快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

看雲的日子!「低雲族」白色雲海、積雨雲好夢幻 

受到報復性旅遊熱潮的影響?今年夏天熱的有點異常!從早上8點到晚上8點都維持在30度C以上的高溫,讓人只想待在室內吹冷氣。儘管天氣不讓出門,體力與經驗值都無法提升,至少也要長點知識,我決定去圖書館看看氣象學的書。結果發現了一本專門介紹雲的書:看雲趣,作者是<賞雲協會>創辦人:蓋文‧普瑞特─平尼。

之前都是從網路上東拼西湊認識的,這次打算從低雲族到高雲族全部都搞清楚。除了介紹各式各樣的雲,書裡面對於相關的現象與原理也有詳細的解說。例如:逆溫層/雲海,散射/彩霞,曙暮輝/霞光,幻日/日暈...如果覺得書中照片不夠多,還可以去賞雲協會網站,欣賞世界各地雲迷的分享。

不過看照片還是不比親臨現場,因為雲的地盤可是整個天空啊!

一、積雲/積雨雲

積雲:是夏天最常見的雲,尤其在水氣豐沛、四面環海的島國。熱對流是她們形成的主因,可以從獨立可愛的雲朵,發展成超大顆的花耶菜,甚至演變為巨大的積雨雲。一朵朵的積雲布滿天空時,就像在天空中開滿了花一樣,滿天的花海非常壯觀。

c4fa8d99b8b2092d39c07b81ce813175.jpg

這時候如果正好有飛機穿梭其中,原本靜止的天空馬上變得立體了起來。(注意:引擎聲音很大)

想看飛機起降,記得先去下載 flightradar24 App,只是今年的航班少了很多...

積雨雲:跟可愛的積雲相比,積雨雲就像是巨大的怪獸,因此有「雲中之王」的稱號。夏天在台北盆地南邊的新店/烏來山區,很容易形成這樣高聳巨大的積雨雲。

95f86ffd293a6ab1e6114d9ccf129333.jpg

要觀賞積雨雲,通常要隔上一段距離,才能看見她完整的樣貌。成熟階段的積雨雲頂會向外擴展,形成鐵砧狀的砧狀雲。

e0a8807b4384babbfabded1a0d7f824d.jpg

在夕陽的照射下,像是隻毛茸茸的巨獸。

78a631caa7ecadb04ae4fb1c9f2fed16.jpg

2020/08/14

積雨雲是唯一會發出聲響的雲,常常伴隨雷聲、閃電與豪雨。想要近距離觀看積雨雲狂暴的一面,這種事情我根本沒想過。

181da9e5dcf5b1c41906829f22046106.jpg

左上方第一張圖中,夕陽已經掉進雲裡,遠方的天空還在下著雨。完全沒料到後來演變的我,這時候跑去忙別的事情了。回來的時候,見到右上方讓我驚呆了的畫面...只見上升氣流持續推升,讓積雨雲繼續成長,最後形成具有巨大雲頂的龐大積雨雲。然後在傍晚的暮色中,發出紫色的閃電與雷鳴。

這場面太震撼,又是一次難忘的體驗。至於當時我到底在忙什麼?我去看另一邊停止下雨,出現反霞光的天空。

ecea19a0f04d14bc642ca7fe5abfddd6.jpg

去年見過小狗望月的神奇畫面:原本是隻梗犬,後來竟然變成了馬爾濟斯。今天的不知名奇怪生物,最後變成了水母,化作雨水消失了。

cc8d080e263b1029acd3eda9e9e8200e.jpg

讓想像力自由發揮,這就是看雲的樂趣吧。

2020/08/31

獨立存在的淡積雲/中度積雲並不會降雨,不過若是發展成濃積雲的話,就很可能下起雨來。這天梅莎颱風從旁邊掠過,外圍環流帶來清澈的天空,還有晴空中巨大的濃積雲。書裡提到一朵中型積雲所有水滴加起來的重量,差不多等於8隻大象的體重。今天這種像座山一樣的濃積雲,應該等於上百隻大象了。

d13f475c512fa5ff11ac286734c7de75.jpg

空氣如此透明的藍天,雲朵彷彿就近在眼前。才剛剛展開雪白的翅膀準備翱翔,下一刻卻化作雨水自晴空中灑落。這畫面太美,我睜不開眼!(其實是陽光太耀眼)

二、層雲/層積雲

這兩種低雲不像前面兩種那麼活潑,比較容易朝水平方向發展,而且從上面看起來會更好看。因為雲海的季節還沒到,只好拿出過去的紀錄。

層雲:靠近地面的層雲就是霧/靄,常見的有平流霧與輻射霧。

北海岸的平流霧常常形成美麗的雲海。當九份在迷霧中的時候,旁邊的茶壺山上可能見到浮在雲端的基隆山。

dd3b0643cb8cddf619306d563457dc87.jpg

e9f6ae4d7f7bfc3a908d0a73236e060c.jpg

冬天在基隆山上,還有機會見到覆蓋在藍色大海上的白色雲海。

f40b9a2c0f403fada4e1764ee6874d3a.jpg

bc7205aaf33853cbb10f9f5d29c5b99e.jpg

層積雲:形成的途徑之一,是積雲受到逆溫層的阻擋,逐漸擴展、聚集而來。通常要在高山上,比較有機會看見由層積雲所形成的壯闊雲海。大屯山應該是台北近郊最容易見到雲海的地方了。

05429d4a839c718e543f0f04c9627d48.jpg

7dd5fad7e5b37d34550c47e5eefd25ee.jpg

f358f52d46f024bed92b5a196ad42df7.jpg

延伸閱讀

新竹/雪霸休閒農場 雲端享受高雅料理

25元坐享無敵海景+夕陽!「舒油頭」插旗九份老街,獨家小芋圓新品88折開喝

愛玩橘/台中清水 古鎮懷舊麵 濕地看夕陽

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

相關新聞

行走在「大霸尖山」森林裡 傾聽大自然的生命體悟

每當有山難事件的發生,我們總會去探究過程裡的細節,探究成功搜救的案例或是不幸罹難的原因,試圖從中調整與修正自己在山行時的行為與態度。山,是很遠大的,在看見山巒疊起,或是見著一整面崩壁的景象時,經常都會

看雲的日子好療癒 乳白色卷雲佔領整片台北天空

[看雲趣] 在介紹高雲族的時候提到:其實雲的變幻流動是一種常態,雲永遠都正從某種形態轉變成另一種形態。主要由冰晶組成,常常結伴出現的[高雲族],的確比較難觀測。 最引人注目的是位置最高,而且型

看雲的日子!「低雲族」白色雲海、積雨雲好夢幻 

受到報復性旅遊熱潮的影響?今年夏天熱的有點異常!從早上8點到晚上8點都維持在30度C以上的高溫,讓人只想待在室內吹冷氣。儘管天氣不讓出門,體力與經驗值都無法提升,至少也要長點知識,我決定去圖書館看看氣

狂粉老外帶韭菜臭豆腐登台灣高山 PO美照紅上美國論壇

許多外國人最怕的食物舊式台灣「臭豆腐」,不過近日一張臭豆腐的照片卻在美國論壇Reddit上瘋傳,引起許多外國網友分享自己對台灣臭豆腐的印象。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。