快訊

四大公投朝野聲量一次看 國民黨纏鬥民進黨 民眾黨冷眼觀戰墊底

新加坡預測:Omicron將成主流病毒株 半年內攻陷全球

一個人走進山裡獨攀! 沒有百分之百把握,就得停下腳步重新評估

54986fa9294d2d2ecd12ea2d10b0d7a3.jpg

過了溪谷之後,對岸的樹枝繫了登山指引帶,我看著手上的地圖,明確知道當前的位置,以及待會要順著上游的方向,先是一段沿著山壁的路,然後轉成南向的陡坡,最後接到一個寬稜,這段距離大概三百公尺。這些我腦袋裡地勢樣貌的預想,讓我不疑有他的在橫渡了溪水之後,沿著上游的路跡邁進。隨後,我遇到了一個需要貼著山壁的羊腸小徑,前方的路跡也相當明顯,矮叢裡有一道清晰、踩踏過的土徑,這與剛剛預想的地形符合。

7099a01a378b6a304fbc48d303bad5d1.jpg

我開始攀爬而上,但因為靠近溪谷的關係,接到土徑之前的是一段岩壁,而且相當的溼滑。遇到類似的路況時,我習慣地將腳塞進岩縫中,試圖找到一個能夠穩定的踩點,就像是溯溪遇到滑石一樣。但是,整個岩壁近乎都上了一層青苔,在我試著站起來的瞬間,整個人就滑落到起始位置,垂直落差高度大概兩米,關節處稍微有一些碰撞。當下心裡浮現出一些念頭「這也太滑了吧?真的是從這裡上去嗎?如果從更高的地方摔下來還得了…。」評估了一下之後,我決定再試一次,四肢近乎貼在地面的方式,緩慢的移動,終於越過了那段抹上了油的岩壁。

a712ce00d72d7f7d0547180dac5c49a8.jpg

整個溪旁的繞山腰路徑上,覆滿著溪谷常見的植物,冷青草和秋海棠,它們並不是牢靠的植披,就算一手抓握著眾多的莖幹,還是很容易輕輕一拔就斷掉,完全沒辦法當作穩定的著手處。土徑的路雖然明顯,但是路況越來越不好,原本還有大約一個肩膀寬的路徑,漸漸地只容的下一隻鞋的寬度,而且山壁離溪床的高度越來越高,已經不是能夠允許我跌下去的風險了。但我還是謹慎地往前,因為把握性還是接近百分之百。直到一處,我停下了腳步。腳尖前大概三公尺的距離,路徑消失了,連一隻鞋的寬度都沒有;但是令人疑惑的是,三公尺後又有約一個肩膀寬的土徑明顯地浮現。於是,我開始評估:有沒有可能過得去?要用什麼方式才能通過?植披有辦法承受我的重量嗎?成功的機率有多少?這處危險地形能不能允許我失敗?如果意外摔落,我有沒有辦法自救?

356a1d1f9f68cf0f31e4901a5d622c52.jpg

雖然有做好山難防治的措施,山下的朋友知道我的行程,並且在超過時間沒有回報給他的話,他會協助報案。但我究竟是一個人行走在山裡的,摔下去會不會昏迷都很難說。我很久沒有感到這麼恐懼了,或許是因為獨攀的關係,讓所有感官和內心裡的感受都敏銳起來。成功的機率有多少?可能連三成都不到,因為我太清楚山壁上的冷清草和秋海棠一點都不可靠,況且剛剛已經有滑落過一次,此處的地貌,也完全不允許失敗。在拍攝了一張當時的畫面後,我冷靜的,決定要撤退。撤退的時候也是膽戰心驚,因為我必須再通過一次剛剛得趴著攀爬的苔石山壁,而且是往下的,這會使得難易度增加。那段心裡的感受,讓自己全神貫注,腦袋裡完全容不下其他念頭,只管把路安穩的走好。

e60ed4598c649921910c9f07b02ec09a.jpg

撤回了剛剛登山指引帶的位置,我還是沒有辦法理解這種危險的路徑怎麼會有人走?開闢路徑的思維,應該不會去選擇一條需要冒著生命危險的路,因為在山裡可以有無限種路線能夠選擇,除非這是唯一的道路。於是我決定稍微往下游走一些,結果竟然看到了下一處的登山指引帶,而且路況是相當好走的!我稍微往前探了一些,路徑的方向也從下游轉成了往溪畔的上游走,吻合地圖上的路線。但是過溪後的指引帶,到下一處的指引帶,這段路況雜草叢生,我突然瞭解了為何山壁那條路的路跡會這麼明顯了,就是因為眾多的人都和我一樣,錯誤的往返在這條路徑上。這經驗的發生,我明白了三件事情…其一是,路跡清楚的路,不一定是正確的路。其二是,即便當下的路線與地圖吻合,都是沿著溪畔的山壁往上游走,也不一定的是對的。其三是,有任何感到疑惑時,都是重要的訊號,要停下來想一想。

