林試所年曆可愛麝香貓與白鼻心 遭踢爆用魚湯蘋果誘拍

林試所劉姓組長的臉書上有麝香貓叼著蘋果的照片。圖/取自網路
林試所劉姓組長的臉書上有麝香貓叼著蘋果的照片。圖/取自網路

農委會林試所近期出版2022年曆,收錄可愛的麝香貓、白鼻心攝影作品,卻被「環境資訊中心」踢爆,拍攝的林試所劉姓組長,是在宜蘭福山植物園,以魚湯及蘋果引誘餵食拍攝,且餵食時間長達一年以上,已涉及違反野生動物保育法,目前全案由保七調查中,而該名組長之前曾表示誘食是為了研究,但檢舉人卻認為長期餵食改變動物自然生態,違反研究倫理,而林試所所長曾諺學則表示,確實不應該以不當手法誘拍野生動物,未來出版品的把關會更謹慎。

台灣環境資訊協會發行的網路媒體「環境資訊中心」,最新一期報導「美照的代價 林試所年曆遭民眾檢舉 疑似以魚湯和蘋果誘拍麝香貓」披露此事。

報導中指出有人向保七檢舉此事,指林試所近期出版的「森林-霧鎖青山隱獸跡」年曆主打麝香貓、白鼻心可愛的模樣,但從劉姓組長臉書的相關的照片中,可看到有以食物碎屑引誘拍照的情況,其中一張麝香貓的照片,嘴巴裡叼著一塊蘋果,劉姓組長還在文中寫著「愛吃蘋果的貓」,但蘋果顯然不是自然界中麝香貓自己找到的食物;臉書另一張食蟹獴的照片周圍也有很多食物碎屑。但目前臉書上已看不到這些照片。

檢舉人並表示,從劉姓組長的臉書可以看到餵食行為已長達一年以上,造成當地的保育動物行為異常,例如白鼻心與食蟹獴追逐麝香貓,或是白鼻心追逐竹雞等;且照片時常出現不同種類動物「同框」,顯示已有異常群聚的行為,甚至導致獨行性的麝香貓群聚,可能引發彼此的衝突。

農委會公告,食蟹獴、麝香貓屬於保育類野生動物,而依《野生動物保育法》規定,不得騷擾、虐待野生動物,但法令中沒有明確規範何謂「騷擾」,環境資訊中心指出,2019年基隆一名男子以拋擲腐肉餵食的方式拍攝黑鳶,地檢署以違反野保法起訴,法官卻對於是否構成「騷擾」存疑,最後獲判無罪。今年4月,有民眾在大雪山林道餵食保育鳥類藍腹鷴,經東勢林區管理處移請保七總隊調查,被判緩起訴一年,當庭寫悔過書及罰款1萬5000元。

曾彥學表示,這項檢舉可能涉及私人恩怨,會再進一步向劉姓組長了解,但無論如何,若真的是在保護區、國家公園進行非法誘拍,或是以私人利益為意圖進行誘拍,「已嚴重損害林試所形象,絕對會依法嚴辦嚴懲」,但若是生態研究教育則另當別論。

曾彥學也呼籲社會大眾,不該以不當的手法進行動物誘拍,「我也會向林試所同仁宣導生態拍攝的正確觀念」他坦言,這次的月曆沒有經過野生動物的專家審查,林試所的把關確實有疏漏之處。

林試所劉姓組長臉書中有食蟹獴的照片,紅圈處疑似為拍攝者拋灑的食物碎屑,引誘拍攝。圖/取自網路
林試所劉姓組長臉書中有食蟹獴的照片,紅圈處疑似為拍攝者拋灑的食物碎屑,引誘拍攝。圖/取自網路
林試所近期出版的「森林-霧鎖青山隱獸跡」年曆主打麝香貓、白鼻心可愛的模樣,卻被檢舉不當誘拍。圖/取自網路
林試所近期出版的「森林-霧鎖青山隱獸跡」年曆主打麝香貓、白鼻心可愛的模樣,卻被檢舉不當誘拍。圖/取自網路

延伸閱讀

聯發科重返千元 相關股雨露均霑?

蘋果推出自助維修計畫 開放使用者自行修復iPhone與Mac機種

DIY魂上身!蘋果將推自助維修計畫 讓你自己修iPhone

高通將發表新世代處理晶片 對抗蘋果M系列

相關新聞

絕對值得珍藏! 心中最美麗的一棵山中樹 「德芙蘭名樹」充滿古意的黑松

選出你心中最美麗的一棵山中名樹德芙蘭名樹絕對值得珍藏 換個角度看同一座山, 感受截然不同橫看成嶺側成峰, 那一座居然是讓我自封為:鳥山女王的小劍山 2021 D1218 東卯山東南稜 /

捲捲草、賞鷹台、草地飛球! 一望無際墾丁專屬的天空藍 屏東「社頂自然公園步道」景觀生態豐富

社頂自然公園步道位在屏東恆春鎮與墾丁森林遊樂區並列墾丁國家公園兩大森林區豐富多樣的地質與植物生態以放牧小徑改建的簡易步道保留其原始風貌,行走其中, 石灰岩洞, 珊瑚礁岩, 蟲鳴蝴蝶....讓人驚嘆連連

親近大自然! 6條桃園「春節走春最佳步道」 虎哩健康好事來

【旅奇傳媒/編輯部報導】春節將至,走春是春節重要的傳統習俗,除了親近大自然,更可強身健體,沐浴在滿滿的森林芬多精中,桃園市政府觀光旅遊局針對春節假期推出一系列走春景點,邀請遊客一起暢遊桃園美景。

與狗狗迷霧中爬山!新竹尖石「魯壁山、東穗山」O型繞一圈

野狗足跡- part 12 新竹縣尖石鄉 魯壁山 東穗山 O型2021年9月18日 「魯壁」是泰雅族語,意思是可供歇息、坐下休息的草皮。魯壁山位於新竹縣尖石鄉的海拔1589M,在宇老觀景台旁,步

單日縱走成熱門選項! 回顧2021年度十大「最高討論度路線」

在目前健行筆記1,700條路線資料庫中,大家是不是很好奇最熱門到底是哪條?尤其在2021年受疫情影響,無法出國旅遊,連帶使登山人數暴增。我們列出了2021一整年健行筆記「年度熱門路線TOP 10」!

挑戰,從此愛上!新北「三大天然岩場」開啟了我的攀爬人生

跟著 小腦袋的旅行🧳 於 2020-03-02 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 4 個景點,其中包含 五寮尖、獨立峰、五寮尖。 對於攀爬型登山新手,很有挑戰,但是會從此愛上!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。