快訊

北市私立小學僅1名學生 議員酸:破金氏世界紀錄

遭金管會解職 胡亦嘉怒嗆:台版國安法

台版霍爾移動城堡!「李棟山莊」的廢墟之美,探尋藏在深處李崠山古堡

「 台版霍爾移動城堡 」 李 棟 山 莊 

老兵不死只有凋零,獨守寒窯城堡拼拼湊湊50年。朱萬鶴老伯伯去年山莊廚房失火,淡然暫時離開此地一磚一瓦的反攻秘境。如今,如他所說的白了頭93歲高齡,由第二任莊主開始接手。

尖石TAPUNG古堡,又稱李棟山古堡是一座位在臺灣新竹縣尖石鄉的軍事要塞。那古城般的大門,總有讓人肅然起敬的仰望。

李崠山古堡有兩處登山口 : 1500m約略。舊線自李棟山莊起登,新登山口則位於李棟山莊前的產業道路4.6K的位置。馬美部落前叉路口前進李崠山來回約3.6公里。

今天我們還是來拜訪老朋友朱伯伯,去年山莊廚房大火,他老人家又已高齡93歲。把這裡交給第二任莊主,我們到山莊前還碰到新莊主 蔡清郎先生,在忙著山莊水源管線工程。

跟我們介紹現在的狀況  電話:0921-887418

1980建造、2006年齡已高,封莊。這是一個老兵的故事,也是一個38年不得已離開大陸再也回不到自己的家鄉的宿命。如今社會氛圍以不如往年,卻也無法再回到年輕時的舊夢。

心中的霍爾的移動城堡  

這裡有著一段離鄉背景的故事。我靜靜的望著這不可思議的堅持山門不鎮待雲封,山莊無燈等月照。古來以稀搖搖欲墜的山莊好景已不在,我靜靜的想起有多少的當初拿起槍桿的老北北。 

如今能詮釋的就是如同這山莊一樣暮然難已回首,這裡跟台東白色小屋李爺爺的故事都是那個時代延伸。

以往這裡可以讓山友住住宿、吃吃便飯,也隨著莊主入住榮民之家慢慢的消失過往。

這裡是很多登山客駐足的回憶,更是見證世代的過往。

新的莊主公告。入內大家還是一樣借廁所請自己投入清潔費,這些微微的費用是可以讓這山莊不無小補的撐著這片天。

山莊一角

聽說這是以前的廚房,廚房後面是爺爺自己一磚一石修建的防空洞。歲月已慢慢流失,能撫慰他老人家的可能也是只有戰亂槍林彈雨後的防禦設施,是一份執著,更是一份能回家很遠的思念。

山莊後面有著一處養雞場,旁邊住著幾位原住民,跟一隻老狗望著吠叫著我們。

也許老狗知道要在再見到老主人也不知道何時了!無辜的望著每一位造訪的人是否有熟悉的身影!

穿越山莊後來到後山就是前往李崠山的登山口。從這裡開始穿梭在樹林間,像在打游擊戰般的挺進到李崠山古堡 - 李崠山。  

開始之字形的落葉步道上走去

下過雨後的樹根不斷的阻擾著我們,滑阿!

山林中傳來不知名的鳥鳴聲,清脆的啼聲呼喊著我們。是我們打擾,還是牠們鮮少看到人群的喜悅?

從李棟山莊到李崠山古堡約略1500m,落差約500公尺。我們早上拜訪飛鳳山的山稜芎林鄉,不到中午我們又驅車前往尖石山陵線的李崠山。我朋友說早上他起床敲我們已到飛鳳山,下午要出發敲我們已到尖石鄉李崠山,下午密我們又到峨眉鄉的獅頭山。今天我們就像是打游擊戰的,躲躲藏藏在這新竹的山林饗宴。

