豆腐、石頭屋、打鐵屋! 新北漫遊「石碇東街」 老街的吊腳樓依舊

接續上一篇~

我們從石碇的鱷魚島和永安景觀步道下山後,來到石碇老街覓食,好幾年沒來老街了,老街的吊腳樓依舊,商店街還是這些熟悉的店鋪,吊腳樓不見天街、王家豆腐、百年石頭屋、遠光打鐵屋都是石碇東街必遊的景點!

石碇老街22.JPG 

石碇東街是台灣難得的不見天街,沿著烏塗窟溪興建的東街房屋就建構在懸空的河床上方,而這些房子大都採用當地溪石建蓋而成,石碇西街是最早發跡之地,但目前東街的人口比西街多,逐漸取代舊日繁華的西街,特殊的吊腳樓建築不見天街、王氏豆腐、百年石頭屋、遠光打鐵屋都是石碇東街必遊必吃的景點和店家喔!

石碇老街3.JPG 

石碇老街2.JPG 

這次我們只在東街附近走走逛逛!石碇的人文薈萃真的值得一遊!

石碇老街6.JPG

石碇老街4.JPG

石碇老街1.JPG

先來王氏豆腐來覓食,這是我第二次來到王氏豆腐,這裡的餐點價格超親民的,點了一堆餐點,吃得好飽好滿足!

 石碇老街7.JPG

石碇老街8.JPG

點了滷肉飯30元,燙青菜(地瓜葉)40元,三層肉100元,豆腐羹70元,通通都不錯吃!

石碇老街12.JPG

雞肉絲飯40元

石碇老街14.JPG 

外酥內嫩的炸豆腐80元

石碇老街13.JPG

三杯杏鮑菇100元

石碇老街15.JPG 

兩個人吃,點了滿滿一桌,真是價格親民又好吃呢!

石碇老街16.JPG

它們的豆花和豆漿也很推唷!尤其是它們的無糖豆漿,味道很純很道地!

石碇老街21.JPG  

石碇老街5.JPG 

在石碇因為產茶葉還蠻多賣冷泡茶的店家!

石碇老街17.JPG

 

吃完飯去逛逛傳說中的不見天街和到烏塗窟溪畔去賞魚散散步!

石碇老街23.JPG

石碇老街18.JPG

 

烏塗窟溪護魚有成,溪水清澈清晰可見好多的魚兒優游其間~

石碇老街19.JPG

 

溪邊的石頭有青苔的地方行走要注意安全,親眼看見一位大姊就踩到青苔而滑倒在水裡,搞到全身溼漉漉的!

 

石碇老街42.JPG

 

石碇老街43.JPG

 

石碇老街46.JPG

石碇老街47.JPG

石碇老街48.JPG

石碇老街20.JPG

石碇老街24.JPG

石碇老街26.JPG

 

這裡還有一家豆腐蛋糕店,很難想像蛋糕都是用豆腐做成的嗎?

石碇老街27.JPG

石碇老街28.JPG

石碇老街29.JPG

 

接著來去不見天街走走!

石碇老街30.JPG

 

石碇老街45.JPG

 

石碇老街44.JPG

 

石碇老街59.JPG

石碇老街31.JPG

 

老街中段的這間百年石頭屋可以進來看看,很多小時候老家家裡有的鍋碗瓢盆這裡都看得到!

石碇老街37.jpg 

石碇老街32.JPG

石碇老街33.JPG

石碇老街34.JPG

石碇老街35.JPG

 

順著廚房後方的階梯往上走,戶外的這個老榕樹根盤錯交雜的長在門框上超特別的。

石碇老街36.JPG

 

石碇老街50.JPG

 

遠光打鐵店也是現在很少見的傳統打鐵店,打鐵店至今也是有一百多年的歷史了!

石碇老街51.JPG

 

石碇老街39.JPG

石碇老街40.JPG

石碇老街41.JPG

這隻鎮店之鳥還會跟我們對話呢!

石碇老街52.JPG

石碇老街53.JPG

石碇老街54.JPG

 

石碇老街56.JPG

石碇老街58.JPG

石碇除了東街之外還有西街也可以去走走,淡蘭吊橋和古道也可以順遊,還有那個刺激的皇帝殿步道也可以來挑戰看看喔!

石碇老街60.JPG    

旅遊拍攝日期2020/08/09

 

交通資訊

自行開車行駛國道三號(北二高)由深坑交流道下,

往深坑方向沿土庫路(106線道)直行,接106乙線道即抵。大眾運輸客運:搭欣欣客運北碇線班車至石碇站下車。

 

阿珠珠有粉絲專頁囉! 喜歡阿珠珠文章的朋友可以到粉絲頁幫阿珠珠按個讚唷! 點我阿珠珠的旅遊部落格粉絲專頁

步道 老街 秘境

延伸閱讀

新北今明開淡北道路說明會 強調送審通過才施工

影/疑大浪新北瑞芳台2線79K釣客落海 全力搜救中

小花蔓澤蘭全國防治日 新北集結「小花終結者」除綠癌

視訊捷克團分享新北校園能源雲 盼疫情後學生深度交流

相關新聞

行走在「大霸尖山」森林裡 傾聽大自然的生命體悟

每當有山難事件的發生,我們總會去探究過程裡的細節,探究成功搜救的案例或是不幸罹難的原因,試圖從中調整與修正自己在山行時的行為與態度。山,是很遠大的,在看見山巒疊起,或是見著一整面崩壁的景象時,經常都會

看雲的日子好療癒 乳白色卷雲佔領整片台北天空

[看雲趣] 在介紹高雲族的時候提到:其實雲的變幻流動是一種常態,雲永遠都正從某種形態轉變成另一種形態。主要由冰晶組成,常常結伴出現的[高雲族],的確比較難觀測。 最引人注目的是位置最高,而且型

看雲的日子!「低雲族」白色雲海、積雨雲好夢幻 

受到報復性旅遊熱潮的影響?今年夏天熱的有點異常!從早上8點到晚上8點都維持在30度C以上的高溫,讓人只想待在室內吹冷氣。儘管天氣不讓出門,體力與經驗值都無法提升,至少也要長點知識,我決定去圖書館看看氣

近距離接觸山羌、台灣獼猴!宜蘭「福山植物園」如生態樂園

生態天堂。福山植物園 前一陣子,和小樂閱讀到關於山羌的資訊,小樂就開始很喜歡模仿山羌的叫聲。 開學前,想給小樂一個禮物,很幸運一個月前申請到了開學前週末的福山植物園之行,很特別與用心的生態天堂

如何找山友一起爬山?登山控新手必看秘訣,陌生人也能輕鬆揪

嗨,我是阿寶!最近週末放假總喜歡往山裡跑,即便在都市也喜歡望向窗外,看遠方的山。在瑞士的日子裡愛上爬山,回台灣後發現我們很幸運,這裡的山好美。 ___________________________

豆腐、石頭屋、打鐵屋! 新北漫遊「石碇東街」 老街的吊腳樓依舊

接續上一篇~ 我們從石碇的鱷魚島和永安景觀步道下山後,來到石碇老街覓食,好幾年沒來老街了,老街的吊腳樓依舊,商店街還是這些熟悉的店鋪,吊腳樓不見天街、王家豆腐、百年石頭屋、遠光打鐵屋都是石碇東街必遊

狂粉老外帶韭菜臭豆腐登台灣高山 PO美照紅上美國論壇

許多外國人最怕的食物舊式台灣「臭豆腐」,不過近日一張臭豆腐的照片卻在美國論壇Reddit上瘋傳,引起許多外國網友分享自己對台灣臭豆腐的印象。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。