兩家人約爬雪山東峰卻因「丟包11歲女童」撕破臉 網嘆小孩最無辜

有兩家人相約攀登雪山東峰,卻將一名11歲大的女童丟包在哭坡,引網友撻伐。圖為從雪山東峰遠眺三六九山莊。聯合報系資料照片/記者胡蓬生攝影
有兩家人相約攀登雪山東峰,卻將一名11歲大的女童丟包在哭坡,引網友撻伐。圖為從雪山東峰遠眺三六九山莊。聯合報系資料照片/記者胡蓬生攝影

近幾年登山在國內蔚為流行,許多人還會帶著全家大小一同登山,近日卻傳出兩家人相約帶孩子攀登雪山東峰時,讓一名11歲女童落單近2個鐘頭,甚至可能為此對簿公堂,引發眾多網友熱議。

日前一名網友在臉書社團「靠北登山大小事」中親述與友人的登山糾紛,他表示近來受為人母的友人邀約,打算兩家人一同帶孩子攀登雪山東峰,登山申請則由兩家人各自一隊,原po和妻子帶著兩個孩子前往,友人家則包含夫妻二人、外傭、11歲大女兒和兒子。

不料登山前一晚在武陵露營區過夜時,該名女性友人臨時決定要跟另一位夥伴單攻雪山主峰,原po也欣然同意,想著就算媽媽不在,對方家還有爸爸跟外傭可以一人帶一個孩子。

在7月1日正式登山當天,友人家的爸爸和外傭卻因要回營區拿入園證得晚點出發,由於對方女兒和原po家的哥哥玩在一塊,就先跟著原po一家人起登,雙方也約好之後在「哭坡」會合吃午餐。

但原po起登後卻長達數小時聯繫不到女孩爸爸,剩原po和妻子帶著3個孩子登山,路上對方家妹妹累了,就沿途東哄西哄,還一直幫妹妹按摩,走了近5個鐘頭才抵達哭坡,經妹妹告知外傭電話後總算聯繫上她的爸爸,結果發現對方表示僅帶著自家兒子走沒多久就折返營區,還反問原po「為何打給外傭,幹嘛不打給我?」。

當時大約下午1點鐘,原po的兩個孩子都想上東峰,但友人家11歲的妹妹明顯已經走不動,「就算開出一堆獎勵也誘拐不動,最後妹妹的爸爸要求我們等他上來接小孩,但等他上來至少也3~4小時後了,而媽媽還在遙遠的雪山主峰」。

加上原po考量到天氣預報說下午有50%降雨機率,遠方雲層也很厚,再等下去淋雨的機會就會很高,還可能摸黑下山,因此原po最終決定跟妻子帶著自家兩個小孩,以輕裝最快的速度衝一趟東峰,2個小時内再下山回來接妹妹,於是他幫妹妹把食物、保暖衣物、雨衣準備好,安排她在樹蔭下休息,並把妻子的電話留給妹妹,同時設鬧鐘讓妹妹每30分鐘跟外傭聯絡一次。

原po在登山途中卻接到外傭來電,說對方爸爸要求女兒自己往山下走跟爸爸會合,原po聽聞後頓時心急如焚,立刻把6歲和10歲的孩子交給老婆照顧,跑步下山追妹妹,3點跑到哭坡時孩子已經不在那裡,後來他在3.2K處左右找到妹妹才鬆了一口氣,「好險剛好有好心人牽著妹妹走,不然這麼陡的路,爸爸竟然叫一個小孩自己走,真的是活見鬼了」,接到妹妹後沒多久對方爸爸也來了,當下兩人雖起了口角,但皆認為平安就好。

不過當女性友人從雪山主峰單攻下山後,事情急轉直下,她跑去警局備案要告原po惡意遺棄她女兒,令原po深感無奈,「會打這篇是因為對方下山後因為太累,所以說完全不想知道細節,只想好好地上法院處理我們,所以我只好把細節娓娓道來」。

網友們對該事件持不同看法,有人質疑女孩父母不負責任,「當父母的把小孩遺棄才對吧!父母不帶小孩爬,卻怪人讓女兒自己回去找父母,又是三寶」、「我只能說,如果當天我路過,被委託帶小女孩下山,本來應該會答應,但在此事過後,可能會請對方寫免責書才會帶」、「自己的小孩都不顧了,還要旁人負責?神邏輯」。

