快訊

蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示

婦接種流感疫苗後GBS味覺喪失 權威醫:不能排除染新冠

夏日沁涼瀑布打卡秘境! 9條「雙北地區」絕美瀑布+森林步道景點懶人包

疫情過後的報復性旅遊開始了!但是炎炎夏日到底要去那兒旅遊呢?離開冷氣房要去那才能暑氣全消呢?跟著阿珠珠一起走入山林尋幽探訪找瀑布吧!今日要分享九條雙北地區讓你暑氣全消的絕美瀑布和森林步道喔!

/tmp/phpRnAWGr  

一.嶺腳石窟秘境瀑布

嶺腳瀑布48.jpg  

嶺腳位在新北平溪區是一個純樸的小村落,距離平溪市區約10分鐘的車程,村落裡有個嶺腳車站是屬於無人管理的火車站,站內的遊客並不像平溪線其他的站如平溪、菁桐、十分這些火車站這麼多遊客,我覺得嶺腳站交通十分方便村莊裡的村民也很親切,還挺喜歡這個小村莊的!距離車站不到五分鐘的路程有個荒廢已久又充滿神秘色彩的嶺腳石窟大瀑布,社區內的老街和蔡家古洋樓也是值得探訪的地方喔!

嶺腳瀑布25.JPG

沿著鐵軌邊的小路走會看到一個大門深鎖的嶺腳石窟大瀑布的大門,話說當年這個嶺腳石窟大瀑布應該算是私人的土地上的瀑布,可能因位溺水意外而被勒令停業才會荒廢多年。 

嶺腳瀑布28.JPG 

看到瀑布了還蠻壯觀的,再看看瀑布前面的石窟就覺得很詭異,一看就知道這些石窟不是天然的洞穴但還真的不知道為什麼會有這些洞穴呢!?

嶺腳瀑布29.JPG

嶺腳石窟大瀑布是平溪的第二大瀑布僅次於十分大瀑布! 同樣屬於垂暮式的瀑布,看起來頗為壯觀,但是還是要提醒朋友瀑布潭水深不可測,只能遠觀拍拍照就好,這個瀑布是禁止下水嬉戲的唷

嶺腳瀑布30.JPG  

二.平溪十分瀑布

/tmp/php9iRoVx

十分瀑布位於新北市平溪區屬於垂暮式瀑布,瀑布下方水潭極深傾洩而下的感覺就像是白色綢緞,今年六月中的時候去水量還挺大的,萬馬奔騰的景象非常壯觀,又有台版尼加拉瀑布的美稱!

/tmp/phpHO0Uti

從平溪旅遊服務中心旁的小路慢慢走至瀑布區,有吊橋有和鐵軌橫跨基隆河還有美麗的步道慢慢行~

/tmp/phpSVTQUT 

以前十分瀑布有一陣子是私人在管理,目前由政府觀光單位徵收管理,免費入園囉!瀑布公園開放時間為9:00~17:30,瀑布入口處有一間四面佛寺可以祈福~

/tmp/phpndZiCI  

瀑布公園裡步道完善還有商家設攤,可且免收門票!逛完瀑布公園之後還可去十分車站和老街逛逛,還可以放天燈祈福唷! 

/tmp/php7aLEDv  

三.烏來內洞瀑布

內洞59

很多年沒來了,之前因為蘇迪勒颱風重創烏來,內洞國家森林遊樂區封園了三年之久,直到2018年9月15才重新開放,開放後首次造訪,步道設施相當完善值得造訪是一條很優質親民好走的步道。

內洞10.JPG

走約莫30分終於走到樂水橋我們看到的第一層瀑布,假日遊客很多要想拍一張瀑布還照還得乖乖等候呢!根據報導內洞瀑布的負離子含量是全國之冠喔,所以來到此地除了用心欣賞拍照之外別忘了大口深呼吸,吸取森林裡的芬多精將一周的辛勞拋諸腦後放鬆一下吧!

