快訊

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

女兒也稱離譜...挑百歲失智老婦當國民法官 法院抽選過程遭質疑

往戒茂斯場勘 10個關於「輕量化背包」可能讓你很意外的point

才短短五年,戒茂斯上嘉明湖從微探勘的冷門路線,變成谷歌搜尋有10萬筆結果、假日超過五百人的盛景,台灣山林承受的人為壓力可想而知,導致台東林管處不得不大刀闊斧的整頓。

c9363683b9cbfeaa5841694987b3ca1e.jpg

台灣山區的陡峭程度,導致在小小的面積中,生態環境大大不同,想像海平面是赤道,接近四千公尺的山是北極圈,從海邊往山上走,如同從赤道往高緯度地區走,通過的區域氣溫漸漸降低,環境的樣貌從熱帶、亞熱帶、溫帶,甚至是寒帶。戒茂斯登山口的海拔僅有1900公尺,以爬百岳的路線來說,算是非常低的,意味著要穿越大片中海拔森林,而這樣的海拔高度,才是台灣生態最豐富的核心。

adc339f3f45319543eec52802441f6c6.jpg

走入這樣的森林,本身就是一種驚奇,自然界的生物多樣性,沒有任何人為的地方可以複製,高聳的大樹、低矮的蕨類,像是聖誕飾品的松蘿,豐富的落葉、松針與腐質層的地面,充滿綠色魔性的苔癬與地衣,都是這裡的一份子。

e600154ce03e73e37e54485b34a8fd5b.jpg

沒刻意尋找的路上,看到6隻松鴉、10隻以上整群的白喉噪眉,不絕於耳的冠羽畫眉、青背山雀、棕面鶯、白尾鴝、繡眼畫眉、五色鳥叫聲,完全無法讓人忽視;漫步松針鋪成地面的帝雉夫妻,似乎早已見怪不怪登山客的來來往往,新武呂溪的鉛色水鶇,在石頭上耀武揚威地大聲宣示春天來了,在獵寮營地狂叫的台灣叢樹鶯,即使下雨,就像在帳篷旁叫我不要再睡了。

c500a830549a7122cd9637ba61e67837.jpg

每個人走入山林有自己的原因,除了是通往嘉明湖的另一條路外,打開身心靈的感官,在戒茂斯的原始山徑上,得到的是有別於其他高山路徑的體會。以球類運動為名的排球場、足球場和高爾夫球營地,與南二段某些路段相似,不用艱苦地走上六七天,一樣有著住在大樹環抱中的美好。

5c94ecb4751bc63bacf76eb30d90758c.jpg

3b740e2fff16b102b5324e8f130e8f42.jpg

此行背的是Osprey Levity 45,符合這幾年越來越受到重視的輕量化風潮。登山模式一直在改變,爬山這種全部家當要靠人力的艱苦活動,沒有人會捨輕求重,從片面觀察,願意做很多功課強調輕量化的,反而是年輕世代和一些小而美的廠商。Osprey身為背包大廠,較為台灣人熟知的是耐操能負重的產品,有了這個改變刻板印象的極輕量背包,這次終於好好感受它的能耐。

d61c5c81eec5ae7dc6c4118b83415341.jpg

#輕到出乎意料目前40升輕量化的背包大約在1公斤以內,Levity M號做到820公克,很有競爭力,分三個尺寸可依背長選擇。

#輕量化不應犧牲背負系統輕量化背包的負重通常在10公斤以下,有些背包直接捨棄骨架和背板,Levity 不想因為輕量化而讓背負變得難受,有骨架和透氣的背負系統,網布背版在潮濕悶熱的夏天很有優勢,不過在打包上要特別注意,因為背包本體已經離背部有點距離,沒打好會有人在後面拉的感覺。

ac29cbcc046ee67749d079b48f4d97e8.jpg

#獨特的重心配置這顆背包的內部空間跟傳統背包截然不同,也是為何要背很多次才願意寫心得的原因。

#織品材料科技神奇進步登山背包最重要的是耐用,破了、壞了在山上會有大麻煩,布料的選擇上一定是要能經得起考驗。Levity用100 D的NanoFly™ ,相信在出廠前經過很多測試,如果一下子就破掉客訴會接不完吧!

