快訊

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

台積電董事候選人出爐 麻省理工學院校長入列

如何找到山友?盤點3大方法,讓你爬山不用擔心沒有伴

如何找山友,是許多人爬山初期最常遇到的問題,疫情之下,許多人開始國旅、往山上跑,如果你也正要開始爬山,但卻愁找不到山友一起,那看這篇就對囉!提供三個能找到山友的方式,讓你在爬山之路不孤單!

更多圖文介紹IG:pearrr_tw     網站:https://pearrr-tw.com/

爬山初期的確會遇到的一個困難就是,找不到山友。梨子的工作是排休,但身邊的朋友們幾乎都是周休二日,如果不是靠著我對山的熱情,很可能因為找不到伴而減少上山的頻率,因此下面分享三個找山友的方式給大家參考,我也有透過部分方式,從中遇到很優質的山友還變成朋友呢!

一、朋友

◆ 成團難度:低

◆ 成員理解度:高

◆ 所需費用:低

最簡單也最容易找到山友的方式就是從身邊的朋友開始!不用擔心尷尬、怕生,彼此也有一定的熟悉程度,是找山友最快速的第一步,當然還是要考量到對方的體力,雖然是朋友,相約爬山還是要做好溝通,才不會讓感情失和,以下也整理出需要注意的事項,雙方達成共識,便能在爬山之旅中找到興趣,進而能成為常常揪爬山的朋友首選囉!

1.哪一座山?

選擇哪一座山也是相約時,要先決定好的事情,需要先考量到彼此的「體力」,量力而為是對自己的負責,如果你平時就有在爬山,想讓朋友也一起入坑爬山,不要一下子就到中級山或百岳,這不只是可能釀成危險,也會讓對方對爬山這件是大打折扣,得不償失!因此選擇適合彼此體力、能力的山去爬很重要!讓大家都能在山中適當的挑戰自己,得到自我的進步與樂趣,循序漸進增加攀爬的長度與難度。

2.怎麼去?

許多山的登山口都是大眾運輸無法到達的,這時若雙方都沒有交通工具,則需要討論好如何「分攤車錢」,若是對方幫忙出車前往,我通常會在下山時請吃東西或喝飲料,畢竟爬完山已經很累了,還要專注開車、騎車是非常累人的!彼此互相很重要,更因為是朋友不能忽略掉這部分。

3.爬山的需求

什麼是爬山的需求呢?因為每個人在爬山過程中,想要得到的都不同,例如有人追求速度,希望能自我挑戰,限制要在多久時間內登頂,要是體能跟不上對方,便會彼此拖累,無法盡興。

也有的人是追求拍美照勝過用眼睛紀錄風景,喜歡沿途記錄,但若是因為拍照過久而耽誤預定時間,或是幫忙拍照者的照片,無法讓拍者照滿意,也會讓爬山過程不愉快,綜合以上,要先了解到彼此爬山的需求,如果求快,那先檢視好自己的體力能不能跟上,避免需要分散獨攀;如果追求拍照,也可以先說好每個定點預計的時間,適時提醒拍得差不多就要繼續前進。

二、商業團

◆ 成團難度:低

◆ 成員理解度:中

◆ 費用:高

其實市面上有許多商業團可以跟,為什麼說難度是中等呢?因為你開始要接觸到陌生人,甚至百岳,你就要跟陌生人過夜,一起睡山屋、帳篷,好處是有「專業的司機、嚮導」帶領,你不用舟車勞頓前往登山口,疲勞下山時還要想辦法下山回家,以及專業嚮導需要有「基本的山域知識」,例如判斷方向定位、山野技能等,也需要有「緊急救護」的能力,但缺點就是費用比較貴,所以各取所需,商業團幫你包辦交通、餐食、保險、現成的山友,你就要付出金錢來交換。

三、自組團

◆ 成團難度:中

◆ 成員理解度:低

◆ 費用:中

自組團顧名思義就是幾個人湊成一團爬山,費用會比商業團低,是一起分攤油資前往,而難度最高的原因是,你無法得知同行山友的體能與素質,跟商業團最大的差異在於,商業團最少還有嚮導可以顧到大家,但自組團非親非故,也沒有多收你費用,少了關係與金錢的責任,彼此負責的義務偏低;因此參加自組團建議先審視自己的能力,確認不會拖累到別人的進度,跟是否有自我緊急應對的能力,例如迷路、失溫缺水、受傷等如何處理,以下提供找到自組團的方式給大家參考:

1.FACEBOOK臉書社團

非假日登山自組隊

年輕人爬山趣~每週都有健行登山活動!

戶外活動自組揪團趣

我想揪人去爬山

2.LINE社群

-台灣戶外自主揪團

-fun輕鬆!登山健行自組團

-北/中/南區登山健行自組隊

-愛山百岳

操作步驟如下:

以上是梨子初期登山時,所用來尋找山友的方式,如果大家有其他尋找山友的方式,歡迎於下方留言分享唷~

登山 IG

延伸閱讀

「迷途」的台灣山域嚮導制度:無商業定義下的犧牲者

關子嶺大凍山登山客傳憾事 男突失去意識送醫不治

李偉文/登山防寒最要緊

影/百公斤男攀登白姑大山扭傷腳 搜救員苦背他下山

相關新聞

走進療癒森林! 山林間享受芬多精 這5件事你一定要學會

入山前靜下心, 聽聽拜訪森林前要知道的5件事,然後,愉快啟程造訪森山。

北三段「能高安東軍」6天5夜 裝備和食物準備一篇搞定

HELLO!我是阿水 ?分享完刻苦銘心的能高安東軍旅程後,來分享一下我們如何準備裝備和食物!?這次很認真!能拆包裝就拆,能減少重量,就減! 【登山用品】、【睡眠系統】 我與木頭先生登山包:

揭開神秘面紗!馬祖南竿「北海坑道」700公尺地底長廊超震撼

一般人較孰悉澎湖、金門,而馬祖似是一個陌生又非常遙遠的名詞。 馬祖在已逝,曾在那地當兵的他,盛載著一段:酸甜苦辣,百感交集,難忘的回憶。 馬祖?馬祖?馬祖除了藍眼淚還有什麼?種種的想像…,決定規劃

如何找到山友?盤點3大方法,讓你爬山不用擔心沒有伴

如何找山友,是許多人爬山初期最常遇到的問題,疫情之下,許多人開始國旅、往山上跑,如果你也正要開始爬山,但卻愁找不到山友一起,那看這篇就對囉!提供三個能找到山友的方式,讓你在爬山之路不孤單! 更多

帶團遊「哈尤溪」乾等3小時 導遊怨:不只調高收費還超收遊客

近日有旅遊業者帶團參觀屏東霧台深山秘境哈尤溪,但由於哈尤溪旅程需由當地部落帶路才能入山,就有導遊抱怨明明約好套裝行程,卻經常被延誤,不僅沒有告知延誤原因,還讓旅行團一行人在原地空等3小時,讓不少遊客氣得大喊抵制。

黑熊出沒!台東向陽山屋今年頭一隻 林管處請山友留意

台東縣嘉明湖步道向陽山屋附近昨晚監測到今年第1隻黑熊出沒,林務局台東林管處呼籲山友注意安全,隨身攜帶防熊噴霧器等護具,更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。