內洞15.JPG

繼續往上走還有兩層瀑布就在不遠處繼續往上走還有兩層瀑布就在不遠處。

內洞11.JPG

四.烏來瀑布

內洞58.JPG 

烏來瀑布位在新北市烏來風景區內,是烏來的代表景觀之一,瀑布高達80公尺,寬約10公尺雨量充沛的時期瀑布會分成兩道飛泉,自山壁垂掛而下形成壯觀又浪漫的景象。

烏來13.JPG

內洞51.JPG

來烏來除了泡湯逛逛老街之外還可來搭烏來台車和空中纜車到雲仙樂園來走走。空中纜車是一種很特別的體驗,在纜車上欣賞不一樣的烏來也很不錯唷!

烏來15.JPG

五.烏來五重溪瀑布.大羅蘭溪魚梯瀑布

烏來福山古圳步道9.JPG

五重溪瀑布:那天的行程主要是來烏來泡湯,所以泡湯之前我們前往福山部落來走走,在前往福山部落的途中在馬路邊就看到這個很壯觀的五重溪瀑布,不用跋山涉水就能欣賞到的瀑布喔! 

烏來福山瀑布2.JPG 

烏來福山瀑布3.JPG

烏來福山古圳步道11.JPG

大羅蘭溪魚梯瀑布:接著來到這馬家堡這裡,我們要去走水圳步道,順著大羅蘭溪右側的步道往上走,步道不長但是景觀很優美唷! 

烏來福山古圳步道13.JPG

一層層高低落差的石階區域行成了一層層的小小瀑布也很特別喔!

烏來福山古圳步道15.JPG 

烏來福山古圳步道17.JPG 

六.新店銀河洞瀑布

銀河洞37

新店銀河洞瀑布是近年來ig打卡的熱門瀑布,這條步道不長是一條很親民又能輕鬆走的健行路線,尤其是那個內凹的山壁所形成的山洞很是特別,洞內有一座別有洞天的小廟,洞外則有飛瀑迎天而降狀似銀河顧得其名銀河洞瀑布。 

銀河洞27.JPG

銀河洞瀑布屬於青潭溪支流楣子寮溪的上源,瀑布有分上下兩層,上層高15公尺,下層高30公尺,總落差約45公尺,夏季前來水量較豐沛,我是第一次前來也不知這次看到的瀑布水量算不算大? 

銀河洞28.JPG

上、下兩層瀑布。 

銀河洞8.JPG

七.金瓜石黃金瀑布

金瓜石8.jpg

黃金瀑布是由於早期台金公司採礦重金屬礦沙沉積於溪床而使水質氧化,而形成了這樣的特殊景觀黃金瀑布。滿山的芒花搭上黃金瀑布這是秋冬季節才有的景觀喔! 

金瓜石25.JPG

很喜歡九份金瓜石這一帶,因為能一次滿足我喜歡爬山又能看到藍藍大海這樣的夢幻景觀。從這裡可以還可以看到陰陽海,陰陽海和廢煙道還有黃金瀑布都是當年採礦煉銅留下來的特殊景觀,當年留下破壞生態的不良產物今日卻變成旅遊的拍照景點,這只能說物換星移啊!

金瓜石55  

八.三峽滿月圓瀑布.處女瀑布

滿月圓31

滿月圓位在新北市三峽區是一處風景秀麗的森林國家遊樂區,因為周邊有一座山頭渾圓狀似滿月的滿月圓因而得名,園區內有滿月圓瀑布和處女瀑布兩處都相當壯觀,除了瀑布景觀美之外還有多條步道貫穿其中,圓內林相豐富由其種植了不少的楓和槭樹,每到入秋這裡算是北台灣重要的賞楓之地。

滿月圓2.jpg 

步道沿著蚋仔溪而建,水量算是豐沛水質也很清澈,園區處處充斥著自然的原始景觀。

滿月圓12.JPG 

沿著步道走首先看到的是滿月圓瀑布,水量很豐富,站在滿月小橋上觀瀑雖然離瀑布還有一點距離,但卻能感受到滿滿的芬多精呢! 

