快訊

中華郵政「i郵箱」一直燒錢 使用率低挨批「爛尾樓」

美軍情報處長來台被曝光 嚴德發:國防部配合辦理 不便說明

看雲的日子好療癒 乳白色卷雲佔領整片台北天空

[看雲趣]

在介紹高雲族的時候提到:其實雲的變幻流動是一種常態,雲永遠都正從某種形態轉變成另一種形態。主要由冰晶組成,常常結伴出現的[高雲族],的確比較難觀測。

最引人注目的是位置最高,而且型態千變萬化的[卷雲]。由於對流層頂的風速往往高達每小時160~240公里,所以卷雲無法在同一個地方停留太久。很容易被忽略的[卷層雲],是一層透明、乳白色的雲幕,往往由卷雲擴散與合併而來。透過卷層雲所造成的暈象,是確認是否為卷層雲的最有效方法。

十種雲屬中最難以捉摸的[卷積雲],則是卷雲的纖細雲紋與捲層雲的平滑雲層之間的過渡階段。看起來似乎是個困難的任務,還好夏天裡有種劇烈的天候:颱風。在颱風前後,常常能見到各種雲族全部出動。

2020/09/01

昨天梅莎颱風從東部海面經過,受到外圍環流影響,今天吹著強烈的西風。下午經過西門町西本願寺鐘樓時,看見飛簷的兩邊出現彩色的亮點。咦,這不是幻日嗎?!(幻日/日暈都是冰晶折射陽光造成的暈象)

763d4d8ff34080349e6852a9065d1735.jpg

照片右邊可以見到造成幻日的霧狀卷層雲,上方的天空還有卷雲在飛舞。中間的積雲會是卷積雲嗎?機不可失,我決定立刻去一探究竟。先到旁邊的運動用品賣場買太陽眼鏡,然後騎Ubike前往離這裡最近的華江雁鴨自然公園。

94da1c439f8a4562e39a990ea517f121.jpg

到了河濱公園,天空出現了兩種明顯不同的積雲!擋住左邊幻日的,是雲塊間有裂縫的漏光高積雲,一片一片的雲塊像是鯉魚的魚鱗,俗稱鯉魚天。右邊的幻日相當清楚,上方現在變成了呈現蜂巢結構的多孔卷積雲。

b4e11211f1a9d6fae8187c154c677054.jpg

不過高積雲也有多孔狀的,怎麼判斷兩邊的高度差異呢?這時候正好有長程航班通過,飛機向西南飛,卷積雲緩慢的向東飄,高積雲則是幾乎沒有移動。於是飛機雲,左邊的高積雲,右邊的卷積雲形成了3D的立體空間。換個角度,幻日看得更清楚了,可惜還是沒有形成日暈。

6e270727bf3ee2486d0184fb0cb7d1a6.jpg

75ed0041b5fe2538acefc46a89fe496e.jpg

3217f00bf4459633775852ab8a754afb.jpg

花了半個小時就見到所有高雲族,包括存在感不足的卷層雲與來去匆匆的卷積雲。不過我猜卷雲應該不太滿意,因為今天她的戲分太少了,平常她可都是當主角的。尤其當夕陽西下,其他中低雲族變得黯淡的時候,只有她依舊在空中閃耀飛舞。

663a9bbe73f289f255426b638c6529f9.jpg

bc442bf17bc40a417ede1947b99c142d.jpg

卷雲還有個與眾不同的地方:敢跟雲中之王積雨雲搶戲份!

1470e0d623d14b0b7127c657b076eace.jpg

積雨雲雖然是一方之霸,卷雲卻可以占領整個台北的天空。

fee73904943f50fab4d5938ccd4fd6ea.jpg

延伸閱讀

雙十連假恐有颱風?民眾憂國慶焰火會不會泡湯

好天氣只到收假日! 天氣風險:下周有颱風發展機會

日本觀測第13號颱風生成 對台日無明顯影響

一張圖看北台灣戴雨帽子 彭啟明:北部下到明天

相關新聞

桃園大溪落羽松秘境!「月眉人工濕地公園」落羽松轉紅、芒花也開了

時序進入了冬天,又到了賞落羽松的季節,大溪月眉人工溼地生態公園的落羽松紅了!這個景點是去年才有的,因為樹也是去年的植樹節才種植的!這裡的落羽松不大,但數量眾多假以時日一定會更壯觀的!雖然落羽松還小小的

包場欣賞落羽松! 苗栗南庄「雲水溫泉渡假村」 浪漫氛圍超美

時序進入了秋天,又到了賞落羽松的季節,早就聽聞南庄雲水度假村的落羽松景觀超美的,這是10/5的景象落羽松微黃因為是非假日前來,所以享受了包場寧靜又浪漫的氛圍~ 南庄雲水度假村是民宿也是溫泉

行走在「大霸尖山」森林裡 傾聽大自然的生命體悟

每當有山難事件的發生,我們總會去探究過程裡的細節,探究成功搜救的案例或是不幸罹難的原因,試圖從中調整與修正自己在山行時的行為與態度。山,是很遠大的,在看見山巒疊起,或是見著一整面崩壁的景象時,經常都會

看雲的日子好療癒 乳白色卷雲佔領整片台北天空

[看雲趣] 在介紹高雲族的時候提到:其實雲的變幻流動是一種常態,雲永遠都正從某種形態轉變成另一種形態。主要由冰晶組成,常常結伴出現的[高雲族],的確比較難觀測。 最引人注目的是位置最高,而且型

免門票的夢幻秘境! 新北最甜心的「三芝田心子」水中央+水中落羽松

這一天原本要上七星山賞芒花,但是陽明山上的天氣總是愛和我作對,每次在山下都是豔陽高照,上山卻是淒風苦雨,害得我只能做出山不轉路轉,決定改道下山去,往三芝方向走去,忽然想起三芝田心子還沒去過!於是乎設定

如何當上登山嚮導?職人拍360度VR影片分享眉角

今年國人瘋山林,教育部青年署透過360度VR影片介紹「登山嚮導」一職,受邀錄影分享的職人江秀真表示,不一定要把登山嚮導當...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。