快訊

世足賽/阿根廷生死戰2比0贏波蘭 攜手晉級16強

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

鮑爾演說證實放緩升息步伐 美股道瓊飆737點、那指漲4.4%

你不知道的五個「桐花冷知識」! 油桐花有分公母還真的能榨「油」?

嗨大家好,我是莫名!歡迎來到莫名的生態小教室。又到了春夏之交,儘管天氣仍不太穩定,山林裡的植物們卻已經爭奇鬥艷了起來。其中正有一種植物,不僅花朵如雪花般紛飛,更被選為客家族群的代表植物。是的,我們今天的主角,正是這陣子大家最耳熟能詳的五月雪:

油桐花!▲廣受遊客喜愛的油桐花

不知道各位山友有沒有發現,油桐花不僅會出現在遊客如織的觀光勝地,就連山徑上都能偶爾能遇到滿地的花瓣。然而即使是這麼有名、這麼常見的植物,卻仍有許多人對它的由來、用途與生態地位不甚熟悉。今天莫名就來分享五個關於桐花的冷知識,希望大家能對油桐這種植物更加了解。還等什麼?我們開始吧!

什麼?油桐原來不只一種?

沒錯,其實我們口中的「油桐」有兩種,一種是俗稱千年桐的木油桐(Aleurites montana),另一種俗稱三年桐的油桐(Aleurites fordii)。千年桐數量最多,也是一般遊客賞花的主要對象,三年桐則相對少見了些。至於兩者的區別可以參考「三扁光,千杯皺」這口訣,意思是「三年桐的腺體無柄扁平,果實外表光滑;千年桐的腺體為有柄杯狀,果實外表具有皺褶」

c31bff87b82ef471c1feb4ee97420b1f.jpg

▲千年桐的杯狀腺體

什麼?油桐花是外來種?

很令人意外吧?平時我們說到外來種,往往會想到福壽螺、小花蔓澤蘭等人人喊打的生物,但其實油桐花也是外來種喔!先前有提到的兩種油桐(三年桐與千年桐),原產地都在中國的長江流域,後來因其軍工業的價值而由日本人大量引進、栽植。確實不是臺灣本地原生的生物呢!

另外補充一個小故事,其實除了日本人引入,臺灣人也曾大量種植油桐。那是在1970年代,日本家具業需要大量的「梧桐」當材料,但臺灣當時的梧桐因為簇葉病而長得不理想,商人便動起歪腦筋,想要以類似的油桐魚目混珠。然而被識破後也造成臺灣的油桐、梧桐都失去外銷機會,得不償失呢。

c018c88842fe9658a4006557f47fc647.jpg

▲由貓空纜車俯瞰山林中的油桐

什麼?油桐花有毒?

嗯,其實這個說法並不太正確,應該是說油桐的「果實」是有毒的。油桐的種子含有油桐酸,誤食會造成消化道出血、低血鉀等症狀,嚴重甚至有呼吸困難或昏迷的可能。儘管大家在賞油桐的時候應該沒有機會撿拾到它們的果實、種子,但由於油桐數量不少,若是親子出遊還是要特別注意,避免幼童誤食喔~

6faa6167c6cc92dddec176b905584838.jpg

▲千年桐雄花

什麼?油桐花有分公母?

想不到吧?油桐花是單性花,多數雌雄異株,也就是一朵花中不會同時有雌蕊與雄蕊,而大多數都是整株開雄花或整株開雌花。那要怎麼判斷雄雌花呢?來來來,莫名教你兩個小訣竅:

  • 用地上的花判斷:雄花會整朵整朵地掉下來,而雌花則是一瓣一瓣地掉落。
  • 用樹上的花判斷:雄花一個枝條通常有近百朵花,非常茂密;雌花相對就較少,一個枝條只有十朵左右,遠看其實滿明顯的!

a4b4c287a0b33fc582e47119d9603011.jpg

▲千年桐的雌花

7683611967e788a449f211801d616b2b.jpg

▲雌花多半是單片花瓣掉落,跟雄花整朵掉落不太一樣

什麼?油桐花真的能榨「油」?