滿月圓13.JPG 

滿月圓14.JPG

滿月圓7.JPG

欣賞完了滿月圓瀑布繼續往上走來看看另一個也是很壯觀的處女瀑布,這個瀑布可以比較近距的欣賞它!更能感受到被瀑布的水花飛濺到的真實感受,滿滿的負離子正能量一次給它吸飽飽~

滿月圓30.JPG

滿月圓9.JPG

九.冷水坑絹絲瀑布

台北。雨中漫步冷水坑絹絲瀑布步道

冷水坑絹絲瀑布51 

從冷水坑進入有兩條步道可以選擇,往上走可以到達擎天崗大草原,往下則是今天要介紹的絹絲瀑布步道,途中會經過菁山吊橋!

冷水坑絹絲瀑布4.jpg

從冷水坑遊客中心走至絹絲瀑布約型1.7km,這段步道沿途都有樹木遮蔭和潺潺流水聲,真的很適合夏日來健走,但是若要續行擎天崗就得要注意防曬囉!

冷水坑絹絲瀑布11.jpg 

穿越迷濛的菁山吊橋,感覺要走入另一個時空,霧茫茫的就有這種fu~  

冷水坑絹絲瀑布36.JPG

絹絲瀑布位在內雙溪的上游,步道旁變就是小溪流,一邊走就能聽到潺潺的流水聲,是一條走起來相當舒服的步道,終於走到了絹絲瀑布,果然如其名瀑布就像絹絲一樣垂掛在山壁間,水量比我八年前看到的還多一些,畫面美呆了,走了50分鐘的路程才看到的美景其實是值得的。

大口深呼吸瀑布的負離子不要輕易的放過,當然也不或錯過美麗又壯觀的瀑布景觀喔!用眼用心欣賞之外也不忘多拍幾張瀑布景觀。

冷水坑絹絲瀑布34.JPG

以上幾處瀑布都是阿珠珠歷年來旅行在雙北地區所到訪的瀑布,炎炎夏日看到森林飛瀑即使沒下水也會感到清涼無比唷!不過還是要提醒朋友們要注意自身安全唷!

冷水坑絹絲瀑布39.JPG

  

嶺腳石窟秘境瀑布
自行開車:1.國道五號往宜蘭方向→石碇交流道→106線道→嶺腳。2.國道一號→八堵交流道→瑞八公路→瑞芳工業區→106線道→嶺腳。3.臺北→木柵動物園→深坑→106線道→嶺腳。4.汐止→汐平公路→北31縣道→嶺腳。5.東北角→貢寮區福隆→雙溪區→臺2丙→嶺腳。
大眾運輸:1.北迴線火車,於瑞芳轉往平溪支線火車,於嶺腳站下步行即抵。2.從臺北搭捷運文湖線至木柵站下車,轉臺北客運795號公車(台灣好行木柵平溪線)可達,至平溪站下車,往回走約1公里即可抵。
  

十分瀑布
自行開車:
1、國道一號:由八堵交流道下,接瑞八公路至瑞芳工業區後,轉106縣道即可抵達。2、國道三號:由深坑交流道下,續行至石碇雙溪口轉106縣道後即可抵達。
大眾運輸:1、客運:由瑞芳搭乘平溪方向的基隆客運即可到達抵達。2、火車:搭乘搭宜蘭線鐵路至瑞芳或侯硐站,轉乘平溪線鐵路至十分站,沿鐵軌往東走即可抵達。

 

烏來內洞瀑布
自行開車:國道3號-新店交流道下-中興路二段至一段-省道臺9線-省道臺9甲線-鄉道北107線。
大眾運輸:搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭新店客運(往烏來)至烏來站下。

 

烏來老街.烏來瀑布
自行開車:1.從臺北:臺北→羅斯福路→北新路→北宜路→新烏路→烏來。2.從宜蘭:(1) 宜蘭→北宜路→新烏路→烏來(2) 宜蘭→雪山隧道→新店→新烏路→烏來。3.從中山高:圓山交流道→建國南北快速道路→辛亥路→基隆高架道路→新店環河快速道路→碧潭→北宜路→新烏路→烏來。4.從北二高:新店交流道→北宜路→新烏路→烏來。
大眾運輸:1.公車:搭乘新店客運849線於烏來總站下車。2.捷運:搭乘捷運新店線於新店站下車,轉搭烏來線849公車於烏來總站下車。

