快訊

發文弔星雲大師 韓國瑜:世界上有3種人值得敬仰

玉山「天雷玉石」移置塔塔加 遊客樂拍偽攻頂照

玉管處以玉山舊英文石牌搭配等比例的主峰石碑圖板、實景布幕營造「天雷玉石」展示區。圖/玉管處提供
玉管處以玉山舊英文石牌搭配等比例的主峰石碑圖板、實景布幕營造「天雷玉石」展示區。圖/玉管處提供

原本設置在玉山主峰頂的英文石牌「Mt. Jade Main Peak」,2013年遭雷擊斷裂,去年移往塔塔加排雲登山服務中心,並取名「天雷玉石」作為高山雷擊教育素材,還提供等比例的玉山主峰石碑圖板及實景,讓未能攻頂的遊客如臨峰頂拍照留念。

玉山國家公園管理處指出,該塊「Mt. Jade Main Peak」石牌是用花崗岩刻製,2006年就設在海拔3952公尺的玉山主峰頂,未料2013年遭雷擊而斷裂,雖經多次修復但仍見裂痕,因此去年進行更新,並將遭雷擊石牌移至排雲登山服務中心展示。

而排雲登山服務中心是查核山友入園許可的服務場所,也提供登山諮詢和宣導,玉管處因此將「天雷玉石」搭配等比例的玉山主峰石碑圖板和實景布幕營造為登山安全教育展示區,藉由裂損石牌展示雷擊威力,並進行高山雷擊預防安全教育。

玉管處表示,打雷時應避免待在山頂、山脊或陡坡,移往緩坡或平坦處;身體放低,找到比自己高的遮蔽物,但別找孤樹或電塔等孤立物;金屬及水會導電,別碰潮溼物品或手持傘、登山杖等金屬物暴露在空曠地區,遠離金屬物至少30米。

若無法找到遮蔽物,趕緊取出塑膠袋等絕緣物蹲在上面,雙腳併攏、放低頭、遮住耳朵,全身只讓雙腳跟地面接觸,切勿平躺;另縱走行程應避免在空曠處紮營,行進間隊伍若遭遇雷擊,隊員之間應各自盡速尋找遮蔽,且彼此間隔至少30米。

玉管處也提到,貼心考量部分山友或遊客未能親自攀登主峰頂,因此才為「天雷玉石」展示區製作等比例的主峰石碑板以及主峰實景布幕,搭配舊英文石牌營造在玉山主峰的臨場感,讓他們不必爬11公里山路,就如同親臨主峰頂拍照留念。

遊客在塔塔加和「天雷玉石」、玉山石碑圖板及山景布幕合影,就像身在玉山主峰頂。圖/玉管處提供
遊客在塔塔加和「天雷玉石」、玉山石碑圖板及山景布幕合影,就像身在玉山主峰頂。圖/玉管處提供

延伸閱讀

慰勞板橋、瑞芳分局員警 玉山菊元協會特製逾400份便當

男子不依原定計畫登山扭傷腳 消防局擬開罰1萬5千元

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

漏夜搶救8天!中央大學終於解碼立方衛星「飛鼠」訊號

相關新聞

做好功課再上高山! 2天1夜南湖西稜高山縱走 近距離接觸直升機殘骸

南湖西稜直升機殘骸

親子必遊!小百岳「南觀音山」發揮1日遊最大效用 邊走、邊拍還能邊吃

週六補工,一天的假期該怎麼利用才能發揮最大效用?北部天氣不好,只要往中部走。前一晚就跟小朋友約好,今天爬兩座山,爬完吃好料的,才能連騙帶拐地出門。最喜歡天未亮就出門,尤其是爬山,出發時車少且回程可以早

霧中踏訪「火炎山」!原始步道所見豐富,延著稜線走很自在

火炎山,H602m ◾區域:位於三義鄉和苑裡鎮的交界,南臨大安溪,北側許多電台 ◾基石:三等三角點 台灣035號小百岳 ◾概述:火炎山位於苗栗三義與苑裡交界,火炎山的地質脆弱,其組成是以錦水頁岩

路徑2選1!紀錄台中「內水尾山」,上山坡度緩陡、長短任你選

台中/外埔/內水尾山,H179m (聯勤三等三角點 | 補測77040) ◾區域:台中市外埔區 ◾地理:大肚台地 ◾海拔:H179m ◾基石:聯勤三等三角點 | 補測77040 ◾登

驚喜不少!走訪林內神社遺址、龍過脈森林步道,意外追到超夯落羽松

搭火車至林內,再短暫步行即可抵達林內神社遺址,神社遺址所在地濟公廟後方的龍過脈步道,可健走健身、欣賞稜線的壯闊景緻;若想品嚐美食,站前幾家老店的排骨飯、豬腳飯各有粉絲擁護者,任君選擇......還有還

漫行彰化!八卦山風景區 X 八卦山文學步道,出遊還能邊吃美食

位在彰化八卦山下的文學步道, 收錄12座作家之文句紀念亭。 步道設計的理念則是希望遊客在行走步道的時候藉由欣賞文學作品, 進而對彰化縣的文學發展史, 有初淺的認識。 八卦山風景區, 為參山國家風景區中

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。