快訊

共機本月第20度擾台 國防部廣播驅離全程掌握

指澳洲為「反華急先鋒」出手制裁!陸成貿易領域「戰狼」

出不了國改安排登山 雪霸前9月申請年增逾4成

台灣有許多壯麗的山林,遼闊風景使人心生嚮往,加上政府去年推動山林開放,讓登山者數量顯著成長。圖/雪霸國家公園管理處提供
台灣有許多壯麗的山林,遼闊風景使人心生嚮往,加上政府去年推動山林開放,讓登山者數量顯著成長。圖/雪霸國家公園管理處提供

今年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,國人出不了國,親近山林成為放鬆身心的最佳選擇,雪霸國家公園管理處統計,今年前9月申請登山人數暴增,較去年同期成長43.9%。

台灣有許多壯麗的山林,遼闊風景使人心生嚮往,加上政府去年推動山林開放,讓登山者數量顯著成長,今年爆發疫情,少了出國選項,登山健行更成為熱門選擇。

雪霸國家公園管理處統計登山入園申請,今年1至9月,就有15萬2081人提出申請,6萬1720人通過申請,觀察去年同期,10萬5702人提出申請、4萬2996人通過申請,不論申請數還是通過的人數,都成長逾4成。

隨著天氣漸涼,雪霸處也提醒山友,將在110年1月4日起施行雪季服務期,雪季期間,請山友應事前準備好雪地三寶,岩盔、冰爪及冰斧(或登山杖);雪季高山地區也容易積雪及結冰,山友應學習相關的雪攀技術。

雪霸處表示,雪季期間,山區環境與一般季節差異很大,低溫、強風、積雪、結冰等都是潛在的山難因素,山友應該要落實風險評估與自我管理,登山前審慎評估天氣狀況及做好充分準備,若經驗或裝備不足,切勿強行通過積雪結冰路段。

延伸閱讀

3大國家公園入山申請統一 雪霸10月改以入園日起算

相關新聞

包場欣賞落羽松! 苗栗南庄「雲水溫泉渡假村」 浪漫氛圍超美

時序進入了秋天,又到了賞落羽松的季節,早就聽聞南庄雲水度假村的落羽松景觀超美的,這是10/5的景象落羽松微黃因為是非假日前來,所以享受了包場寧靜又浪漫的氛圍~ 南庄雲水度假村是民宿也是溫泉

免門票的夢幻秘境! 新北最甜心的「三芝田心子」水中央+水中落羽松

這一天原本要上七星山賞芒花,但是陽明山上的天氣總是愛和我作對,每次在山下都是豔陽高照,上山卻是淒風苦雨,害得我只能做出山不轉路轉,決定改道下山去,往三芝方向走去,忽然想起三芝田心子還沒去過!於是乎設定

如何當上登山嚮導?職人拍360度VR影片分享眉角

今年國人瘋山林,教育部青年署透過360度VR影片介紹「登山嚮導」一職,受邀錄影分享的職人江秀真表示,不一定要把登山嚮導當...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。