快訊

「男女有別」的韓國社會 高校男師為何要出女性主義書?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

「眠月線入口+申請方法」一篇搞定,加碼7大必拍神級景點

1.眠月線需要申請嗎2.眠月線如何去3.眠月線熱門必拍景點

眠月線 需不需要申請?

這是很多人的疑惑,有網友提供進入根據林務局的規定,進入眠月線必須申請「台灣一葉蘭自然保留區」入園許可,申請網址:https://pa.forest.gov.tw/,為了登山安全,請大家還是要上網申請喔!

眠月線為什麼叫做眠月,原來它有這麼詩情畫意的由來

眠月線原為1913年起開發之塔山線,至1915年通車。眠月線由沼平往東北經對高岳西麓,然後轉向西北沿著大塔下,貫穿塔山山脈向北到松山西麓下的眠月「石猴」,全長有9.26公里,原始的橋樑有二十四座、隧道十二座(現在橋樑有二十一座、隧道十四座),終點石猴高海拔2318公尺,最大坡度更達千分之33。尤其大塔山是全部為岩層的山岳,貫穿大塔山的2號隧道(原始編號),更長達414公尺,工程十分艱鉅,是一條路線崎嶇風景迷人的森林鐵道。

至於塔山線又名眠月線,我原本也想不透塔山怎麼變成眠月的,查了資料,簡單說,就是一位日本人大概在1906年來台幫忙修鐵路,晚上在山頭望著月亮,因為思念故鄉,不能入眠,做了一首詩。「斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林,枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。」為了紀念當年眠於月下,與大自然和諧共處的天地情懷,就將此地取名「眠月」,並經後人流傳下來,這就是眠月地名的由來。  近年,因為阿溪縱走,會經過眠月線,很多人在上傳網美照,讓人趨之若鶩,才開始又熱門起來。

交通:如何到眠月線

選項1:高鐵嘉義站–>台灣好行阿里山線-A線(NT278)

選項2:台鐵嘉義站–>台灣好行阿里山線-B線(NT251)

如何買台灣好行車票

1.車上購買

2.付款方式:投幣,悠遊卡,一卡通

3.阿里山訂票系統:http://www.tkpass.com/ali/index.php

4.全家Famiport購票

單日行程花費時間

我們9點開始走,到下午3點結束,走走拍拍,約花個6小時,建議不要摸黑進去喔!因為木棧橋還是有點危險,尤其在光線不佳的時候!