接到馬美部落進來的產業道路。提醒一下,你若順著舊路走看著高繞的路牌指示,看起來上到李崠山的公里數比較近,其實不然。

高繞拉繩路徑濕滑泥濘,走在這寬敞的產業腰繞的路徑上,絕對好走又快喔。

所以來到這裡就會發現兩個路徑,一個就是直接垂直分三個上切段拉繩而上,一個就是腰繞著產業道路。指示牌。

要到李崠山的雨量計還是電信發射台,以前發射台是設立在古堡內,轉個彎就到了古堡。

這個叉路口也是新舊路口的匯整,右取就是探訪李崠山古堡。

高聳的古道城牆,跟以往的防禦工事不同,還真尤如古城般的呈現眼前,好奇的望著。

斷垣殘壁盡顯荒涼淒美之感,讓我很有感。我深深的聽到當時的轟轟烈烈護土的原住民的廝殺血淚。

尖石TAPUNG古堡 俗稱 李崠山古堡

TAPUNG是積雪的意思  但有另一說法泰雅族稱之為TAPONG蕨類之意

但都是鋪層在歷史歲月上的一段故事  雪退了陽光出現了  蕨類再起生命自有出口 活著的人就一珍惜古老留下的這塊美麗的土地

日治時期稱為李崠隘勇監督所,於九十二年(2003)指定古蹟時正式以原住民話TAPUNG古堡稱之

最高海拔的縣定古蹟。古堡外牆周圍槍口林立,青苔覆蓋彈痕己不復皂,牆高4米,厚兩尺。

古堡前的門牆後方是前往內鳥嘴山的路徑

一等衛星控制點牌子卻在牆外,可能因為維護古蹟,移到外圍。

這些城牆也代表著日本殖民,李崠山位於原住民勢力範圍至高點,以泰雅族為傳統領域。日治時期1910年到1913年,共有三次隘勇線前進戰役李崠山事件,當時臺灣總督佐久間左馬太更親自坐鎮兩個月督戰(網路參考)。

歷史是過去的回憶,也是一種抹滅不了的沉痛。既然已在此駐立著,就好好地了解他當時的歲月跟歷史的存在。

李棟山海拔1914M, 小百岳排名#028  一等三角點  

(這裡的李崠山牌子新音譯為李棟山)

三角點旁另立有頭前溪水源保護點

今天的藍天空雖然沒對襯這李崠山一等三角點的展望,卻也看到這裡的故事。我順著右邊繞著城池一趟,看到不少槍眼。曾幾何時總有人未經許可冒入人家的家裡。那時的無助、那時的嘆息聲,著實讓這裡可悲可泣,如今這裡卻是旅人嘆為觀止的山之巔。

古堡中有著一大片空地,看不到肅殺氣忿。今天悠哉的在這看著藍天白雲。

一早就被我拉起來流汗之旅。走是為了下一趟山旅做準備,記得以前我們都是兩人行絕對行的旅程,如今卻因為很多人我們操心的更多。雖然很自在操心的心甘情願,想想多久我們沒有為自己走走。

這裡真的是一個秘境,有著老兵的故事、有著日本對原住民的保衛戰,更有著山行者的一片天。

人們要的是一種說不出來的旅行,旅行要對味就要看自己怎麼去履行。

昔日的城牆防禦堡壘如今已是雜草央苗叢生的倚靠處

靜靜的倚靠著這道任意門,隨手推開就是心裡的悸動跟故事,怎麼演下去就看自己的那份心。

山不在高,我在什麼都對味。

這一天我們來到尖石鄉山林間的「台版霍爾移動城堡」廢墟之美,望著想著,有一天故事會再回到原點!

登山 秘境 步道

延伸閱讀

竹縣原民教育中心 祖靈眼睛守護

新竹縣打造原住民教育推廣中心 盼再現部落文化

將漢名改為族名 原民生拚上國立大學

新竹縣原住民族教育推廣中心 工程進度達近九成

相關新聞

看雲的日子!「低雲族」白色雲海、積雨雲好夢幻 

受到報復性旅遊熱潮的影響?今年夏天熱的有點異常!從早上8點到晚上8點都維持在30度C以上的高溫,讓人只想待在室內吹冷氣。儘管天氣不讓出門,體力與經驗值都無法提升,至少也要長點知識,我決定去圖書館看看氣

