快訊

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

如何找山友一起爬山?登山控新手必看秘訣,陌生人也能輕鬆揪

嗨,我是阿寶!最近週末放假總喜歡往山裡跑,即便在都市也喜歡望向窗外,看遠方的山。在瑞士的日子裡愛上爬山,回台灣後發現我們很幸運,這裡的山好美。

__________________________________________________________________

最近滿多人私訊我說雖然自己很愛爬山,但身邊的朋友都不太有興趣,想知道我怎麼找到人一起上山的。雖然說,我登山的夥伴不出那幾位:朋友、同事、姊姊、男友,但也有加入公司山野社、在Facebook社團揪人、路上搭訕陌生山友的經驗。

這篇文章整理了我所知道可以找到登山夥伴的方法,有些我有試過、有些是聽朋友分享的;相信透過這些管道,你一定能遇到也喜歡親近山林的同好:D

我先簡單把登山夥伴分成三個類型:熟人不太熟的人陌生人

一、 熟人

熟人包含身邊親近的家人、好朋友、同事,如果你身邊已經有熱愛戶外活動、或是有固定運動習慣的熟人,推坑他們來爬山相對容易很多喔!

阿寶自己是很常在辦公室問同事:「欸你們這周末要幹嘛?沒事的話要不要一起去爬 XXX?」接著拿出極美的風景照或部落格文章誘惑他們,嘴裡同時說著這地方的必訪原因。透過這種方法,我們造訪過小觀音山O型縱走、陽明山東西大縱走的東段(風櫃嘴-頂山-石梯嶺-擎天崗)和草嶺古道(福隆-大里)。

溫馨提醒:要記得依據他們的體能選擇合適的路線,千萬別越級打怪嚇跑人囉。

 

二、 不太熟的人

要是暫時想不到身邊有誰也同樣熱愛山林的話,也沒關係!我們可以試試下面二個方法。

  • 透過社群軟體釣出潛在山友:在FB或IG發登山旅遊照,常常會在留言區釣出同樣也喜歡或是想嘗試爬山的朋友,這時便能主動出擊問他們要不要一起爬山、順道聯絡一下感情。

8700ecda8055cdd0568158cbcf01e1bd.png

  • 主動加入公司的登山社/山野社具有一定規模的公司常設有各式各樣的社團供同仁自由參加,不妨看看你的公司有沒有登山社或山野社可以加入吧!像阿寶去年就加入了山野社,跟團一起去奇萊南華,這是我第一次過夜的百岳行程呢;後來也和社團裡面的夥伴自組隊伍,去了合歡北峰、玉山,接下來還打算去大小霸。

 

三、 陌生人

如果想走的路線、有空的時間就是沒有認識的人可以一起,或單純想認識更多山友的話,那你很適合透過下面的方法拓展社交圈!

  • FB社團可以隨時注意想去的路線是否有人開團,或自己當主揪發文找夥伴;下面我列了幾個很不錯的登山社團,推薦給你。

1. 戶外活動自組揪團趣:2.3萬位成員,每個人都可以自由開團、跟團我曾經在這邊揪到人一起去爬郡大山,遇到的夥伴們都很貼心、後來也有繼續約抽玉山。

2. 我想揪人去爬山:1萬位成員,每個人都可以自由開團、跟團

3. 愛山 (登山健行溯溪攀岩野營潛水 自組揪團LINE群):1.2萬位成員,每個人都可以自由開團、跟團

4. 非假日登山自組隊:1.9萬位成員,每個人都可以自由開團、跟團。這個社團都是揪平日的團適合排班的上班族

5. 登山樂:2.2萬位成員,每周六固定開團,以北部郊山為主;大部份行程不需繳費也不需報名,只要規定時間內到集合地點內集合就可以了。適合居住在北部,只想跟團的人

 

  • Line社群現在Line新增了社群功能,從主頁「群組」那邊找到「社群」進去,就能在「運動/健身」類別中找到很多登山社群。不過,社群一天都會有上百則訊息(有時候甚至破千),怕吵的話記得關閉提醒。下面介紹四個有1000人以上的登山社群。

1. fun輕鬆!登山健行自組團揪團範圍包含郊山和百岳,可以在記事本自由開團、跟團

2. 愛山百岳為前述FB社團#3愛山的Line群之一,以百岳活動為主,可以在記事本自由開團、跟團

3. 愛山慢活為前述FB社團#3愛山的Line群之一,以郊山為主,可以在記事本自由開團、跟團

4. 台灣戶外自主揪團有專屬揪團系統,須透過系統開團、跟團

d779d158533adb7191e62f26a2e6476b.png

  • PTT Hiking版這邊滿常有人揪共乘或爬百岳;另外阿寶也推outdoorgear版,裡面有各式登山裝備的心得文、對於裝備有不清楚的地方也可以在這邊請益。

  • 交友軟體有些人跟我分享過用Tinder和Eatgether成功約到山友一起去爬山!阿寶第一次聽到時也覺得很驚奇,但也想囉嗦一下:記得保護自己,快快樂樂出門、平平安安回家。