以下是從阿里山遊樂園區門口走到眠月線的路線說明

阿里山眠月線

^從這裡進入阿里山遊樂園區

眠月線-沿著森之道走

^進入大門後,沿著森之道走

眠月線路線

^遇到余光中石碑繼續往上走

眠月線路線

^沿著軌道柵欄走

阿里山閣大飯店

^遇到阿里山閣大飯店,鐵道入口就在前方

眠月線鐵道入口

^靠右走,進入眠月線鐵道

7個眠月線必拍神級景點

眠月線拍照景點-祝山線起點

必拍景點1:沿著軌道走,會遇到這雙軌,代表著人生十字路口

眠月線必拍景點

必拍景點2:第一個隧道前的景色,配上藍天,絕佳景點

眠月線崩塌地

必拍景點3:崩塌地,只能拍隊友回眸,哈哈

眠月線必拍景點

必拍景點4:眠月線第5隧道

眠月線拍照景點

必拍景點5:每一座木橋都能拍個100張吧

眠月線拍照景點

必拍景點6:快到石猴站前,有片衫木林,走進去更具原始探險感

眠月線拍照景點

必拍景點7:早期石猴遊憩區的牌子

最後走到石猴站,是個有搭頂的休息區

眠月線石猴車站

^午餐時間,正好讓大家在這休息

登山午餐乾燥飯

^因為單日來回,所以準備方便的午餐,乾燥飯相當便利,只要放入熱水悶著幾分鐘,就能食用喔

其他登山行程,大家可以到這看-->更多女子爬山行程

阿里山 登山 遊樂園

延伸閱讀

影/柯文哲牽陳佩琪走鐵軌 牽手曬恩愛

影/聽到阿里山火車票350還滿座 柯文哲:該漲

每年都秒殺!夏季限定「阿里山天文營」登場 浪漫銀河陪你放暑假

阿里山避暑賞銀河 22日起開始報名

相關新聞

用聲音療癒放鬆自己+舒服漫步 苗栗健行「蓬萊溪護魚步道」

如果講到苗栗步道,搜尋出來最常看到的都是好望角海景步道雖然海景搭風車很壯闊、也很舒服。但要選擇舒服漫步,自已更喜歡【蓬萊溪護魚步道】 蓬萊溪步道位於南庄鄉124縣道離南庄老街開車大概10多分鐘,

搭捷運就能到! 台北城市裡最佳視野及豐富生態「象山親山步道」

位於台北信義區的象山,與附近的虎、豹、獅山並稱四獸山,因為外型似象頭而得此名 對它最深刻的印象是,每年跨年煙火,攝影人或是觀賞煙火遊客極佳的視野選擇 這天和居住在台北的家人相約,倚賴便

每一次的美好,孩子都記得! 親子共同解開山林的鑰匙 第11座小百岳-姜子寮山

GPX |完整相簿 開啟山林的鑰匙 今年三月小樂的生日,我們在司馬庫斯度過兩天一夜的歡樂時光,也開啟了我們親子共同接觸山林的那把鑰匙。此後我們大約維持每週一山的頻率,在山林度過沒有手機訊號、只有蟲

愜意遊走「奧萬大森林步道」 山巒溪水、壯麗吊橋一次看

2020/6/28 趁連假收假前來到奧萬大森林步道群收心,輕嚼合歡山背下來的新東陽辣味牛肉乾,愜意在步道遊走,尋找鍬形蟲寶石,沿路遇見完登北三段的登山客,想起曾經的自己,回憶湧上:「恭喜你們也走完了

峻秀峽谷、山水石壁畫讚嘆不已! 花蓮秀林平易近人的「砂卡礑步道」

太魯閣國家公園因特殊地形造就不少讓人嘆為觀止的美景,包括: 白楊步道(瀑布)...燕子口...九曲洞...以及稍有挑戰性的砂卡噹步道及錐麓古道…等等,這回的花蓮行,除了安排小百岳卡拉寶山,另一個重點行

夏夜晚風吹拂~ 苗栗竹南「龍鳳漁港」夕陽餘暉&夜色迷人

位在苗栗竹南的龍鳳漁港,是一處天然的漁港,有魚貨中心,讓遊客可以遊賞後帶回新鮮的漁貨,或是找一家代客烹煮的店家,一嘗海鮮的鮮美滋味 我則因為隔天有公司的活動,擔心一早從家裡出發趕不上,於

途徑柳杉森林+杜鵑純林 與孩子爬山完成「高島縱走」

「如果感覺到累了要說出來,然後自己休息一下。」「我累了!」幼稚園小班的男孩,立刻笑著說「真的嗎?這麼快!那你休息一下。」我驚訝的回應「那你們要等我!」擔憂的提醒著正在前進的我們「會啊,你慢慢休息,我們

「眠月線入口+申請方法」一篇搞定,加碼7大必拍神級景點

1.眠月線需要申請嗎2.眠月線如何去3.眠月線熱門必拍景點 眠月線 需不需要申請? 這是很多人的疑惑,有網友提供進入根據林務局的規定,進入眠月線必須申請「台灣一葉蘭自然保留區」入園許可,申請網址:

山友煮泡麵神遇「Q萌特有種」動物 網羨翻:超幸運

蔡姓山友在臉書社團「露營公社」PO文,表示自己正在玉山國家公園,當時在停車場休息「煮泡麵」,意外發現旁邊的草叢露出一雙眼睛緊盯他手裡的泡麵,然而蔡姓山友遇到的竟是稀有保育類動物,讓他相當興奮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。