快訊

裴洛西訪台 她當英雄 台灣付代價 值得嗎?

只有465克! 充氣速度出奇的快、追求舒適和保暖 「極輕量睡墊」R3開箱

零下30度的麥肯尼的High camp,睡袋用最頂級的,睡墊鋪兩層才夠保暖。早年的自動充氣睡墊裡面塞著大量海棉,舒適厚度的代價是很重,吹氣式睡墊剛問世不久,裡面填充羽毛,總算有了該有的保暖度和5公分以上的舒適。BUT,人生就是有很多But...某次的登山行程,無預警的漏氣了,無風的吹氣睡墊跟兩片布一樣,等於是很貴的地布,直接睡在地上。    回家泡水檢查找不到破洞,氣卻是從布料本身冒出來,連修的機會都沒有。壽終正寢從此沒有用吹氣式的睡墊,難睡如我,在野外沒睡墊是天大的事情。b62f55bf1370b33aebfe207cfd7daba3.jpg

多年之後,衝著 #Exped 代理商說從購買日起算五年保固,再來試試研發和製作技術進步到什麼程度。#重量與R值的最佳平衡耐操不怕破的蛋殼睡墊大約4-500公克,Ultra 3R只有465 克,重量差不多,卻有3的R值,提供7公分厚度的舒適。放氣後的體積跟山貓1升水壺差不多。

8dedeace688deb5180fbd509033eb100.jpg

#該有的舒適睡墊的厚度決定舒適的程度,身為半百的大叔,泡綿或薄的蛋殼已經無法給我基本的舒適了,7公分的高度和兩側高起的設計,對於睡眠品質有很好的幫助。#R3的保暖度睡在雪地上沒問題今年雪山雪況出奇地好,看朋友一直Po照片,讓很多年沒碰到雪的我臨時決定衝一波泡綿或蛋殼睡墊在雪地不好用,除了保暖度不夠之外,睡幾天之後,帳篷下的雪會因為重量的關係,變成一個人形凹洞。充氣睡墊能分散壓力,比較不會有這樣的問題。睡墊的保暖度是睡眠系統的一部分,底下不夠暖,再厚的睡袋還會感受到背脊一陣陣的涼意。空氣在睡墊裡面一樣是冷空氣,有填充物才能有效的阻隔寒意。

a36296251219000bfb05640d3222a598.jpg

#單向充氣放氣閥費力吹進去的空氣因為換氣而跑掉,很令人挫折。進氣和出氣分開,進氣閥只進不出,可以避免漏氣,出氣閥打開後可以快速洩氣。

88694d745f41f87623c7c3c755c8807b.jpg

#壓縮袋打氣可以充很飽充氣睡墊要吹飽是一件累人的事,尤其在高海拔缺氧的狀態,常常會吹得頭昏腦脹。一開始對於用壓縮袋灌空氣進去的方式有點疑慮,真的可以嗎?接頭可不可靠?會不會充不飽?實際使用後發現是多慮了,壓縮袋裝滿空氣不難,幾次就上手,充氣速度出奇的快,比用嘴吹快速和省力多了,用力擠壓壓縮袋時,接頭並沒有脫開,即使在雪山圈谷的高海拔,一樣使用如常。

6179de5cba753a09b1c89cece48bd266.jpg

#帳篷積水也不怕20D抗撕裂、100%再生聚酯纖維的表布,加上7公分的厚度,即使睡在積水的地上,睡袋依舊可以保持乾爽。

817f09d425b6a7b6b6673ea7be980d5c.jpg

#Bottom line好的睡墊是睡眠系統重要的一環,從最薄的泡棉睡墊到超厚的充氣睡墊都有,Exped ULTRA 極輕量系列是追求舒適和保暖度的山友很好的選擇。

登山

延伸閱讀

市府加設淹水警示 強化汛期車行地下道安全

確診生隔離亂象頻傳 台大擬包外地館舍千萬開支全扛了

台大確診生住會議室升級成帳篷 網酸:台大小方艙

深夜大雨淹水車拋錨員警幫推車 謙稱助脫困比較重要

相關新聞

眺望全台最大火山口! 隱藏版抹茶山「小觀音山步道」 中級路線盡收台北盆地美景

位於台北市北投和新北市三芝交界處的「小觀音山」,主峰海拔約1066公尺,除了可在一片綠油油的抹茶草原上眺望台北盆地外,其最著名景色為載稜線上欣賞群峰圍繞著的全台灣最大火山口,所以吸引許多登山客專程前往!

彷彿時光靜止! 台中大肚「瑞井登山步道」走入懷舊慢村社區、享受山林悠靜

從瑞井瑞安宮走進瑞井社區 社區內有三口古井,是昔日居民飲水、洗衣的水源地 挺進瑞井登山步道,這也是紫斑蝶往北遷徙時之行經路線 完工不久的登山步道,平整好走

第一次爬山紮營! 非常扎實的登山嚮導課程推薦 先學習技能、再累積經驗

五天的受訓課程,來到最後三天,安排在雪見遊憩區,上禮拜學地圖座標的課程,是小百岳的三汀山。這次說是3天2夜的,網美景點大板根,害我充滿想像。萬萬沒料到,此行根本沒有撿三角點這回事,扎扎實實的上滿三天課

東方禪風美院! 宜蘭員山「北后寺」小而美日本風 每個角落都是網美場景

小而美 日本風2022 D0604 宜蘭員山 紫竹林.北后寺 我喜歡的歌 : Beautiful Relaxing Musichttps://www.youtube.com/watch?v=hlWiI

步道+鐵道輕旅行! 新北「無耳茶壺山、報時山棧道」 登山小嫩腳拍出美照首選

跟著 𝑁𝑖𝑛𝑎瑄寶|親子旅遊.育兒生活 於 2022-06-13 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 6 個景點,其中包含 無耳茶壺山登山步道、報時山棧道、寬哥的關於咖啡。 週末很喜歡來茶壺山報到,有著溫暖的陽光、涼爽的微風,爬起來很舒服也不太流汗,搭配身邊滿山遍野的芒草,心情都遼闊起來,是一場大自然的視覺饗宴。 如果你也是爬山小嫩腳又想拍超厲害的美照,很推薦你來茶壺山或是報時山走走,不用半小時就能拍到芒草在跳群舞,隨風飄逸的芒花為步道帶來了更多生氣。 飽餐一頓後再去挑戰深澳鐵道自行車,今天運動量絕對足夠!

沿途盡是美景!宜蘭「朝陽國家步道」 欣賞南澳神秘海灘、極品海景與望岬之美

今日行程:朝陽社區>朝陽國家步道>觀景平台1>觀景平台2>觀海平台>龜山南澳龜山,海拔181公尺,現建有朝陽國家步道,因山形似海龜而得名,山上設有多個景觀平台,以觀賞烏石鼻海岬之無敵海景聞名,還能望見

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。