快訊

鴻海集團員工經「唾液快篩機」檢測確診 郭辦:已向食藥署申請EUA

新手單攻之前必看! 健行與登山「裝備檢查」不馬虎

2021/07/08 按編:微解封的登山潮擋不住,山屋不開放,健行筆記擔心會有一波單攻潮。假使你是登山健行的新手,建議你不要輕易嘗試單攻百岳,請先累積過夜經驗、百岳經驗後,再來評估是否嘗試單攻百岳,以免增加意外發生機率。


單攻裝備的準備不可馬虎,因為戶外環境變化很大,總是會碰到許多自己無法掌握的事,唯有裝備是可是事先控制好的,當然就要謹慎處理。特別提醒,即使只是當日往返的單攻行程,防水外套與雨褲、保暖衣物、頭燈(含備用電池)、行動電源也都務必攜帶,請大家確實檢查每一樣裝備,千萬不要為了怕麻煩而增加山上的風險因子唷!若想了解上山總共需要準備哪些裝備,請參考「健行與登山裝備檢查表」。從檢查表裡可以發現需要帶的裝備不少,本篇會就一些基本裝備來跟大家說明囉!

一、單攻新手裝備

1. 登山鞋

登山鞋在登山安全考量上,扮演非常關鍵的角色。建議可購買一雙防水的低筒登山鞋,因爲爬山的路和平常走的路差很多,不僅上上下下,有時步道上會有些溼滑,需要鞋底具有較好抓地力的鞋子,如果其他運動鞋或是休閒鞋,很容易因為抓地力不足,增加失足跌倒的風險,切勿大意。近年來也有部分山友在單攻時穿著越野跑鞋,其鞋底跟登山鞋一樣具有較好的抓地力。兩種鞋子皆無好壞,大家可以根據多次的經驗去嘗試摸索怎樣的裝備才適合自己。

2. 背包

單攻的背包不建議使用平常的運動型雙肩背包,因為那樣的沒有腰帶,較難將背包固定在身體上,除了增加不適之外,也可能因為背包重心不穩而增加墜落、跌倒的風險。因此最好是準備一顆輕量且有腰扣的登山包,若是實在沒有登山背包,可以考慮到戶外用品出租店租借一個20~35升的背包。

3. 衣服

  • 裡層(排汗層)
若是你平常有其他運動的習慣,已經有排汗透氣衣,去單攻百岳時就穿著它吧!若是你一件都沒有,可以考慮買一件,畢竟以後要做其他運動,都可以派上用場。即使你將來不運動,排汗透氣衣快乾的特性,也很適合穿去自助旅行
  • 中層(保暖層)
雖然是單攻百岳,保暖層依然很重要,因為可能早上跟晚上都有機會摸黑,尤其秋冬季節太陽較早下山,體感溫度會較夏季低出很多。建議準備刷毛外套或是羽絨外套,前者的優點是價格較親民且選擇多,後者的優點則是絕對輕量且收納體積較小。
  • 外層(防水防風層)
建議準備一件可以防水的外套,因為台灣的山區容易飄雨。單攻切勿使用一次性的輕便雨衣,因為可能會面臨兩種情況,其一,因為輕便雨衣材質較薄,很容易在行進間被樹枝勾破,而失去防水功能。其二,因為材質不透氣,行進過程中產生的汗水無法排出,所以容易造成「雨衣外層下大雨,雨衣內部下小雨。」的窘境,失去防水功能。在單攻的過程中,由於部分路段可能需要在稜線上前進,風速將會特別大,所以選擇有帽子的防雨外套同樣具有防風的功能,可保護頭部以免吹到風。

褲子

單攻百岳建議選擇專業的健行褲,首先是健行褲的排汗與透氣功能做得較好,且快乾性也較其他運動服飾高。此外,健行褲的剪裁也較適合山友,因為膝蓋處可能會因為需時常彎曲,而必須做成有彈性或是方便彎曲。另外,一般健行褲也會在屁股與膝蓋處做加磨的處理,避免褲子輕易被勾破。

4. 雨具

除了防水外套之外,一般爬山建議穿著登山雨褲,不只可以防止褲子變濕,也具有擋風禦寒的功能。在山上,時常會碰到一些地形需要用到雙手,若需騰出一隻手來撐傘會增加行進的困難度。單攻由於時程較長,山區降雨機率也偏高,請確實準備好雨具。

5. 登山杖

這雖然不是必備裝備,不過好的登山杖可以協助你在行進過程中平衡身體重心,同時也減緩下坡對膝蓋的衝擊。可以選擇自行購買,或選擇先向戶外用品出租店租借或向有登山的朋友借。

6. 頭燈

頭燈對於戶外行程來說可說是必備裝備,不分單日/多日又或是郊山/百岳,所有的戶外活動都應該準備頭燈,以及其備用電池。頭燈與手電筒相比,頭燈體積較小而且較輕量,另外可以拿在手上,也可以戴在頭上,使用者得以空出雙手,這點也比手電筒更便利安全。

