快訊

口袋裡的家國?郵票定格的「華人認同」變遷史

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

出不了國改安排登山 雪霸前9月申請年增逾4成

台灣有許多壯麗的山林,遼闊風景使人心生嚮往,加上政府去年推動山林開放,讓登山者數量顯著成長。圖/雪霸國家公園管理處提供
台灣有許多壯麗的山林,遼闊風景使人心生嚮往,加上政府去年推動山林開放,讓登山者數量顯著成長。圖/雪霸國家公園管理處提供

今年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,國人出不了國,親近山林成為放鬆身心的最佳選擇,雪霸國家公園管理處統計,今年前9月申請登山人數暴增,較去年同期成長43.9%。

台灣有許多壯麗的山林,遼闊風景使人心生嚮往,加上政府去年推動山林開放,讓登山者數量顯著成長,今年爆發疫情,少了出國選項,登山健行更成為熱門選擇。

雪霸國家公園管理處統計登山入園申請,今年1至9月,就有15萬2081人提出申請,6萬1720人通過申請,觀察去年同期,10萬5702人提出申請、4萬2996人通過申請,不論申請數還是通過的人數,都成長逾4成。

隨著天氣漸涼,雪霸處也提醒山友,將在110年1月4日起施行雪季服務期,雪季期間,請山友應事前準備好雪地三寶,岩盔、冰爪及冰斧(或登山杖);雪季高山地區也容易積雪及結冰,山友應學習相關的雪攀技術。

雪霸處表示,雪季期間,山區環境與一般季節差異很大,低溫、強風、積雪、結冰等都是潛在的山難因素,山友應該要落實風險評估與自我管理,登山前審慎評估天氣狀況及做好充分準備,若經驗或裝備不足,切勿強行通過積雪結冰路段。

延伸閱讀

3大國家公園入山申請統一 雪霸10月改以入園日起算

相關新聞

如何找到山友?盤點3大方法,讓你爬山不用擔心沒有伴

如何找山友,是許多人爬山初期最常遇到的問題,疫情之下,許多人開始國旅、往山上跑,如果你也正要開始爬山,但卻愁找不到山友一起,那看這篇就對囉!提供三個能找到山友的方式,讓你在爬山之路不孤單! 更多

大台北美景盡收眼底!走春祈福 新北小百岳「南勢角山」一日小旅行

很多人可能去過烘爐地. 可是卻遺漏了後方的小百岳南勢角山,這次爬小百岳, 也推薦給大家, 走春好去處, 及意外在山腳下吃到美食,厚切牛肉麵及牛肉水餃, 真的好好吃呀 圖文心得↓在登山前後幾天台北一直

神還原! 走入神隱少女+你的名字漫畫場景裡 竹南崎頂子母隧道

距離上次來竹南的崎頂子母隧道已經是五年前的事了! 這回來發現有了一點小改變, 多了一個崎頂隧鐵道文化公園, 一個小小的鐵道公園卻有著兩部日本卡通電影的浪漫場景, 這麼有趣浪漫好拍的景點當然遊客

美的像民宿! 古坑「草嶺生態地質國小」 雨後雲霧飄渺的山城小學

地處雲嘉南峰下,前往草嶺風景區的路上,一所結合大自然融入當地生態與地質的建築小學,矗立在山城,宛若天空之城的草嶺生態地質小學 一直放在口袋裡的名單,是這天草嶺輕旅行的壓軸 就在天空下起滂

文學巷、彩虹巷、復古繽紛彩繪牆 宜蘭「頭城老街」變得很不一樣

有好一陣子沒來頭城老街了! 前陣子有機會來老街走走發現這裡變得很不一樣! 多了很多新鮮的東西除了原本的老街之外還有文學巷、彩虹巷和繽紛的彩繪牆, 周邊也有不少的店家和美美餐廳可以來逛逛拍照和用餐

愜意至極! 在壯麗峽谷中野餐 南投萬大北溪隱藏版野溪溫泉秘境

2021年新年開春來到奧萬大森林遊樂區的萬大北溪溫泉深藏在峽谷中的秘境野溪溫泉沿途風景秀麗與壯闊的河谷,景觀非常漂亮喔 如何去導航直接設定奧萬大森林遊樂區即可 行前注意萬大北溪溫泉行前務必

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。