面對登山風險的SOP了。

出發前,充份準備:

-仔細研究地圖,確認每個登山口的位置,了解每個山徑上岔路及方向,從等高線上初步知道各段路的地形,心裡盤算每段路所需的時間,並且記錄下來。

-研讀山友們的記錄。在網路時代,我們很容易找到山友們在登山旅程上的記錄。晨爸會從數個網站中,找到最適合自己家的走法及時間規畫方式,並且從照片中找到每個路段的明顯地標,把這段些地標記錄在登山計畫書內,在未來閱讀時為才能有清淅的印象。

-使用離線地圖App,並下載山友們留下的軌跡。GPS能幫助我們在行程中,隨時知道是否有徧離路線,並在迷途中清楚知道自己的所在位置。現在不管是iOS或Android系統 ,都有好多款免費或便宜的App,這麼好用的工具,為什麼不在上山前先熟悉呢?

旅途中,迷路了:

-迷路了,第一步該怎麼辦?往前找路?往回走?下切就一定能找到下山的路?答案是:保持冷靜,留在原地。仔細回想剛才所走的每段路,是從哪邊開始走錯了?有沒有機會回到主路線上?

-如果有印象自己所走過的路段,可以試著以停留點為基準往回找路,切記要在有能力回到停留點的範圍搜尋,不可四處亂游。如果找不到路,請回到原本的停留地點。

-通報,只要有一點些微訊號,都請馬上通報搜救。通報後,請勿再隨意移動位置,以免造成搜救困難。如在沒有訊號的地方,請向上往稜線的方向行進,除了可以找到手機訊號外,也能讓搜救隊伍更容易找到你。

-在周圍區域找到能安全的住宿地點,做好保暖工作,讓自己活下去才有獲救的機會。

-切勿下切溪谷:常有迷途者會以為,只要順著溪谷往下走,就一定能遇上有人的聚落。錯!臺灣的地形陡峭,溪谷又深又陡,通常有往下走的力氣,卻難有能力爬回來,加上乾溪溝多且雜亂,很容易誤認為走下來的路,以至於難以走回原本的下切位置。下到溪谷後,會發現山壁垂直難行,大量深潭難以渡過,加上溪谷訊號不良,造成搜救更加困難。

平時

-訓練判斷路跡的能力:山本無路,山徑是人所踩出來的。所以當一條步道沒有定期整理,或所走的人比較少,很快就會被芒草或箭竹淹沒,但我們依然能從腳下判斷出此徑是否為步道,這有賴平時的練習。有機會跟著一群人爬山的時候,請不要只盯著前面人的背影或聊天,而要試著靠自己來學習找到步道的位置。

-山友的記號:除了大量的登山路條外,山友通常會在容易走錯的岔路上放上交叉的木條,或以繩子將兩條箭竹綁上交叉,以提醒他人勿走入錯誤的山徑。請在爬山時用心觀察,就能發現山友們的巧思。另外,在乾溪溝或石瀑中,山友們會以疊石做為引路的方式。但不管如何,還是應以國家公園或林務局的標記,以及GPS為最優先的判斷依據,山友的記號僅能做為參考。

-風險最高的是中級山及郊山:中級山的林相複雜,郊山容易讓人輕忽,所造成迷途風險遠高於高山百岳,在自己的心目中不管行程是困難或簡單,都請做好充份的準備再上山。

-全家人在一起:不管是探路或找路,都請在彼此能聯絡或交談的範圍,切勿拋下家人自己找路,要知道自己所發生的危險,就是將全家人置於更大的風險之中。

-記住333原則:人只要面臨失溫,3小時內就能奪人性命;人不喝水能夠支撐3天,在未進食的情況下,人可以活3週。所以在迷途的第一時間,應該不是找水,而是做好保暖。在出發前,也應為全豕人預備充足的保暖裝備,才能在面臨風險時為自己爭取獲救的時間。

照片為我們家在池有山附近的照片

#登山迷途#勿下切溪谷#333原則

登山 步道 國家公園

延伸閱讀

台東山域救援頻繁 議員促請成立山域搜救犬

法官陳伯均登山遇難 中檢相驗研判「高速墜落致死」

法官陳伯均登山喪命 山友:可能是在石瀑這地點中走失

法官陳伯均登山喪命 「鞋、帽離身」引討論

相關新聞

三大賞楓健行路線分享,楓紅山林+無敵展望,還有絕美夢幻雲海

三大賞楓健行路線分享天氣漸漸轉涼,山上的楓葉也慢慢變紅,全台各地的賞楓景點南投奧萬大、宜蘭太平山、台中福壽山農場、武陵農場、嘉義阿里山,旅客也慢慢變多,對於山友們就是享受楓紅步道的季節,這裡分享三個可

拓印本比一比! 陽明山「東西大縱走」的過去與現在 到此一遊景點充滿美麗回憶

你多久以前開始參加陽明山東西大縱走? 我來說說我的故事。故事的開始是這樣的 很久以前的某一天趁著休假 從士林風櫃嘴走向擎天崗沿路上聞者牛糞的清香花草的芳香慢慢的爬到一片空曠處稍微休息一下,這裡有一根

小百岳入門首選「鐵砧山」 一等三角點 療癒感動行

這路線想偷懶,開車也能到,但真正的三角點是在日光牧場附近,還是需要走一小段。 這次出發前,先順遊外埔區的忘憂谷,雖然來過三次,但實在太美了,還是多停留了不少時間。 幾乎快把整區的稻田都走完

一日走透透!從銅鑼竹圍出發,九華山、挑鹽古道、圓子山、通宵神社、虎頭山連走

坐火車來到銅鑼車站,就近來到公車站牌,等候新竹客運5664路開往三義班車,在竹圍站下車之後,路口有「農苗銅6」號→番寮坑指標,朝著指標方向走,映入眼簾的是寬廣的馬路,朝著山的方向,道路右邊,綠色農田裡

台版姬路城!中和秘境「白馬寺」宛如日本古城,驚人石像堪比戶外藝術館

今日行程:興南路三段40巷>白馬寺白馬寺,海拔約50公尺,位於新北中和,屬牛埔山系,創辦人為紀念洛陽白馬寺為佛教入中原之始,向洛陽白馬寺致敬,故取名為白馬寺,草創時期規模不大,民國八十二才興建現今正殿

為了一線天! 漫步「五指山」之親子遊 充滿林蔭輕鬆好爬,還能光明正大比中指

今年3月才獨自一人去五指山,因為一個人,所以很快速地完成五個山頭。這回帶老婆、大兒子去輕鬆走走,時間抓4個小時,完畢後再去竹東用餐。有別於大家都從竹林禪苑登山口進入,我們選擇從受天宮一旁的步道上去。原

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。