福山部落
福山部落─國道3號新店交流道下,接中興路(北103鄉道)轉北新路(台9線)、新烏路(台9甲線),轉北107鄉道可達福山部落各景點。
搭車:福山部落無公車可達,建議自行開車前往。注意事項:進入福山部落,得先在烏福檢查哨辦理入山申請 (02)2661-6398

銀河洞瀑布
銀河路1.2K登山口國道三號安坑交流道(新店/台北)出口→環河路→北新路一段、二段(北宜公路)→北宜公路14.5K→銀河路→銀河路1.2K登山口指南路三段34巷晨曦茶坊登山口國道三號新店交流道(新店)出口→中興路二段→寶橋路→寶高路→老泉街→老泉街45巷→指南路三段34巷→天墩石茶壺博物館→指南路三段34巷晨曦茶坊登山口。還有許多大眾運輸可以搭乘可上網查詢最新資訊。

 

黃金瀑布
自行開車: 國道一號:下八堵暖暖交流道→62快速道路,往瑞芳→至瑞芳市區→接102縣道,往九份方向續行→金水公路往長仁社區方向直行→黃金瀑布
大眾運輸:台鐵:搭乘台鐵至瑞芳火車站下車→轉搭基隆客運(往九份、金瓜石)→至金瓜石站下車→沿金水公路往長仁社區步行→黃金瀑布客運:搭乘基隆客運(往九份、金瓜石)→至金瓜石站下車→沿金水公路往長仁社區步行→黃金瀑布

 

三峽滿月圓瀑布.處女瀑布
自行開車:國道3號→三鶯交流道→縣道110線→三峽→省道台3線→大埔→左岔路往省道台7乙線→湊合→插角→有木里方向→樂樂谷→滿月圓森林遊樂區
大眾運輸:由三峽搭台北客運往滿月圓公車,下車沿蚋仔溪生態步道步行30分鐘(台北客運三峽站連絡電話02-26711914
  

 

冷水坑絹絲瀑布
>自行開車:1. 士林→仰德大道→山仔后→菁山路→菁山路101巷→冷水坑1號(收費)停車場2. 仰德大道→陽明路→新園街連絡道→菁山路101巷→冷水坑1號(收費)停車場3. 淡水、三芝→101縣道→101甲縣道(百拉卡公路)→陽金公路→中湖戰備道路→冷水坑1號(收費)停車場4. 金山→陽金公路→中湖→中湖戰備道路→冷水坑1號(收費)停車場5. 北投→新北投→泉源路→鼎筆橋、紗帽路→陽明路→

中山樓→新園街連絡道→菁山路101巷→冷水坑1號(收費)停車場
大眾運輸:1. 冷水坑站:小15正(捷運劍潭站至擎天崗站)、108(遊園公車) 2. 陽明山公車總站:紅5(捷運劍潭站至陽明山)、108(遊園公車)、260(東園至陽明山)、260區(台北車站至陽明山)3. 陽明山站:紅5(捷運劍潭站至陽明山)、230(捷運北投站至陽明山)、260(東園至陽明山)、260區(台北車站至陽明山)、小8(石牌至竹子湖)、

 小9(復興站至竹子湖)、皇家客運 (台北至金山)*108遊園公車於陽明山公車總站轉乘

 

阿珠珠有粉絲專頁囉! 喜歡阿珠珠文章的朋友可以到粉絲頁幫阿珠珠按個讚唷!點我 阿珠珠的旅遊部落格粉絲專

 

瀑布 步道 客運

延伸閱讀

周末好去處/闖水庫祕境 搭船餵山豬超療癒

6歲女童墜30公尺瀑布奇蹟生還 她描述過程:在水底看到魚

大阿里山區清涼秘境-悠遊山泉步道,3座瀑布3倍清涼

影/溪水暴漲情侶受困瀑布岩壁 竹縣消防員驚險救援

相關新聞

包場欣賞落羽松! 苗栗南庄「雲水溫泉渡假村」 浪漫氛圍超美

時序進入了秋天,又到了賞落羽松的季節,早就聽聞南庄雲水度假村的落羽松景觀超美的,這是10/5的景象落羽松微黃因為是非假日前來,所以享受了包場寧靜又浪漫的氛圍~ 南庄雲水度假村是民宿也是溫泉