  • 商業團你沒看錯!會參加商業團的人都是喜歡或樂於嘗試爬山的人,不妨趁參加商業團的時候多認識團員,下山之後說不定也能保持聯絡、繼續約爬。另外,許多商業團會提供行前課程,嚮導在行程中也會講述登山觀念與行進技巧,很適合新手加入。

 

  • 搭訕山友在爬山過程中,可以多和附近的山友聊天、交流登山經驗,在山林走跳的人一般都很樂於分享的!像我們在加里山就有主動和一對情侶聊天,還交換了聯絡方式;在玉山也和一些山友聊得很愉快。

1244D900-F496-4163-AF68-4BED90145C1E

 

如何當個受歡迎的山友?

找到登山夥伴之後,當個優質的「神隊友」才會讓大家想一揪再揪阿!一個只會擺爛扯後腿、什麼都不願意付出的「豬隊友」是很難有容身之處的。總體來說,受歡迎的登山夥伴有三個特質:

  1. 熱心:主動排行程、當車手、幫大家拍照、當領隊或壓隊

  2. 貼心:瞻前顧後,關心團員團員身體狀況、樂於分享補給品、分擔車資油錢

  3. 愛心:不破壞野生動植物、落實無痕山林

 

祝大家都能找到合得來的山友,一起走過山谷與山頭。如果你有阿寶沒提到的找山友方法,歡迎留言幫忙補充。喔對了,也歡迎來阿寶的IG留言尋找登山夥伴哦(笑)。我們山林見!

歡迎追蹤我的帳號,每周更新關於山的大小事!Instagram:abo_exploring部落格:Abo Exploring

登山

延伸閱讀

報好康!9月9日體育日 彰化縣公有運動場館當天免費

響應國民體育日 金門辦太武山登山超熱烈約2千人參與

登山準備必看!登山綜合保險怎麼保?各縣市規範、線上投保教學整理

任意攀登玉山主峰或宿營 玉管處上周已開罰13人

相關新聞

走進療癒森林! 山林間享受芬多精 這5件事你一定要學會

入山前靜下心, 聽聽拜訪森林前要知道的5件事,然後,愉快啟程造訪森山。

北三段「能高安東軍」6天5夜 裝備和食物準備一篇搞定

HELLO!我是阿水 ?分享完刻苦銘心的能高安東軍旅程後,來分享一下我們如何準備裝備和食物!?這次很認真!能拆包裝就拆,能減少重量,就減! 【登山用品】、【睡眠系統】 我與木頭先生登山包:

揭開神秘面紗!馬祖南竿「北海坑道」700公尺地底長廊超震撼

一般人較孰悉澎湖、金門,而馬祖似是一個陌生又非常遙遠的名詞。 馬祖在已逝,曾在那地當兵的他,盛載著一段:酸甜苦辣,百感交集,難忘的回憶。 馬祖?馬祖?馬祖除了藍眼淚還有什麼?種種的想像…,決定規劃

如何找到山友?盤點3大方法,讓你爬山不用擔心沒有伴

如何找山友,是許多人爬山初期最常遇到的問題,疫情之下,許多人開始國旅、往山上跑,如果你也正要開始爬山,但卻愁找不到山友一起,那看這篇就對囉!提供三個能找到山友的方式,讓你在爬山之路不孤單! 更多

大台北美景盡收眼底!走春祈福 新北小百岳「南勢角山」一日小旅行

很多人可能去過烘爐地. 可是卻遺漏了後方的小百岳南勢角山,這次爬小百岳, 也推薦給大家, 走春好去處, 及意外在山腳下吃到美食,厚切牛肉麵及牛肉水餃, 真的好好吃呀 圖文心得↓在登山前後幾天台北一直

神還原! 走入神隱少女+你的名字漫畫場景裡 竹南崎頂子母隧道

距離上次來竹南的崎頂子母隧道已經是五年前的事了! 這回來發現有了一點小改變, 多了一個崎頂隧鐵道文化公園, 一個小小的鐵道公園卻有著兩部日本卡通電影的浪漫場景, 這麼有趣浪漫好拍的景點當然遊客

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。