快訊

太魯閣事故4個月後台鐵直擊 工地臨軌防護還有三大失靈

射擊/太準了!田家榛、吳佳穎晉決賽 下午1點搶牌

你不知道的五個「桐花冷知識」! 油桐花有分公母還真的能榨「油」?

嗨大家好,我是莫名!歡迎來到莫名的生態小教室。又到了春夏之交,儘管天氣仍不太穩定,山林裡的植物們卻已經爭奇鬥艷了起來。其中正有一種植物,不僅花朵如雪花般紛飛,更被選為客家族群的代表植物。是的,我們今天的主角,正是這陣子大家最耳熟能詳的五月雪:

油桐花!▲廣受遊客喜愛的油桐花

不知道各位山友有沒有發現,油桐花不僅會出現在遊客如織的觀光勝地,就連山徑上都能偶爾能遇到滿地的花瓣。然而即使是這麼有名、這麼常見的植物,卻仍有許多人對它的由來、用途與生態地位不甚熟悉。今天莫名就來分享五個關於桐花的冷知識,希望大家能對油桐這種植物更加了解。還等什麼?我們開始吧!

什麼?油桐原來不只一種?

沒錯,其實我們口中的「油桐」有兩種,一種是俗稱千年桐的木油桐(Aleurites montana),另一種俗稱三年桐的油桐(Aleurites fordii)。千年桐數量最多,也是一般遊客賞花的主要對象,三年桐則相對少見了些。至於兩者的區別可以參考「三扁光,千杯皺」這口訣,意思是「三年桐的腺體無柄扁平,果實外表光滑;千年桐的腺體為有柄杯狀,果實外表具有皺褶」

c31bff87b82ef471c1feb4ee97420b1f.jpg

▲千年桐的杯狀腺體

什麼?油桐花是外來種?

很令人意外吧?平時我們說到外來種,往往會想到福壽螺、小花蔓澤蘭等人人喊打的生物,但其實油桐花也是外來種喔!先前有提到的兩種油桐(三年桐與千年桐),原產地都在中國的長江流域,後來因其軍工業的價值而由日本人大量引進、栽植。確實不是臺灣本地原生的生物呢!

另外補充一個小故事,其實除了日本人引入,臺灣人也曾大量種植油桐。那是在1970年代,日本家具業需要大量的「梧桐」當材料,但臺灣當時的梧桐因為簇葉病而長得不理想,商人便動起歪腦筋,想要以類似的油桐魚目混珠。然而被識破後也造成臺灣的油桐、梧桐都失去外銷機會,得不償失呢。

c018c88842fe9658a4006557f47fc647.jpg

▲由貓空纜車俯瞰山林中的油桐

什麼?油桐花有毒?

嗯,其實這個說法並不太正確,應該是說油桐的「果實」是有毒的。油桐的種子含有油桐酸,誤食會造成消化道出血、低血鉀等症狀,嚴重甚至有呼吸困難或昏迷的可能。儘管大家在賞油桐的時候應該沒有機會撿拾到它們的果實、種子,但由於油桐數量不少,若是親子出遊還是要特別注意,避免幼童誤食喔~

6faa6167c6cc92dddec176b905584838.jpg

▲千年桐雄花

什麼?油桐花有分公母?

想不到吧?油桐花是單性花,多數雌雄異株,也就是一朵花中不會同時有雌蕊與雄蕊,而大多數都是整株開雄花或整株開雌花。那要怎麼判斷雄雌花呢?來來來,莫名教你兩個小訣竅:

  • 用地上的花判斷:雄花會整朵整朵地掉下來,而雌花則是一瓣一瓣地掉落。
  • 用樹上的花判斷:雄花一個枝條通常有近百朵花,非常茂密;雌花相對就較少,一個枝條只有十朵左右,遠看其實滿明顯的!

a4b4c287a0b33fc582e47119d9603011.jpg

▲千年桐的雌花

7683611967e788a449f211801d616b2b.jpg

▲雌花多半是單片花瓣掉落,跟雄花整朵掉落不太一樣

什麼?油桐花真的能榨「油」?