近距離接觸山羌、台灣獼猴!宜蘭「福山植物園」如生態樂園

生態天堂。福山植物園 前一陣子,和小樂閱讀到關於山羌的資訊,小樂就開始很喜歡模仿山羌的叫聲。 開學前,想給小樂一個禮物,很幸運一個月前申請到了開學前週末的福山植物園之行,很特別與用心的生態天堂

如何找山友一起爬山?登山控新手必看秘訣,陌生人也能輕鬆揪

嗨,我是阿寶!最近週末放假總喜歡往山裡跑,即便在都市也喜歡望向窗外,看遠方的山。在瑞士的日子裡愛上爬山,回台灣後發現我們很幸運,這裡的山好美。 ___________________________

豆腐、石頭屋、打鐵屋! 新北漫遊「石碇東街」 老街的吊腳樓依舊

接續上一篇~ 我們從石碇的鱷魚島和永安景觀步道下山後,來到石碇老街覓食,好幾年沒來老街了,老街的吊腳樓依舊,商店街還是這些熟悉的店鋪,吊腳樓不見天街、王家豆腐、百年石頭屋、遠光打鐵屋都是石碇東街必遊

向山致敬! 愛上山.更珍愛自己 登山家:登山不是說走就走的旅行

隨著後疫情時代的到來,國人爬山健行的比率也隨之節節升高,除了因為不能出國旅遊而產生所謂的報復性旅遊或爬山之外,IG網美的推波助瀾,更讓此一情況一發不可收拾,隨之而來的則是層出不窮的山難事故,大家是否曾

戲水比爬山更好玩!花蓮鯉魚山.月眉山.荖溪路線 好山好水讓行程更加精彩

李老師對於好山好水的花蓮可是很熟悉的。因為二十年前李老師曾在花蓮住了四年,四年的時間念完了大學 成為一位教師,四年的時間學了很多 也玩了很多,四年的時間是李老師最精采的青春時光,四年的時間也是李老師最

6大登山準備Checklist懶人包!「登山裝備檢查表」按表操課免煩惱

嗨,我是阿寶!最近週末放假總喜歡往山裡跑,即便在都市也喜歡望向窗外,看遠方的山。在瑞士的日子裡愛上爬山,回台灣後發現我們很幸運,這裡的山好美。 _________________________

第一次規劃登山路線就上手!登山準備「你需要注意的3件事」

嗨,我是阿寶!最近週末放假總喜歡往山裡跑,即便在都市也喜歡望向窗外,看遠方的山。在瑞士的日子裡愛上爬山,回台灣後發現我們很幸運,這裡的山好美。 ___________________________

武陵「桃山瀑布步道」景色幽靜 悠哉行走山林間、賞七家灣溪

6月26日  走出820林道已經10點20分 中午12點多經過梨山到《永遠的家山里廚房》吃午餐,美味好吃~~物所超所值。到達武陵農場露營區都已經傍晚,露營區整個大爆滿 是否今年才開放

夏日沁涼瀑布打卡秘境! 9條「雙北地區」絕美瀑布+森林步道景點懶人包

疫情過後的報復性旅遊開始了!但是炎炎夏日到底要去那兒旅遊呢?離開冷氣房要去那才能暑氣全消呢?跟著阿珠珠一起走入山林尋幽探訪找瀑布吧!今日要分享九條雙北地區讓你暑氣全消的絕美瀑布和森林步道喔!

沁涼溪水超驚豔! 新北烏來「大羅蘭溪」古圳步道-溪瀧步道橢圓形路線

登山路線:[新北烏來] 大羅蘭(古圳步道-溪瀧步道) 登山日期:2020/06/13 路 程:2.5公里 時 間:約2小時(含休息、拍攝) 登山影片:連結 登山相關資訊:連結

台東「太麻里山、卡悠峰瀑布」 嘉明湖前的暖身之旅vs.回程天然SPA

晴空下 那滴亙古蔚藍的天使眼淚實在太誘人,李老師在完成登頂玉山之巔的夢想後,隨即計畫隔年要前往大名鼎鼎的嘉明湖,親眼見證這不可思議的高山湖泊美景。 原以為遠在台東縣海端鄉的嘉明湖不會太熱門,想不

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。