快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

這樣也來爬加里山?手機照明用到沒電求救

一對年輕男女昨天爬苗栗縣南庄鄉加里山摸黑下山,兩人用手機照明沒電求救,消防人員獲報將兩人安全帶下山。記者范榮達/翻攝
一對年輕男女昨天爬苗栗縣南庄鄉加里山摸黑下山,兩人用手機照明沒電求救,消防人員獲報將兩人安全帶下山。記者范榮達/翻攝

一對年輕男女昨天爬苗栗縣南庄鄉加里山,下山時已經天黑,兩人用手機照明到了晚上8點多沒電求救,消防人員據報,將兩人安全帶下山,結束一場虛驚,消防人員調查2人是登山新手,沒有足夠準備來爬加里山,都不禁搖頭。

苗栗縣政府消防局第三大隊南庄分隊昨天8點34分,接獲報案加里山避難山屋有2名登山客燈具沒電,無法下山,需要救援,值班人員定位,確認位置在步道1.7公里處的避難山屋等待救援,南庄分隊3名警消上山救援,深夜11點26分將2人安全帶到登山口。

消防人員調查2人都是爬山初體驗,昨天下午1點從登山口起登加里山,下午4點到達三角點,下山進入森林,已是一片昏暗,2人使用手機照明,但後來電量用盡,加上天氣相當寒冷,因此報案求援。

加里山頂一等三角點標高2220公尺,美麗而有台灣富士山稱號,也是熱門登山路線,苗栗「岳界奇女子」李素珍經常一周要攀爬2次,她提醒民眾不要輕忽加里山,她說,因為資訊發達,慕名而來登加里山民眾絡繹不絕,但不少沒有做功課,及評估自身的條件。

李素珍說,她來回一趟加里山約5個小時,一般人員需要6、7個小時,她經常中午12點多下山途中,遇見上山的民眾,提醒下山可能已經天黑,有沒有帶頭燈等照明設備,但一些人是不在意,尤其冬天天黑快,加里山又容易起霧,摸黑下山增加危險性及迷途的可能性,山友千萬不要掉以輕心。

她建議要登加里山先做好功課,評估自己體力,盡早出發,如果從鹿場登山口,中午12點還沒到9號樁;從二坪登山口,中午12點還沒到杜鵑嶺,最好撤退折返,以策安全。

延伸閱讀

一手打造狙殺賓拉登的海豹分隊!美軍事傳奇馬辛科過世

型男消防隊員前身是百萬人氣部落客 街拍網Lookbook相中

宜蘭男茅埔城古道失蹤近10天 消防、搜救犬今持續找人

桃園地質測量員跌落5公尺深井 消防特搜隊馳援救出送醫

相關新聞

吃吃喝喝超CHILL走法! 台北大縱走「第七段」入門全攻略 指南宮千階步道走起

這次第一次走台北大縱走,因為同行友人想先從入門步道開始走起,所以就先選了第七段。大家討論後,直接選指南宮步道作為起點,若要使用健行筆記 APP 收集寶石,第六段到第七段這段之間銜接也沒有任何寶石 (

人生第一顆中級山! 獨攀關西「外鳥嘴山」 從電玩宅到戶外宅的探索關鍵

外鳥嘴山~是我的【私の百名山】,也是我人生第一顆中級山,更是開始我爬山生涯的傳送門,為什會開始爬山? 謝謝2004年覺醒的自己 時間回到2004年4月12黎明前,熬夜打電玩到週一清晨,整整8小時

輕量化補給好選擇!百岳練習場「虎加虎單日縱走」&隨身行動補給策略分享

虎加虎縱走是鍛鍊體能(心肺、肌力)的好所在,沿途風景美麗,下山還能泡泰安溫泉,是閒來無事時,就會想走一趟的路線。它CP值高,強度也足夠,來回距離 17 km,爬升降約 1,800 m,稱它為百岳練習場

完登寶島第一尖!「半百夫妻」征戰50+50=100座,在中央尖山擁抱喜悅的眼淚

有多少對夫妻同登中央尖山,我不知道。但我相信每一對都很難不在山頂擁抱哭泣。#因為那是一種堅持創造生命中獨特回憶的喜悅眼淚!年過半百才開始爬山的弱腳夫妻,在2022/03/14白色情人節這天,完登寶島第

一定要攻頂! 海拔2600m大雪山「啞口觀景台」 被眼前180度壯麗遼闊山景深深震攝

走完小雪山天池及雪山神木步道之後,回程途中我們順便挑戰「啞口觀景台」。啞口觀景台位於大雪山林道 48K 處,步道上有一座三層樓高水泥觀景台,海拔約 2600 公尺,展望極佳,可眺望小雪山、大雪山、志佳

原始步道更有挑戰性! 帶小孩玩南投惠蓀林場「松風山步道」

兩年多前第一次來惠蓀林場時,兩個小孩腳力都不好,不能走遠,惠蓀林場的步道比較像登山路徑,維持原始樣貌,所以我們一條也沒走過,只有在大草皮放風玩耍(詳細圖文:惠蓀林場初探、惠蓀林場大草皮)。後來他們長大

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。