通常我們聽到能用來榨油的植物,都會想到橄欖、棕櫚、大豆等廚房常客,但你知道其實油桐也能用來榨油嗎?利用油桐種子榨出來的「油」稱為桐油,可以用來製作油紙油布、做成保護木製品的漆,甚至也是過去軍工業的防鏽保養用品,直到後來化工合成製品的出現才被取而代之。當然,由於油桐的果實有毒的關係,桐油是不能食用的喔!

c480826e90c9d9cb0f2a5937807ac10b.jpg

▲雨後滿地都是被打落的桐花

好的,以上就是【你不知道的五個桐花冷知識】的所有內容啦!莫名盡量用輕鬆簡單的方式來寫,希望大家能在登山活動中多多注意身邊的動植物,若有疏漏之處還麻煩高手們不吝指正。

最後,如果對我的圖文介紹有興趣,也歡迎大家追蹤我的臉書「莫名」以及IGwei_c_h」。兩者都會不定時發布與登山、生態相關的圖文喔!

FB:https://goo.gl/RWKrEY

IG:https://www.instagram.com/wei_c_h/

登山 IG 觀光

延伸閱讀

【動物冷知識】挖鼻孔、清耳朵都用它!長頸鹿的舌頭長達半公尺?

五一連假限定! 台開新埔雲夢山丘 開放免費入園賞油桐花

第一名在彰化!全台TOP10油桐花賞花地點來了

新北/土城桐花公園 滿地四月雪

相關新聞

新手單攻之前必看! 健行與登山「裝備檢查」不馬虎

2021/07/08 按編:微解封的登山潮擋不住,山屋不開放,健行筆記擔心會有一波單攻潮。假使你是登山健行的新手,建議你不要輕易嘗試單攻百岳,請先累積過夜經驗、百岳經驗後,再來評估是否嘗試單攻百岳,以

登山勿忘防疫!微解封後「8個戶外防疫小提醒」 選冷門步道、不分食

在家悶壞的你一定很想往外跑吧?健行筆記的夥伴們也很期待宣布解封的那一天,看到綠色圈谷、森林樹木、高聳的山峰總是讓人忘了憂愁與長時間居家的煩悶,不過不管怎樣還是要遵守中央防疫中心公佈相關規定喔(最新公告

宅在家救疫情!「擎天崗1日健行路線」先筆記 滿滿都是芬多精

沒事宅在家救疫情! 沒想到✨沒事✨呆在家 也是 一種對社會的貢獻 這時候...有些事還是要注意一下哦!躺床上追劇,記得翻身(換個姿勢)免得褥瘡(bedsore)找上你!坐沙發

臺灣百大必訪步道! 基隆「暖東峽谷步道」 3路線串起三種特色風情

* 2021/05/01【基隆-臺灣百大必訪步道】《山青水秀的暖東峽谷步道》行程:松山火車站→八堵火車站→搭計程車至暖東峽谷步道→603公車→暖暖火車站→松山火車站→賦歸.陰雨連綿, 在家窩了一週,

湖畔散步超愜意!宜蘭「龍潭湖生態園區步道」清悠秀麗,還有純白貨櫃屋IG打卡熱點

位在宜蘭礁溪的龍潭湖原名為大埤湖, 又名大陂湖將近20公頃的湖面面積是宜蘭五大湖中最大的天然湖泊 結束了鵲子山行後,我們續往礁溪前進安排了山行後的泡湯行程因為時間還早便順道繞到礁溪龍潭湖走走

休閒漫步+運動耗電! 彰化新開幕親子假日最愛玩「溪湖中央公園步道」

歡迎點選影片訂閱 讓我們繼續帶著大家S健行去!!彰化溪湖中央公園步道簡介入口位於溪湖湖南路與弘農路路口,園區步道總長約1.5公里,小時候最愛父母帶著我們到糖廠,除了坐坐五分車,最棒的地方就是枝仔冰,而

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。