通常我們聽到能用來榨油的植物,都會想到橄欖、棕櫚、大豆等廚房常客,但你知道其實油桐也能用來榨油嗎?利用油桐種子榨出來的「油」稱為桐油,可以用來製作油紙油布、做成保護木製品的漆,甚至也是過去軍工業的防鏽保養用品,直到後來化工合成製品的出現才被取而代之。當然,由於油桐的果實有毒的關係,桐油是不能食用的喔!

c480826e90c9d9cb0f2a5937807ac10b.jpg

▲雨後滿地都是被打落的桐花

好的,以上就是【你不知道的五個桐花冷知識】的所有內容啦!莫名盡量用輕鬆簡單的方式來寫,希望大家能在登山活動中多多注意身邊的動植物,若有疏漏之處還麻煩高手們不吝指正。

最後,如果對我的圖文介紹有興趣,也歡迎大家追蹤我的臉書「莫名」以及IGwei_c_h」。兩者都會不定時發布與登山、生態相關的圖文喔!

FB:https://goo.gl/RWKrEY

IG:https://www.instagram.com/wei_c_h/

登山 IG 觀光

延伸閱讀

【動物冷知識】挖鼻孔、清耳朵都用它!長頸鹿的舌頭長達半公尺?

五一連假限定! 台開新埔雲夢山丘 開放免費入園賞油桐花

第一名在彰化!全台TOP10油桐花賞花地點來了

新北/土城桐花公園 滿地四月雪

相關新聞

三大賞楓健行路線分享,楓紅山林+無敵展望,還有絕美夢幻雲海

三大賞楓健行路線分享天氣漸漸轉涼,山上的楓葉也慢慢變紅,全台各地的賞楓景點南投奧萬大、宜蘭太平山、台中福壽山農場、武陵農場、嘉義阿里山,旅客也慢慢變多,對於山友們就是享受楓紅步道的季節,這裡分享三個可

拓印本比一比! 陽明山「東西大縱走」的過去與現在 到此一遊景點充滿美麗回憶

你多久以前開始參加陽明山東西大縱走? 我來說說我的故事。故事的開始是這樣的 很久以前的某一天趁著休假 從士林風櫃嘴走向擎天崗沿路上聞者牛糞的清香花草的芳香慢慢的爬到一片空曠處稍微休息一下,這裡有一根

小百岳入門首選「鐵砧山」 一等三角點 療癒感動行

這路線想偷懶,開車也能到,但真正的三角點是在日光牧場附近,還是需要走一小段。 這次出發前,先順遊外埔區的忘憂谷,雖然來過三次,但實在太美了,還是多停留了不少時間。 幾乎快把整區的稻田都走完

一日走透透!從銅鑼竹圍出發,九華山、挑鹽古道、圓子山、通宵神社、虎頭山連走

坐火車來到銅鑼車站,就近來到公車站牌,等候新竹客運5664路開往三義班車,在竹圍站下車之後,路口有「農苗銅6」號→番寮坑指標,朝著指標方向走,映入眼簾的是寬廣的馬路,朝著山的方向,道路右邊,綠色農田裡

台版姬路城!中和秘境「白馬寺」宛如日本古城,驚人石像堪比戶外藝術館

今日行程:興南路三段40巷>白馬寺白馬寺,海拔約50公尺,位於新北中和,屬牛埔山系,創辦人為紀念洛陽白馬寺為佛教入中原之始,向洛陽白馬寺致敬,故取名為白馬寺,草創時期規模不大,民國八十二才興建現今正殿

為了一線天! 漫步「五指山」之親子遊 充滿林蔭輕鬆好爬,還能光明正大比中指

今年3月才獨自一人去五指山,因為一個人,所以很快速地完成五個山頭。這回帶老婆、大兒子去輕鬆走走,時間抓4個小時,完畢後再去竹東用餐。有別於大家都從竹林禪苑登山口進入,我們選擇從受天宮一旁的步道上去。原

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。