1051389a9667afc74a801aca650a3648.jpg

#滑溜的防潑水效果100 D的Cordura布料光滑到不行,常常有手機噴出的恐懼感,水珠好像碰到姑婆芋一般,很快滑落。左右兩側和背後的口袋用同材質,有做立體的剪裁,但沒有太多延展的空間

#綁帶、配件全面輕量化使用上跟傳統背包要適應的除了材質的觸感外,另一個是細小的扣具和織帶,兩者寬度皆不及1公分,有種要刻意尋找才能碰到的感覺,戴手套很難操作,需要花點時間培養感情。

#可拆卸的Z型壓縮帶輕量化到側邊的壓縮帶用細繩代替,可以拆除,那些高度要求輕量的人應該會買單,不過長度略短,背包滿載時,繩子長度不夠外掛泡棉睡墊等大體積物體。壓縮帶只有兩個轉折,從尾端直接拉還算可以收緊,末端的扣具經過特別設計,有自動卡住細繩的功能。

3458161f9853e7ec6313c3b052d779b9.jpg#無法立正站好過去告訴學生如果大背包不能直立站著,是沒打好,配重有問題的結果,現在有些新式背包底部不再是平面式的,會向上傾斜,再怎麼會打包都沒用。這顆就是如此,也就是放下背包的時候需要有東西頂著或背面朝地。

#背包不是越大越好同款背包有45和60升兩種規格,在此要逆風向講一下,背包絕對不是越大越好,想說價格和重量差不多,買大的划算。通常是這樣,不論背幾升的背包,最後都是塞滿出門。高價、輕量化的裝備什麼都帶,加起來還是失去輕量化的意義。45升的容量絕對足夠一般人在非雪季3-5天的行程使用。

1a43d365b3244aee0dc33d6ed63edb76.jpg

#固定式頂蓋,少了腰帶小包世界上剛好就沒有完美的產品,在多樣化、百家爭鳴的時代,選擇自己喜歡的就好。Levity保有固定式頂蓋,腰帶沒有做收納小包,剪掉頂蓋很奇怪,需要腰包再外加就好,或者用現在流行的胸前斜背包取代。

#人生前半段養成習慣,後面靠習慣過活站不直、滑手、纖細的織帶和扣具摸不到,網狀背板的晃動,上下背包後會鬆開的肩帶,倒也不是真正的缺點,而是要養成新習慣去適應。如果結果是享受了輕量化的好處,調整習慣的過程就值得了。

登山 北極

延伸閱讀

影/兩岸尬車場地成朝聖點 「廖老大」將對決「HG杰爺」

台南成功國小重建4年還要再延 家長:擔心讀6年他校畢業

受邀展出植粹生活風格 田尾綠意延伸台中大遠百

太魯閣號事故滿周年追思會竟流標 罹難家屬擔憂辦不成

相關新聞

馬祖就有台版奈良 大坵島樂園享日本同款「梅花鹿生態之旅」

大坵島樂園 台版奈良 梅花鹿生態之旅? 不要以為野生的梅花鹿只有日本奈良才有喔!咱們臺灣就有梅花鹿島,而且可不是在動物園裡唷!馬祖有四鄉五島,除了體會戰地風情,品嚐酒廠的香醇美酒之外,還可以欣賞燕鷗

只有465克! 充氣速度出奇的快、追求舒適和保暖 「極輕量睡墊」R3開箱

零下30度的麥肯尼的High camp,睡袋用最頂級的,睡墊鋪兩層才夠保暖。早年的自動充氣睡墊裡面塞著大量海棉,舒適厚度的代價是很重,吹氣式睡墊剛問世不久,裡面填充羽毛,總算有了該有的保暖度和5公分以

復古的日本風情!虎頭山「桃園神社」全臺灣保存最為完整的舊神社

虎頭山可以說是桃園的後花園,因為緊鄰市區,公園設施規劃完善,樹木茂盛而綠意盎然,自然生態也十分豐富,常常吸引許多市民來此健行運動。而虎頭山麓有一座忠烈祠,前身是日本時代的桃園神社,是全臺灣保存最為完整

背孩登山,飆汗也甘願!太平雲梯新步道「雲之南道」與大自然交換新鮮空氣

2022.05.01梅山36彎太平雲梯&雲之南步道攀登(嘉義/登山/JRJ分享):原定臨時約爬「嘉義縣阿里山隙頂/二延平步道+特富野步道」,開車前往「觸口」路段時,遠見「阿里山」山區路段起濃霧,變天大

台灣百大必訪步道! 彰化百果山上最具人氣「臥龍坡」休閒步道 綠樹林間散散步

臥龍坡步道位在彰化縣員林鎮百果山區, 單程約0.85K, 步道入口位置就在員南路上 (不便停車)一般可將車子停放在藤山步道園區的停車場, (但還須走一段水泥路)或是鳳天宮停車場腳程好一些, 可連走藤山

台中最美後花園! 從新手至高難度「大坑步道」12路線總整理 & 5-1、5號步道行程紀錄

[簡介] 大坑步道是台中的後花園,總共有12條,其中最為著名的就是圓枕木步道,雖然不好走但拍照起來卻很好看,因此假日往往有不少登山客前往朝聖。以下將此12條步道進行簡單的整理,如果有想要去挑戰此步道

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。