也有網友認為原po不遵守承諾更加可惡,「受了托付還不履行承諾,不想顧當初就要死勸媽媽不要攻主峰,把任務接下來了,怎麼還捨得丟下一個11歲的孩子獨自在原地等呢,這是人性、道義上的問題了吧」、「登山替人照看小孩這種傻事不是普通人會做的事,然後又把小孩丟著自行離開也是令人傻眼…本來就不該答應,既然答應了就要有無論如何都要把小孩完好交給對方家長的心理準備」、「原po有兩位大人,最少也是一人帶自家小孩上東峰,一人陪友人小孩下去才對」。

更有人譴責兩家人都很離譜,「爬百岳竟然像兒戲!太可怕了」、「第一個反應就是正反兩方品格都有問題,明明就沒有互信,還信心滿滿對方應該會照顧自己的小孩,哪裡的自信?這種朋友務必遠離!」、「我們現在只看到一方的說法,搞不好另一方有不同的角度,但無論如何,正常人不會把自己的小孩丟給別人照顧,也不會把別人的小孩如此丟下」。

延伸閱讀

兩家小吃店掛紅布條「互相傷害」 網讚高級行銷:我都買

奇萊北峰遛鳥俠否認拔標示牌 下秒遭網打臉是「合夥作案」

10年沒聯絡!朋友傳訊要絕交 超瞎理由讓網友怒:有夠不要臉

辦婚禮怕虧錢 閨密出建議反讓新娘絕交還「傳帳戶收禮金」

相關新聞

幸運抽到山屋就衝吧! 母子三人的「嘉明湖四天三夜」探險旅程

此次旅程從幸運抽到向陽山屋x1、嘉明湖營地x2開始,同行的有7歲的大兒子,5歲的小兒子,爸爸因為要工作,所以就擔任我們的留守人,一路上收訊滿好,所以我都有一直傳照片告知我們的位置,光是前置作業想要帶什

捕捉定格萌萌照! 吐舌頭、剪影派、回眸一笑 奇萊東稜「水鹿」超級選萌大會

漫步在磐石山西峰,後方為壯闊的太魯閣大山這裡的鹿好瘦,肚子旁皮包肋骨一根根清晰可見;見到人也不怕生,小鹿們不像干卓萬的害羞,也沒有能高安東軍的狂妄。中午紮好營,水鹿就圍過來了,在營地四周幾隻幾隻群聚;濃霧時聚時散,山頭若隱若現,專心吃草的小鹿們總在我拿起相機的瞬間就抬頭定格,想盡辦法要來張「網萌照」!明天我們要過鐵線斷崖,開始在倒木、箭竹、樹根盤根錯節的稜線上行走,後面的路越來越障礙辛苦,今天就在營地好好把握跟萌萌小鹿相處的溫馨時光吧!

眺望全台最大火山口! 隱藏版抹茶山「小觀音山步道」 中級路線盡收台北盆地美景

位於台北市北投和新北市三芝交界處的「小觀音山」,主峰海拔約1066公尺,除了可在一片綠油油的抹茶草原上眺望台北盆地外,其最著名景色為載稜線上欣賞群峰圍繞著的全台灣最大火山口,所以吸引許多登山客專程前往!

彷彿時光靜止! 台中大肚「瑞井登山步道」走入懷舊慢村社區、享受山林悠靜

從瑞井瑞安宮走進瑞井社區 社區內有三口古井,是昔日居民飲水、洗衣的水源地 挺進瑞井登山步道,這也是紫斑蝶往北遷徙時之行經路線 完工不久的登山步道,平整好走

第一次爬山紮營! 非常扎實的登山嚮導課程推薦 先學習技能、再累積經驗

五天的受訓課程,來到最後三天,安排在雪見遊憩區,上禮拜學地圖座標的課程,是小百岳的三汀山。這次說是3天2夜的,網美景點大板根,害我充滿想像。萬萬沒料到,此行根本沒有撿三角點這回事,扎扎實實的上滿三天課

東方禪風美院! 宜蘭員山「北后寺」小而美日本風 每個角落都是網美場景

小而美 日本風2022 D0604 宜蘭員山 紫竹林.北后寺 我喜歡的歌 : Beautiful Relaxing Musichttps://www.youtube.com/watch?v=hlWiI

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。