玉山「天雷玉石」移置塔塔加 遊客樂拍偽攻頂照

玉管處以玉山舊英文石牌搭配等比例的主峰石碑圖板、實景布幕營造「天雷玉石」展示區。圖/玉管處提供
玉管處以玉山舊英文石牌搭配等比例的主峰石碑圖板、實景布幕營造「天雷玉石」展示區。圖/玉管處提供

原本設置在玉山主峰頂的英文石牌「Mt. Jade Main Peak」,2013年遭雷擊斷裂,去年移往塔塔加排雲登山服務中心,並取名「天雷玉石」作為高山雷擊教育素材,還提供等比例的玉山主峰石碑圖板及實景,讓未能攻頂的遊客如臨峰頂拍照留念。

玉山國家公園管理處指出,該塊「Mt. Jade Main Peak」石牌是用花崗岩刻製,2006年就設在海拔3952公尺的玉山主峰頂,未料2013年遭雷擊而斷裂,雖經多次修復但仍見裂痕,因此去年進行更新,並將遭雷擊石牌移至排雲登山服務中心展示。

而排雲登山服務中心是查核山友入園許可的服務場所,也提供登山諮詢和宣導,玉管處因此將「天雷玉石」搭配等比例的玉山主峰石碑圖板和實景布幕營造為登山安全教育展示區,藉由裂損石牌展示雷擊威力,並進行高山雷擊預防安全教育。

玉管處表示,打雷時應避免待在山頂、山脊或陡坡,移往緩坡或平坦處;身體放低,找到比自己高的遮蔽物,但別找孤樹或電塔等孤立物;金屬及水會導電,別碰潮溼物品或手持傘、登山杖等金屬物暴露在空曠地區,遠離金屬物至少30米。

若無法找到遮蔽物,趕緊取出塑膠袋等絕緣物蹲在上面,雙腳併攏、放低頭、遮住耳朵,全身只讓雙腳跟地面接觸,切勿平躺;另縱走行程應避免在空曠處紮營,行進間隊伍若遭遇雷擊,隊員之間應各自盡速尋找遮蔽,且彼此間隔至少30米。

玉管處也提到,貼心考量部分山友或遊客未能親自攀登主峰頂,因此才為「天雷玉石」展示區製作等比例的主峰石碑板以及主峰實景布幕,搭配舊英文石牌營造在玉山主峰的臨場感,讓他們不必爬11公里山路,就如同親臨主峰頂拍照留念。

遊客在塔塔加和「天雷玉石」、玉山石碑圖板及山景布幕合影,就像身在玉山主峰頂。圖/玉管處提供
遊客在塔塔加和「天雷玉石」、玉山石碑圖板及山景布幕合影,就像身在玉山主峰頂。圖/玉管處提供

延伸閱讀

慰勞板橋、瑞芳分局員警 玉山菊元協會特製逾400份便當

男子不依原定計畫登山扭傷腳 消防局擬開罰1萬5千元

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

漏夜搶救8天!中央大學終於解碼立方衛星「飛鼠」訊號

相關新聞

休閒漫步+運動耗電! 彰化新開幕親子假日最愛玩「溪湖中央公園步道」

歡迎點選影片訂閱 讓我們繼續帶著大家S健行去!!彰化溪湖中央公園步道簡介入口位於溪湖湖南路與弘農路路口,園區步道總長約1.5公里,小時候最愛父母帶著我們到糖廠,除了坐坐五分車,最棒的地方就是枝仔冰,而

山友都愛再訪!杜鵑嶺上加里山 與小朋友的親子健行

「小朋友怎麼有辦法一直都好開心呀?」「我每次看到小朋友來爬山,臉都是垮的。」在杜鵑嶺的午餐時間,山友在旁觀察半晌後,終於忍不住開口問了晨晨。他還不知道的是,從今天一早晨晨已經就這樣,跟燕鈴阿姨嘰嘰喳喳

愛山敬山從此刻開始! 跟著吳雲天老師走訪深坑淺山 感受林間奧妙

春天的氣息迴盪山林間,我們隨著吳雲天走訪深坑茶山古道,這才知道,台北近郊仍保有許多森林步道,只待我們走入林中,仰望天際,傾聽鳴鳥叫,用溪水撫平燥熱,感受其中的奧妙。

走進療癒森林! 山林間享受芬多精 這5件事你一定要學會

入山前靜下心, 聽聽拜訪森林前要知道的5件事,然後,愉快啟程造訪森山。

北三段「能高安東軍」6天5夜 裝備和食物準備一篇搞定

HELLO!我是阿水 ?分享完刻苦銘心的能高安東軍旅程後,來分享一下我們如何準備裝備和食物!?這次很認真!能拆包裝就拆,能減少重量,就減! 【登山用品】、【睡眠系統】 我與木頭先生登山包:

揭開神秘面紗!馬祖南竿「北海坑道」700公尺地底長廊超震撼

一般人較孰悉澎湖、金門,而馬祖似是一個陌生又非常遙遠的名詞。 馬祖在已逝,曾在那地當兵的他,盛載著一段:酸甜苦辣,百感交集,難忘的回憶。 馬祖?馬祖?馬祖除了藍眼淚還有什麼?種種的想像…,決定規劃

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。