一定要攻頂! 海拔2600m大雪山「啞口觀景台」 被眼前180度壯麗遼闊山景深深震攝

1242292097_o.jpg

走完小雪山天池及雪山神木步道之後,回程途中我們順便挑戰「啞口觀景台」。啞口觀景台位於大雪山林道 48K 處,步道上有一座三層樓高水泥觀景台,海拔約 2600 公尺,展望極佳,可眺望小雪山、大雪山、志佳陽大山、大小劍山、中央尖山、八仙山、玉山、郡大山、西巒山、白姑大山、稍來山、鳶嘴山等。層疊起伏的山巒綿延不絕,美景盡收眼底,是大雪山森林遊樂區熱門景點之一。 

1242291598_o.jpg

停好車後,兩個孩就賴在車上,不想下來走,一直喊好累、不要再走了。這也難怪,先前已經走了將近 4 公里的路程,當然會累。不過在我軟硬兼施的遊說之下,兩個小孩終於配合下車,走完這段行程。 

1242291406_o.jpg

入口處標示單趟 0.5 公里,來回 1 公里。看到這標示,我心想:嗯,才一公里,小 case!

1242291003_o.jpg

入口處的一叢毛地黃。這個季節是大雪山森林遊樂區毛地黃盛開的時候,隨處可見它的蹤影。

1242291203_o.jpg

啞口觀景台步道前一百公尺是平坦的泥土路,綠樹夾道,走來舒適宜人。我以為沿途都是這樣平坦好走,就跟小孩說:「這條步道很好走,很快就能走完!」

1242291101_o.jpg

1242290900_o.jpg

沒想到走完前一百公尺後,開始出現枕木階梯,一路往上爬。天啊!我錯了!一爬就沒完沒了,一直爬坡到終點。小孩看到上坡的枕木,大叫說:「爸爸你騙人,怎麼都是上坡!」而且路面崎嶇不平,不好走啊! 

縮圖P5160897 (2).jpg - 啞口觀景台

雖然從一百公尺以後都是上坡路段,而且非常不好走,但其實景色很不錯,途中可以看到遠方的觀測站。

1242291398_o.jpg

1242291103_o.jpg

兒子剛開始雖然有抱怨,但開始爬坡之後,他卻賣力往上走,體能一點都不輸大人。他的速度非常快,我幾乎追不上他,被拋在後頭吁吁喘氣,不時看著他回頭跟我打氣加油(這小子真行啊!)途中他一直問我究竟還要爬多久才會到?其實不單他想問,我心中也不斷浮現這個問題。但是既然來了,就把這條步道走完,豈有半途而廢的道理?更何況今天天氣這麼好,展望台上的景觀一定很棒!

1242291399_o.jpg

1242291104_o.jpg

中途稍微喘口氣休息一下。接近下午四點了,天色仍然非常亮!

1242291400_o.jpg

經過大約 20 分鐘爬升路程,終於看到觀景台了。這座三層樓的觀景台是最後的考驗!既然都已經奮鬥到這裡了,當然一定要攻頂!

1242291401_o.jpg

終於登上觀景台,海拔 2600 公尺。 

1242291498_o.jpg

1242291106_o.jpg

1242291499_o.jpg

1242291300_o.jpg

站上觀景台,立刻被 180 度環繞遼闊的山景所吸引,景色壯麗,所有爬坡的辛苦一掃而空。

1242291497_o.jpg

1242291403_o.jpg

1242291100_o.jpg

縮圖P5160749 (2).1.jpg - 啞口觀景台

觀景台上的解說牌顯示著遠方這幾座山,都是台灣有名的大山,還可以眺望谷關的聚落。

1242290901_o.jpg

縮圖P5160865 (2).jpg - 啞口觀景台

1242291405_o.jpg

我們在景觀台逗留了 10 分鐘左右,拍拍照,吃點東西之後,便啟程下山!