f6171fea10d92ad025cb43b769833d07.jpg

另外還有一件事情必須格外慎重,就是當一個人行走在山裡時,沒有百分之百的把握性,包含當前的位置不明確,或是遇到路徑的狀況是有可能會失足的,就得停下腳步重新評估。換句話說,就是盡可能的選擇成功率最高的路線,最好是百分之百的把握;因為事發當下,身邊不會有人可以馬上提供協助。即便我們的自救能力再強,都很難確保在大量失血後會不會失溫、昏迷。在接回正確的路徑之後,有一股說不上來的感覺充斥著。當我走在山稜線處,迎著山谷下的風吹拂時,我感覺到大自然默默地在照顧自己,它送過來的風,那樣的輕盈,那樣的愉悅;它先讓我滑落一次,提醒著我不要輕易嘗試冒險。

b158aff9ee95876e930cec4aaadbe54e.jpg

回家後,我又再次將地圖攤開來研究,才赫然發現,地圖上最重要的訊息竟然給座標數字擋著…。那處被遮蓋的部分,並不是直接沿著溪的上游前進,而是先往下游一些,再急轉順著山壁往上游處走。這個錯誤,真的讓我恍然大悟,不該忽略地圖上那一點點沒有資訊的位置。

登山 便當 溯溪

延伸閱讀

連日豪雨 台中大坑3號步道邊坡崩塌急封閉

戴口罩爬山行不行? 不管口罩有多悶,「登高望遠」就是讚!

竹東往五峰南清公路山壁崩塌 僅搶通單線供車輛通過

光靠防曬油沒用!他秀手腕「整塊全黑」照 網友驚:烤焦了嗎?

相關新聞

登山客必知! 正值蜂群繁殖期 蜂農來告訴你「如何與虎頭蜂共處」

編按:時序進入秋天,天氣漸漸轉涼,登山客最愛的季節到來,但同時也是虎頭蜂出沒高峰季。最近不斷出現的虎頭蜂螫傷人事件,輕則紅腫疼痛,重則休克死亡,今天特別邀請蜂農劉錕,同時也是文化大學森保系─養蜂學─業

穿過優美竹林山徑! 登日月潭最高峰「水社大山」 眺望湖光山色

在家廢了很久,被食物和3C包圍,人腫腫的,眼睛又不舒服,真的該出來動動了。來日月潭旅遊,不外乎坐船遊湖、纜車賞景、腳踏車環湖、吃東西買東西⋯那這次來爬山吧!水社大山、集集大山、鳳凰山及守城大山並稱為「

2天1夜單車輕鬆遊! 志同道合夥伴共遊花東之旅 滿滿美食回憶與高速狂踩

愛運動的你<妳>們多久沒出遊了 運動方式有很多久要找到適合自己的方式其實很簡單能讓自己跑起來、單車騎起來、游泳游起來、爬山爬起來、只要是身、心、靈完全放空。就是對自己最好的運動方式。 繼9月中環島回

臺灣百大必訪步道! 北投熱海岩場、丹鳳山、軍艦岩步道 地質景觀超奇特

* 2021/09/18 週六 9~13時《地質景觀奇特的北投熱海岩場、湯守岩、丹鳳山、軍艦岩步道》 【台北-臺灣百大必訪步道】軍艦岩、丹鳳山親山步道行程:捷運圓山站→捷運新北投站→新北投車站→北投

體驗最單純休閒方式! 「東豐自行車」逍遙騎 12公里綠色走廊風景如畫

想體驗最單純、最庶民的生活方式。選擇搭公車來到石岡區公所,再從石岡區公所租i Bike,來個全國第一條由廢棄鐵道改建的自行車專用道單車行。 來到運動休閒廣場的岔路,決定先往豐原朴子街方向騎。

壯闊飛瀑秘境! 新竹尖石水田林道「鴛鴦谷瀑布群」 男人&女人瀑布別有風情

前一年去了雲森瀑布後,一直對高落差瀑布秘境,一直有著嚮往;而在新竹的水田林道-鴛鴦谷瀑布群,也已鎖定好久了,等到微解封立即安排出發!!無論是30公尺高低差的鴛鴦瀑布(男人瀑布),或是有清涼觀瀑台的鱸潭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。