二、裝備檢查表

指當天可以往返、步道狀態不一定良好、路跡不一定清楚、可能需要陡上陡下的山。

行走裝備
項目☆:必備/O:非必備備註
小背包+背包套20L以上
頭燈相關文章:頭燈選購指南
防水袋O 
護膝O 
綁腿O相關文章:綁腿選購指南
工具手套O視地形狀況而定
地圖+指北針 
登山杖相關文章:登山杖選購指南
下載離線地圖至手機/GPS相關文章:預防迷途的通訊器材
行動電話 
手錶 
雨傘O 
衣著 (相關文章:健行登山時的洋蔥式穿著)
排汗衣 
快乾排汗長褲相關文章:登山健行褲選購指南
排汗內衣褲 
中層保暖衣 
兩截式雨衣褲/硬殼衣與雨褲相關文章:軟殼衣與硬殼衣 / 風與雨的因應:戶外雨具
排汗襪相關文章:登山襪選購指南
登山鞋/雨鞋相關文章:登山鞋選購指南
遮陽帽O視季節而定
保暖帽O視季節而定
墨鏡O視季節而定
頭巾O 
食物準備
隨身糧相關文章:十種適合健行時攜帶的隨身糧 / 健行筆記網友健行時攜帶的隨身糧
食物 
水瓶/水袋相關文章:喝水大學問 / 多喝水的重要性
垃圾袋 
其他
防曬乳O視季節而定
防蚊液O視季節而定
健保卡 
入山、入園證如路線需申請入山、入園,須事先向相關單位辦理
 
相機O 
望遠鏡O 
登山保險 
登山紀錄 
自救包
大黑塑膠袋 
哨子相關文章:預防迷途的通訊器材
備用電池 
鹽巴 
打火機 
醫藥包
彈性繃帶 
OK繃 
個人藥品 
碘酒 
面速力達母/紫草膏 

登山 步道 自助旅行

延伸閱讀

先探路?遊客登龍過脈步道 雲林林內鄉長疾呼:稍安勿躁

傳中南海定性滴滴:陽奉陰違

提前微解封 彰南八卦山登山健行人變多

影/登山撿到鳥蛋竟是藍腹鷴 急送醫照料今野放

相關新聞

一個人走進山裡獨攀! 沒有百分之百把握,就得停下腳步重新評估

過了溪谷之後,對岸的樹枝繫了登山指引帶,我看著手上的地圖,明確知道當前的位置,以及待會要順著上游的方向,先是一段沿著山壁的路,然後轉成南向的陡坡,最後接到一個寬稜,這段距離大概三百公尺。這些我腦袋裡地

戴口罩爬山行不行? 帶小孩戴口罩走步道的心得與小訣竅!

前言:我們是一群很習慣走步道的老師和學生。三年來,每週五都會去拜訪一條步道,做為一週課程的結束。我們度過了寒風和酷暑,也在雨中學習了與自然共舞(當然,天氣惡劣還是會乖乖待在家)。然而突如其來的疫情,終

走入新舊時空之旅! 穿梭新北與基隆,有著浪漫名稱的「七汐自行車道」

五月中疫情愈演愈烈的頭幾天,我們就趕緊到迪卡儂買了一台20吋的自行車,如果不能登山只能在家,還能有頂樓可以騎車。這兩個月的日子,也算物盡其用,每天在頂樓騎好期滿。 微解封的日子,開始選擇一些人不多且

戴口罩爬山行不行? 完全超出能力範圍...只能期待「吸濕排汗自帶純氧口罩」問世

紗帽山、從來沒有造訪過,但怎麼名字好耳熟哦!從小到大的,常常聽到,為什麼呢?因為那兒美食一堆啊!今天,終於...造訪他本人。 因山形酷似古代官員的烏紗帽而得名。但我第一次看到他時,總覺得蠻像獵筆小新

戴口罩爬山行不行? 「口罩魔王」在大岩壁發功,也擋不住我對山的熱愛

疫情期間要好好待在家防疫,偏偏幾乎天天都是好天氣,挑了個平日休假的黃昏時光,穿上快發霉的登山鞋,戴上口罩,噴好酒精,來到金面山.... ?實測?究竟戴口罩爬山會不會氣喘如牛呢? 讓我們繼續看下去...

戴口罩爬山行不行? 七星山登頂濕背秀,一定要隨時注意體能與氧氣

前言 已經被關了整整兩個多月,頭上都香菇都要長出來了終於盼到疫情較為趨緩的時刻,再也抑制不住想往山去的心情決定隔日來個早點出花(結果還是睡過頭,6點半才起登XD) 美麗的步道,等芒草花季一定要

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。