行走在「大霸尖山」森林裡 傾聽大自然的生命體悟

每當有山難事件的發生,我們總會去探究過程裡的細節,探究成功搜救的案例或是不幸罹難的原因,試圖從中調整與修正自己在山行時的行為與態度。山,是很遠大的,在看見山巒疊起,或是見著一整面崩壁的景象時,經常都會

看雲的日子好療癒 乳白色卷雲佔領整片台北天空

[看雲趣] 在介紹高雲族的時候提到:其實雲的變幻流動是一種常態,雲永遠都正從某種形態轉變成另一種形態。主要由冰晶組成,常常結伴出現的[高雲族],的確比較難觀測。 最引人注目的是位置最高,而且型

看雲的日子!「低雲族」白色雲海、積雨雲好夢幻 

受到報復性旅遊熱潮的影響?今年夏天熱的有點異常!從早上8點到晚上8點都維持在30度C以上的高溫,讓人只想待在室內吹冷氣。儘管天氣不讓出門,體力與經驗值都無法提升,至少也要長點知識,我決定去圖書館看看氣

近距離接觸山羌、台灣獼猴!宜蘭「福山植物園」如生態樂園

生態天堂。福山植物園 前一陣子,和小樂閱讀到關於山羌的資訊,小樂就開始很喜歡模仿山羌的叫聲。 開學前,想給小樂一個禮物,很幸運一個月前申請到了開學前週末的福山植物園之行,很特別與用心的生態天堂

如何找山友一起爬山?登山控新手必看秘訣,陌生人也能輕鬆揪

嗨,我是阿寶!最近週末放假總喜歡往山裡跑,即便在都市也喜歡望向窗外,看遠方的山。在瑞士的日子裡愛上爬山,回台灣後發現我們很幸運,這裡的山好美。 ___________________________

豆腐、石頭屋、打鐵屋! 新北漫遊「石碇東街」 老街的吊腳樓依舊

接續上一篇~ 我們從石碇的鱷魚島和永安景觀步道下山後,來到石碇老街覓食,好幾年沒來老街了,老街的吊腳樓依舊,商店街還是這些熟悉的店鋪,吊腳樓不見天街、王家豆腐、百年石頭屋、遠光打鐵屋都是石碇東街必遊

向山致敬! 愛上山.更珍愛自己 登山家:登山不是說走就走的旅行

隨著後疫情時代的到來,國人爬山健行的比率也隨之節節升高,除了因為不能出國旅遊而產生所謂的報復性旅遊或爬山之外,IG網美的推波助瀾,更讓此一情況一發不可收拾,隨之而來的則是層出不窮的山難事故,大家是否曾

戲水比爬山更好玩!花蓮鯉魚山.月眉山.荖溪路線 好山好水讓行程更加精彩

李老師對於好山好水的花蓮可是很熟悉的。因為二十年前李老師曾在花蓮住了四年,四年的時間念完了大學 成為一位教師,四年的時間學了很多 也玩了很多,四年的時間是李老師最精采的青春時光,四年的時間也是李老師最

6大登山準備Checklist懶人包!「登山裝備檢查表」按表操課免煩惱

嗨,我是阿寶!最近週末放假總喜歡往山裡跑,即便在都市也喜歡望向窗外,看遠方的山。在瑞士的日子裡愛上爬山,回台灣後發現我們很幸運,這裡的山好美。 _________________________

第一次規劃登山路線就上手!登山準備「你需要注意的3件事」

嗨,我是阿寶!最近週末放假總喜歡往山裡跑,即便在都市也喜歡望向窗外,看遠方的山。在瑞士的日子裡愛上爬山,回台灣後發現我們很幸運,這裡的山好美。 ___________________________

武陵「桃山瀑布步道」景色幽靜 悠哉行走山林間、賞七家灣溪

6月26日  走出820林道已經10點20分 中午12點多經過梨山到《永遠的家山里廚房》吃午餐,美味好吃~~物所超所值。到達武陵農場露營區都已經傍晚,露營區整個大爆滿 是否今年才開放

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。