1242291202_o.jpg

回程一路下坡,兒子一馬當先往下衝!回到停車場取車後開車回家,女兒在車上問我:「為什麼來大雪山兩次,都沒有看到帝雉或藍腹鷳呢?」兒子回說:「因為它們都躲起來了。」「沒錯,應該是遊客太多了,它們怕人就躲起來」。沒多久,兩人在上車就累得睡著了。

1242291204_o.jpg

1242291407_o.jpg

下山途中突然出現一隻稀客,所有的車輛都停下來。原來是一隻藍腹鷳,大剌剌的在馬路上散步,完全不怕往來的車輛。遊客都下車拍照,我也叫醒小孩。他們看到藍腹鷳後,睡意全消,大喊:「是帝雉耶!」說實在的,究竟是藍腹鷳還是帝雉,一時之間我也分不清楚(拍下照片後確認是藍腹鷳)。無論是什麼,我們總算看到平日難得一見的鳥類,兩個小孩覺得非常開心,一路上又有鳥的話題可以聊了。(旅遊日期:2021.05.16)

>>更多大雪山森林遊樂區系列文章:【台中和平】大雪山國家森林遊樂區---雪山神木【台中和平】大雪山國家森林遊樂區---小雪山天池步道【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介大雪山森林遊樂區─鳶嘴山登山步道大雪山小神木森林步道

步道 森林遊樂區 神木

延伸閱讀

全程約8公里、來回2小時 花蓮「米棧古道」山頂5顆榕樹有愛情傳說故事

新竹五峰大鹿林道又崩 通往觀霧森林遊樂區交通中斷

伊豆春旅看過來! 草莓控邊採邊吃到飽、逛伊豆之國全景公園+空中觀景台

迎阿里山花季 國家森林遊樂區飯店旅宿訂房9成

相關新聞

13個天然冷氣房推薦!北中南「2022避暑登山步道+玩水秘境」夏日旅行免煩惱

熱情的夏天已悄悄的到來,天氣晴空萬里好想出去玩,但是走到哪都好熱,沒關係!這裡推薦北部、中部和南部最棒的避暑景點給你,天然的冷氣房,有步道有秘境,可以攜家帶眷來玩水、露營、野餐、登山健行都沒問題! 要特別注意的是夏天容易有午後雷陣雨,所以行程上盡量提早出門,提早結束!

馬祖就有台版奈良 大坵島樂園享日本同款「梅花鹿生態之旅」

大坵島樂園 台版奈良 梅花鹿生態之旅? 不要以為野生的梅花鹿只有日本奈良才有喔!咱們臺灣就有梅花鹿島,而且可不是在動物園裡唷!馬祖有四鄉五島,除了體會戰地風情,品嚐酒廠的香醇美酒之外,還可以欣賞燕鷗

只有465克! 充氣速度出奇的快、追求舒適和保暖 「極輕量睡墊」R3開箱

零下30度的麥肯尼的High camp,睡袋用最頂級的,睡墊鋪兩層才夠保暖。早年的自動充氣睡墊裡面塞著大量海棉,舒適厚度的代價是很重,吹氣式睡墊剛問世不久,裡面填充羽毛,總算有了該有的保暖度和5公分以

復古的日本風情!虎頭山「桃園神社」全臺灣保存最為完整的舊神社

虎頭山可以說是桃園的後花園,因為緊鄰市區,公園設施規劃完善,樹木茂盛而綠意盎然,自然生態也十分豐富,常常吸引許多市民來此健行運動。而虎頭山麓有一座忠烈祠,前身是日本時代的桃園神社,是全臺灣保存最為完整

背孩登山,飆汗也甘願!太平雲梯新步道「雲之南道」與大自然交換新鮮空氣

2022.05.01梅山36彎太平雲梯&雲之南步道攀登(嘉義/登山/JRJ分享):原定臨時約爬「嘉義縣阿里山隙頂/二延平步道+特富野步道」,開車前往「觸口」路段時,遠見「阿里山」山區路段起濃霧,變天大

台灣百大必訪步道! 彰化百果山上最具人氣「臥龍坡」休閒步道 綠樹林間散散步

臥龍坡步道位在彰化縣員林鎮百果山區, 單程約0.85K, 步道入口位置就在員南路上 (不便停車)一般可將車子停放在藤山步道園區的停車場, (但還須走一段水泥路)或是鳳天宮停車場腳程好一些, 可連走藤山

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。